Лента новостей
24 марта 2019 / Спорт
Елена Терехова принесла победу «Подольчанке» в первом финальном матче
24 марта 2019 / Происшествия
СК России разыскивает подозреваемого в нападении на инкассаторов
Игра без проигравших
Языческую Масленицу отпраздновали в Подольске
Корреспондент «Кварца» получила награду регионального главка МВД
23 марта 2019 / Здоровье
Заплыв в формате сказки, или как в Подольске учат плавать малышей
Встреча с многодетными семьями прошла в горадминистрации
Федор Конюхов обещал подольскому школьнику личную встречу
22 марта 2019 / Культура
В Подольске определили "Мисс Весну-2019"
В выходные в Подольске будут ловить водителей подшофе
Все новости
15 февраля 2019 478

Андрей Плиев: «Война - сложная тема. Но нельзя, чтобы это забывалось»

 

Наш герой закончил художественное училище и мог не служить в армии. Но Андрей Плиев, как и полагается, отдал долг Родине. В 19 лет он попал в Афганистан. Потом вернулся и воплотил свою мечту. Какие они, воспоминания скульптора о тех далеких и в то же время близких событиях?

Знаковая скульптура афганца. Собирательный образ бойца, который только-только вышел из боя. Андрей Плиев создал его не по рассказам - по собственным воспоминаниям и ощущениям.

В 19 лет он закончил художественное училище, поступил в университет и пошел в армию, хотя мог получить отсрочку. Не стал, решил отдать долг Родине. Новобранца тут же отправили в «горячую точку» в Афганистан.

- Было по-разному. Бывает всякое. Мы и в полку были. Разная была служба. Было интересно всегда. Чужая страна. Все интересно. Ну, и всякие ситуации были неприятные, - вспоминает Андрей Плиев. - Мы были настроены решительно. Понимали, что тут происходит. Первые разы было как-то непонятно. Как-то теряешься. А потом привыкаешь. Понимаешь, как что надо делать… и делаешь дело.

Два с половиной года Андрей с товарищами ходил в рейды, участвовал в различных операциях, выходил в ночные и дневные походы. Общение с семьей - только через письма. Кстати, именно благодаря весточкам домой сегодня у Плиева огромный фотоархив того времени. По несколько снимков тайно отправлялись в конвертах, так как военным сниматься запрещалось.

- Это в медсанбате, когда ранение было. Нас двоих ранило. У него легкое было ранение. Его пуля по носу задела, - рассказывает Андрей Плиев про сослуживца.

Ранение было получено накануне приказа о демобилизации. Отправившись в очередной раз в разведоперацию, взвод нарвался на засаду. Двое тогда погибли.

- Бои короткие. Очень быстро. Это была засада. Нас просто обстреливали. Они обстреляют. Прячутся. Убегают…

Он вернулся в 22 и принялся за учебу. С детства Андрей Григорьевич мечтал стать скульптором. После армии желание осталось, изменился лишь взгляд на жизнь.

- Это сложная тема. Ее сложно выразить адекватно. Слепить солдата - это одно. А влить туда внутренне - это совсем другое. Конечно, это отразилось все. До сих пор хочется какие-то вещи сделать, чтобы это все не забылось, - заключает Андрей Плиев.

У рядового Плиева за служу в Афганистане есть медаль «За отвагу».

Но самое важное - это боевое братство, товарищи, которые разбросаны по всей стране и которые всегда готовы прийти на подмогу.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter