Лента новостей
15 февраля 2019 / Спорт
«Витязь» потерпел пятое поражение подряд
15 февраля 2019 / Политика и общество
Ушла из жизни Мария Тегина
15 февраля 2019 / Политика и общество
Выставку-посвящение войне в Афганистане представили подольчанам
15 февраля 2019 / Спорт
4 медали юных чемпионок. Наши гимнастки покоряют Подмосковье
15 февраля 2019 / Происшествия
На Мичурина полностью выгорела квартира
15 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска возложил цветы к памятнику погибшим воинам
15 февраля 2019 / Политика и общество
Дмитрий Машков открыл мемориальную доску воину-интернационалисту
15 февраля 2019 / Политика и общество
МЧС области предупредило о резком усилении ветра 15 февраля
15 февраля 2019 / Политика и общество
«Культурная революция» ждет Большой Подольск
15 февраля 2019 / Политика и общество
Андрей Плиев: «Война - сложная тема. Но нельзя, чтобы это забывалось»
Все новости
1 октября 2018 1160

Назад в прошлое. Бал XIX века устроили в Дубровицах

 

Полонез, вальс, мазурка и изысканные костюмы и наряды – в уникальном месте возрождения прекрасных традиций светскую атмосферу той эпохи воссоздали к юбилею писателя Льва Толстого - ему 190 лет.

В Дубровицах атмосфера настоящего бала 19-го столетия. Фраки, кринолины, кружева и... никаких шпилек. Гости съезжаются задолго до начала. Опаздывать – плохой тон. Томительное ожидание скрашивает фотографирование и обсуждение амурных дел.

Традиции неизменны - программу бала открывает полонез. Музыку исполняет не оркестр, а орган. Звучит необычайно красиво, с нотками старины, хотя немного трагично.

Танцуют все довольно хорошо. Ведь для этих дам и кавалеров балы - не просто развлечение, а сохранение традиций.

- Это особая манера держаться, это особая манера носить костюм. Чувствуешь себя совершенно по-другому в этом костюме. А дама не имеет права класть руку на эполет, то есть может держать чуть-чуть ниже, - рассказывает Александр Правдюк, заместитель председателя Объединения клубов бальных и исторических танцев.

Практически все участники - из клубов исторической реконструкции. 30 пар собрались в Подольске со всего столичного региона. Повод нашелся очень подходящий.

- Этот год такой необычный. Мы справляем 190 лет со дня рождения Л.Н. Толстого и 150 лет выхода романа «Война и мир». Тут слияние всех культур: и танцевальной, и исторической, и писательской. Здесь много можно привести в одно целое. Вот звезды и сошлись, - говорит Светлана Герасимова, заместитель директора КПЦ «Дубровицы».

Исполнялось более двух десятков танцев. Непременно знакомство, обязательно вальс — искрометный, как шампанское, а еще ручеек.

- Программа бала составлена согласно традициям бальной культуры 19 века. Это вальсы, различные польки и, конечно же, супершлягер своего времени — мазурка, - делится Елена Захарченко, руководитель Школы исторического танца «Светский парад».

Все фигуры даются непросто. Как именно двигаться в том или ином танце, подсказывает танцмейстер. Ведь для той же мазурки существовало больше сотни схем.

Бал – то немногое, что еще напоминает нам о романтике той эпохи. Когда в только что вспыхнувших чувствах объяснялись полувзглядами. Традицию проведения таких вечеров в культурном центре обещали продолжить - с кадетами, выпускниками и просто любителями танцев.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter