Лента новостей
Росстат заявил о снижении цен на бензин
Роструд напомнил работодателям о сокращенном рабочем дне в жару
21 июня 2018 / ЖКХ
В число лучших подъездов Подмосковья вошла парадная на Доллежаля
Продолжается набор актеров в народный кинопроект «Ильинский рубеж»
Участники конного похода: «Стараемся идти не по центральным городам. Большие бои шли и на периферии»
21 июня 2018 / Здоровье
На лице улыбка, а в душе покой: в Подольске отметили Всемирный день йоги
МЧС рекомендует: в жару двигаться не спеша, алкоголь не употреблять
21 июня 2018 / ЖКХ
В Подмосковье отремонтировали больше 120 километров дорог
За ложный вызов спецслужб предлагают взимать штраф до 3 тысяч рублей
В ДК ЗИО состоятся выставка и творческая встреча, посвященные 22 июня
Все новости
7 сентября 2017 762

Ученики подольской школы стали первооткрывателям нового небесного тела

 

Астрономия возвращается в школы. Наука о Вселенной теперь станет не разделом физики, а отдельным обязательным предметом. Впрочем, в 29-й школе астрономия была всегда. Занятия проходят в собственном планетарии, а наблюдать за звездами ученики поднимаются в свою же обсерваторию и даже делают открытия. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц».

Школьный кабинет астрономии больше напоминает Луну. Ученики ступают по полу, покрытому кратерами и морями, такими же, как на обратной стороне естественного спутника Земли. Сверху - картина звездного неба. Изучать науку о Вселенной в подобных условиях куда интереснее, чем по обычным учебникам. 

Уроки астрономии в 29-й школе были всегда, к космосу и звездам здесь особая любовь, а как иначе, если у образовательного учреждения есть собственный планетарий и обсерватория.

«Мы обнаружили комету 31 декабря. К сожалению, потом получилось, что было несколько пасмурных дней, и мы не смогли повторить наши наблюдения, и не зафиксировали ее в каталоге. Но, тем не менее, это же было какое событие. Мы открыли сами новый небесный объект. Его нигде не было до этого», - говорит учитель физики и астрономии школы №29 Игорь Царьков.

Игорь Царьков приветствует возвращение астрономии в российские школы, ведь выросло целое поколение молодежи, которое об этой науке знает поверхностно, но свято место, пусто не бывает.

«Не стало астрономии, эту нишу заполнила астрология - псевдонаука. И теперь мы изучаем гороскопы, думаем о своей судьбе, связывая ее с движением и расположением планет, что является полной чушью. Именно в этом больше потеряли, хотя, конечно, и в знании нашей Вселенной - тоже большое упущение», - считает Игорь Царьков.

Астрономия, помимо понимания устройства мира, в том числе за пределами Земли, мотивирует к изучению физики и математики. Со знанием этого предмета связано и будущее человечества.

«Если вы посмотрите, то телевидение спутниковое, навигаторы - это все спутники. Так что астрономия заслуживает свое место в общем сонме наук, потому что она сейчас востребована, но на уровне космонавтики, космических технологий. Поэтому, с моей точки зрения, правильнее даже считать курс не «Астрономия», а «Астрономия и космонавтика», где мы будем иметь практическое приложение нашим астрономическим знаниям», - уточнил учитель.

На занятия по астрономии старшеклассники приходят уже с определенным багажом знаний. Их дают на уроках физики, различных семинарах, да и все школьники не раз бывали в астрономическом комплексе.

«На уроках физики нам Игорь Сергеевич очень часто рассказывает про астрономию, и вообще про образование черных дыр. Это для меня что-то новое, что-то загадочное. Мне это просто очень нравится, но, а стать астрономом я пока только мечтаю», - говорит ученица 11-го класса Елизавета Тряскина.

Астрономия стала обязательной для изучения в старших классах во всех российских школах. Некоторые вопросы по этому предмету войдут даже в ЕГЭ.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter