19 июня 2018 367

Проект «ДОЗОР: парк в усадьбе Ивановское» победил в конкурсе «Музейный гид»

 

Парк усадьбы «Ивановское» возрождается. В нем появились новые объекты, а объединила их театрализованная экскурсия с захватывающим квестом. С увлекательной историей посетителей знакомит садовник, работавший сразу у трех владельцев усадьбы. Хозяева не прогадали, отдав за него любимую собаку.

Знакомьтесь: садовник Трофим Татаринцев. Он был неизменным хранителем усадебного парка на протяжении почти 60 лет. Хозяева его любили и ценили.

- И как садовник? Хорош? Не лентяйничает?

- Что ты! Нам все соседи завидуют. К тому же, грамоте обучен. А еще язык цветов знает. Скажи нам, Трофим, что красный означает?

- Красный, матушка, пылкость, а голубой - нежность.

При садовнике сменилось три владельца. В усадьбе Трофим оказался стараниями графини Закревской. Обменяла. За будущего работника хозяйка «Ивановского» не пожалела свою любимую охотничью собаку породы «вандейский грифон».

- Но, я не жалуюсь. Грех мне жаловаться. Такое хозяйство. Пожалуйста, все тебе есть.

Хозяйство было на зависть: парк, сад, клумба во дворе и даже оранжерея, в которой выращивались диковинные растения и располагался театр. Сейчас от здания остались руины. Зато на территории сохранились 200-летние липы.

- С тех времен многое что изменилось, но это наше достояние, а я считаю, это достояние Подольска, они стоят, они цветут.

Театрализованную экскурсию от лица садовника проводит актер Станислав Поздышев. Он рассказывает историю усадьбы и знакомит с новыми объектами в парке.

- Мы смогли сделать навигационные информационные модули, которые представляют из себя, например, качели-ротонду, карту, указатели, смотровую площадку, вертикальную клумбу. С помощью этих информационных носителей можно узнать и познакомиться с историей усадебного парка, - рассказала Марина Морозова, руководитель проекта.

Объекты построены на средства гранта Благотворительного фонда имени Потанина. Подольский проект «ДОЗОР: парк в усадьбе Ивановское» победил в конкурсе «Музейный гид» в номинации «Страна-музей». Теперь информационные модули и конструкции объединяет новый экскурсионный маршрут и увлекательный квест.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter