24 апреля 2018 460

Иностранные школьники приехали изучать русский язык и культуру в Климовск

 

Уникальный эксперимент, которому уже много лет, продолжается в климовской школе №5. За парты местных школ садятся поляки, итальянцы, турки и даже тайцы. Учебный год насыщен не только изучением русского языка, но и многообразием колорита нашей страны. На зимние каникулы они посетили Сибирь, на весенних - Кавказ. Ребята уже знают, что такое баня, а из блюд все больше предпочитают пельмени, блины и борщ.

Амалия танцует индонезийский танец, ее сменяют ребята из Италии. Такие необычные уроки проходят в климовской школе с 1993 года, последние 5-6 лет с завидным постоянством. Изучать историю других стран наглядно и при этом еще и языки для старшеклассников дело обыденное.

«Мне нравится, что у меня есть старший брат, с которым у меня могут быть общие интересы, с которым можно поговорить или провести как-то время, также я учу язык того иностранца, с кем я проживаю. У меня есть небольшие знания в итальянском языке, теперь в турецком», - говорит Максим Глушко.

Итальянец Пьерпаоло в России с августа минувшего года. Очень любит картошку, пельмени, борщ, его друзья добавляют нравятся пирожки, шашлык и баня. Ребята побывали на Кавказе, в Сибири, по климату больше подошел олимпийский Сочи.

«Там другой климат, чуть-чуть другие люди и природа разная, еще в Сочи мне понравилось, потому что в Италии я катаюсь на горных лыжах. Я живу на берегу моря, летом я хожу на пляж», - рассказал Пьерпаоло Ваккаро.

Девять иностранных гостей, причем пятеро живут в климовских семья. География впечатляет - Индонезия, Италия, Турция, Таиланд. Все без исключения нацелены на результат - выучить русский язык. Дается он непросто, но сходить с дистанции никто не хочет.

Образование - первое, что прельщает иностранных школьников. А еще конечно национальный колорит нашей страны. Мифы о России развеиваются практически сразу же. Тепло как дома, несмотря на суровые зимы, согреваются дружбой. Стараются помогать друг другу, но шпаргалки к экзаменам не готовят, зубрят и русские, и иностранцы.

«Ребята сдают обязательно три экзамена - русский и два по выбору, а также по желанию они могут пройти тестирование международное в МГУ, и они очень часто его проходят и сдают на первый и второй уровень русского языка, что для будущего им очень пригодится, потому что они хотят связать свою судьбу с Россией», - говорит учитель английского языка Светлана Щербакова.

Следующий учебный год для четверых климовчан стартует не за своими партами. Вика Власова и ее одноклассники поедут учиться в Европу. Девушка выбрала Бельгию, остальные предпочли Испанию.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А