Лента новостей
19 августа 2018 / Спорт
«Витязь» разгромил «Центр спорта» и сохраняет второе место в таблице
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
17 августа 2018 / ЖКХ
В Подольске 21 августа не будет света на двух улицах
Все новости
21 мая 2018 2258

Подольчанам предложили найти игрушку своего детства

 

Уникальная экспозиция представлена и в выставочном зале Подольска. Миниатюры утюгов, швейных машинок, солдатиков и танков, а также кукол в которые играли наши мамы и бабушки, привез в наш город искусствовед из Сергиево-Посада Александр Греков. В игрушечный мир двух последних веков погрузилась Алена Кандалова.

Это предметы и герои не их детства, но увидев то, во что играли родители, бабушки и дедушки - ребята оживились. Они интересовались историей, буквально, каждой вещи. И не зря. Такой величавый и красочный петух создан профессиональным скульптором и из чего?

- Был сделан в Архангельском леспромхозе из папье-маше. У него внизу ролики, то есть - это ездовой петух для детей младшего возраста, на котором они катались, - пояснил член «Союза художников России» Александр Греков.

Здесь уникальна каждая вещь, вот это - кукольная коляска с плетеной корзиной времен СССР в 1950-м была мечтой каждой девчонки. Привезена из Дании, а сделана она из натурального дерева, ивовых прутьев и оргалита. По соседству - игрушечные музыкальные инструменты. А Александр Греков - главный их ценитель. В Сергиевом-Посаде у них с женой собственный музей. В Подольск привезли более трёхсот пятидесяти экспонатов. Равнодушных не осталось.

- В детстве все по-другому воспринимается, большая кукла - это одна мечта, маленькая кукла, купающаяся в маленькой ванной, - это вторая мечта. А вот недостижимым была, например, машинка швейная, - говорит заслуженный художник России, председатель городского отделения союза художников России Лариса Давыдова.

Знаменитые и любимые всеми юла, мясорубки, утюги, швейные машинки. На выставке есть и игрушки для мальчишек: солдатики, военные самолеты, танки и пушки. Приобретены все они в разных городах и странах.

- Мы поступательно хотели показать взросление человека на тех предметах, которые его окружали, детских предметах, то есть - это семья, это материнство и это младенчество - это ранний период, - рассказал член «Союза художников России» Александр Греков.

«Детство и юность - пора золотая!» - не только название выставки, но и девиз. А уникален вернисаж своим сочетанием экспонатов и тематических картин заслуженных художников России. Анатолий Любавин и снова швейная машинка, Лариса Давыдова и любимый мягкий медведь, бильярд на открытом воздухе Виктора Каулина, и это еще не все. Восемь работ Виталия Миронова.

- Мне очень понравилась ваша картина, потому что здесь изображены дети, вкусности и игрушки, и выглядят, как настоящие. Это наша дача, моя внучка, зовут ее Даша, я ее изобразил за чаем, а это я и Ирина Ивановна, моя супруга, - пояснил народный художник России Виталий Миронов.

И здесь нашлось место игрушке, кукла, словно участник трапезы. А на этом офорте через детского коня передан смысл того, что ложка дорога к обеду.

- Мне хотелось рассказать детям о каких-то и забытых пословицах, взглянув на них современным языком. Мы здесь видим мальчика, который стал уже парнем, три года назад эта тетя обещала ему лошадку. Нужна ли эта лошадка, этому парню, у которого уже усики пробились? – задается вопросом лауреат Серебряной медали Академии художеств России Нина Любавина.

Картины Нины Любавиной теперь пополнят коллекцию и Александра Грекова. Ну, а найти игрушку своего детства или просто окунуться в счастливые моменты 19, 20, 21-х веков можно в Выставочном зале до 12 июня.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter