Лента новостей
19 марта 2019 / Культура
«Климовчанка»: Танец длиной в полвека
19 марта 2019 / Происшествия
Серьезное ДТП с пострадавшими произошло близ Подольска
Валерий Файзулин: «Наши дети должны знать правду о Крыме»
19 марта 2019 / Происшествия
В Чехове 7 человек отравились газом. Среди них трое детей
19 марта 2019 / ЖКХ
Николай Пестов - сотрудникам ЖКХ: «Нет более ответственной работы на благо человека и округа»
Крым глазами и руками детей
19 марта 2019 / Происшествия
В Подольске житель столицы угнал иномарку из гаража
19 марта 2019 / ЖКХ
Как правильно выбрать обслуживающую организацию?
19 марта 2019 / Культура
Наши мастера артистического танца «зажгли» на Чемпионате Европы
Новая трасса, параллельная Калужскому шоссе, появится к 2023 году
Все новости
5 июня 2018 1310

Изобретатели из 29-й школы выиграли президентский грант на новые проекты

 

3 миллиона на исследования и образование. 29-я школа получила президентский грант, причем второй год подряд. Наш проект победил в номинации «Наука, образование, просвещение». Как и прежде, средства пойдут на «умную» оранжерею на возобновляемых источниках энергии. Первых юных исследователей теплица примет уже в новом учебном году.

Ни капли мимо. Ночной дождь напоил землю и пополнил запасы воды в школьной теплице.

- Он был кратковременный. Получилось где-то 150 литров воды, которую мы не потеряли, мы собрали - и это уже достижение? – рассказывают сотрудники оранжереи.

Собранную воду будут использовать для полива. Но прежде ее пропускают через двойной фильтр, очистив, в том числе от железа, и обогатят кислородом. Что приведет к интенсивному росту растений. В теплице их пока немного: помидоры, огурцы, баклажаны, горох и даже дыни. В будущем высадят экзотику, например, ананасы. Школьники будут ставить эксперименты и изучать взаимосвязь процессов в природе. Управлять всем можно через Интернет.

- Освещение, влажность, температуру, капельный полив, проветривание. А так как стоят камеры, можно отмечать рост растений во времени. Даже «Робофарм», который здесь будет стоять, он сам сажает растения, - говорит Игорь Царьков, председатель Центра научного творчества «Поиск».

Оранжерея почти автономная: сама обеспечивает себя теплом и электроэнергией, здесь установлены системы капельного орошения, вентиляции, охлаждения и образования тумана.

- Это тоже очень здорово, потому что маленькие капельки воды начинают испаряться. Каждый литр воды, который испарился, забирает 600 граммов тепла. Мало того, что мы поливаем, мы еще решаем вопросы внутреннего температурного режима, - рассказывает Сергей Полянский, работник дополнительного образования школы №29.

А в эти дни создатели проекта выиграли грант президента - это 2 миллиона 900 тысяч рублей. Еще 1 миллион 600 добавят партнеры. Средства пойдут на автоматизацию, создание учебных программ и новые проекты.

- Большой блок работ, которые необходимо провести, биотехнологический комплекс. То есть будет полностью замкнутый цикл по переработке отходов, как жизнедеятельности животных, так и из столовой отходы, ребята, которые не доели еду, они будут поступать сюда и здесь перерабатываться в энергию, - продолжает сотрудник Центра образовательных проектов Федерального института развития образования Кирилл Заведенский.

А это еще один ветрогенератор. Простейшую технологию с использованием велосипедного колеса планируют поднять на воздушном шаре.

Создатели теплицы заявили, что занятия для школьников, причем не только подольских, здесь начнутся уже в сентябре.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


23 марта 2019
 КПЦ "Дубровицы"
11 марта 2019
 Климовский историко-краеведческий музей
20 марта 2019
 ДК "Октябрь"