Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
21 мая 2018 582

«Ночь в музее»: в Климовске показали уникальную коллекцию подарков министра машиностроения

 

В минувшую субботу музеи Большого Подольска работали дольше обычного. У горожан была уникальная возможность посетить их в рамках акции "Ночь в музее". Так вот в Климовске представили уникальную коллекцию министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР. Уменьшенные, но полностью функционирующие копии самого первого холодильника, стиральной машинки, ткацких станков и даже автомата с газировкой - все это подарки на 60-летие Василию Доенину. С чего начиналось бытовое изобилие в СССР и почему имя министра так важно и памятно для климовчан, расскажем прямо сейчас.

- Для Советского Союза это была абсолютно новая бытовая техника. Например, холодильник "Ладога". Мы видим в нем маленькую морозилку и полочки. Открываются дверцы и даже формочки для льда там имеются, - рассказывает научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

А вот практически несбыточная мечта любой хозяйки 60-х - стиральная машинка с романтичным названием "Аурика", и конечно легендарный автомат с газировкой.

Все это не просто игрушки. Эти уменьшенные копии работают. И если бы они не были музейными экспонатами, то мы вполне могли бы сшить, постирать или напоить газировкой.

Все это презенты первому министру машиностроения лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. Василий Николаевич Доенин курировал 128 предприятий. 56 были основными, и среди них Климовский машиностроительный завод, который производил ткацкие станки.

- Василий Николаевич Доенин не просто был дежурным куратором для Климовского машиностроительного завода. Он его очень любил, очень часто навещал и вникал в производство. Ему была близка эта тема. Доенин знал многих мастеров по имени-отчеству, не говоря уже о руководстве, - добавила Татьяна Демьяненко.

Всего на выставке историко-краеведческого музея представлено более 50 экспонатов: памятные фото, удостоверения, значки, уникальные подарки и коллекции. Все эти вещи были переданы на хранение Машиностроительному заводу после смерти Василия Доенина в 1977 году. В этом же году по инициативе работников, заводу присвоили его имя.

- Имя Доенина для жителей Климовска очень значимое. Он старался по мере возможности откликаться лично на просьбы климовчан. Однажды рабочие машиностроительного завода попросили срочно организовать строительство школы. Поскольку школа №1 уже не справлялась - дети учились в три смены. Задача быстро и успешно была решена. По меркам 70-х годов было построено просторное здание. Сдали его в 1976 году. Ускорение строительства произошло за счет выделения личных средств из фонда министра, - сказала Татьяна Демьяненко.

Трудовая биография Доенина началась в далекие 20-е годы. До министерского кресла он поднялся с самого низа. Стоял у станка, был инженером, начальником цеха. И, даже став министром, вникал во все тонкости производства.

Все экспонаты показаны впервые. Выставка в Климовском краеведческом музее продлится до конца августа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит