Лента новостей
22 февраля 2019 / Политика и общество
Праздничный патруль вышел на дороги города
22 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил и поблагодарил всех защитников Родины
22 февраля 2019 / Политика и общество
Любовь к науке и друг к другу. 115 лет ученым Соколовской и Милованову
22 февраля 2019 / Политика и общество
Водителей просят парковаться аккуратно в связи с праздничными акциями
22 февраля 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества
22 февраля 2019 / Политика и общество
23 февраля РЭО в Подольске работает в обычном режиме
22 февраля 2019 / Политика и общество
Война во Вьетнаме в воспоминаниях офицера из Подольска
22 февраля 2019 / Политика и общество
Сослуживцы, отзовитесь! Подольчанин разыскивает армейских товарищей
22 февраля 2019 / Спорт
Все – на решающий бой с «Автомобилистом»!
22 февраля 2019 / Происшествия
В Подмосковье участники ОПГ вымогали у бизнесмена 14 миллионов
Все новости
3 августа 2018 1426

Оперативный штаб по ликвидации возгорания развернулся близ Толбино

 

Справиться возгоранием пока не удается. Четвертые сутки на площадке для временного складирования бытовых отходов работают пожарные и специалисты на самосвалах, экскаваторах и бульдозерах. За минувшую ночь на свалку завезли еще 200 кубов грунта. Работы не прекращаются ни на минуту, они контролируются оперативным штабом, созданным по поручению главы Николая Пестова. Через дымовую завесу к свалке пробралась и наша съемочная группа.

С огнем и дымом борются круглосуточно. К мусорной куче в несколько этажей и примерно в 75 тысяч кубометров постоянно подъезжают самосвалы и пожарные машины. Тлеющую свалку пытаются пролить водой и засыпать грунтом. Сейчас задымление идет с верхней и дальней частей кучи.

- В настоящее время осложняют работы отсутствие подъезда к дальней части кучи. Здесь мы работаем водой, там идет достаточный пролив, два рукава там развернуто, но обваловка землей там возможна только сверху. Поэтому мы и привлекли бульдозер достаточно серьезный для того, чтобы нам сверху подобраться именно к тем участкам, к которым не имеется доступ с земли, - рассказал Владислав Лукьяненко, заместитель главы Администрации по жилищно-коммунальному комплексу.

Тушить свалку пожарные начали 31 июля. По решению главы округа был создан оперативный штаб. На помощь огнеборцам пришла спецтехника — почти два десятка - и персонал. Их выделили предприятия и организации города.

Эта территория находится в частной собственности. Ни владелец ООО «ПСБ «Толбино», ни субарендатор активных действий к тушению возгорания не предприняли. Площадка предназначена для временного складирования бытовых отходов, чтобы потом в больших бункерах вывезти их на полигон.

- А по факту они накопили его. Они какое-то время вывозили его, но видно, объемы завозимого и вывозимого мусора не стали совпадать. Поэтому произошло увеличение. Несомненно, повлияло и то, что закрылось несколько полигонов, были эти перебои, которые сбили этот ритм. А, учитывая некую нерадивость этой организации, этот коллапс мы с вами и получили, - говорит Сергей Иванов, заместитель главы Администрации по развитию территорий.

Возгорание на свалке - уже не первое. Поэтому еще в июне подольская администрация обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Служба вывоза мусора-1» с требованием прекратить незаконную деятельность на данном земельном участке и освободить его от отходов. Рассмотрение дела по существу назначено на 7 августа.

- Помимо этого, в Подольский городской суд Подольская городская прокуратура обратилась с иском об отзыве лицензии и о вывозе этого мусора, - продолжает Сергей Иванов, заместитель главы Администрации по развитию территорий.

Открытого пламени на свалке нет. Толща мусорных отходов медленно тлеет, выпуская в воздух клубы дыма. Вокруг десятки домов. Те, кто смог уехали, остальные страдают от запаха гари.

Работа по ликвидации возгорания продолжается. А выяснением всех обстоятельств занимаются прокуратура и правоохранительные органы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter