Лента новостей
20 октября 2017 / Политика и общество
Известный актёр Алексей Чадов посетил подольский лагерь «Мечта»
20 октября 2017 / Политика и общество
Николай Пестов и Дмитрий Машков поздравили коллектив Подольского радио с 90-летием редакции
20 октября 2017 / Политика и общество
Многодетным родителям могут разрешить ездить по одной соцкарте в Подмосковье
20 октября 2017 / Здоровье
Диспансеризацию можно будет пройти в Подольске 21 октября
20 октября 2017 / Культура
Подольский скрипач выступил на международном конкурсе
20 октября 2017 / Политика и общество
+7 и дождь прогнозируют сегодня в Подольске
20 октября 2017 / Происшествия
23 человека спасли на дорогах Подмосковья 19 октября
20 октября 2017 / Происшествия
21 пожар произошёл в Московской области 19 октября
19 октября 2017 / Спорт
Итоги футбольного сезона в Подольске подведут 20 октября
19 октября 2017 / Политика и общество
Мособлдума установила прожиточный минимум пенсионера
Все новости
13 июня 2017 344

ГМИИ им. Пушкина: легенда отмечает свой день рождения

Сегодня, 13 июня, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве отмечает свой юбилей – 105 лет со дня основания. О самых интересных фактах из истории музея в специальном материале ТВ «Кварц».

Музей изящных искусств имени Александра III был открыт 13 июня 1912 года в торжественной обстановке, в присутствии Императора российского Николая II. Уже с первых дней работы его стали посещать по 700-800 человек в будни, а в выходные и праздники – более 2 500 любителей культуры. Сегодня мы расскажем Вам о самых интересных фактах в истории музея.

1.    Проекты музея изящных искусств предлагались ещё с 30-х годов XIX века, причем одними из первых о необходимости создания такого заведения заговорили княгиня Зинаида Александровна Волконская и Степан Петрович Шевырев (1831). Но первым человеком, предпринявшим действительно решительные шаги к созданию подобного хранилища, стал профессор кафедры теории и истории искусства Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев (1847–1913) – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

Именно он разработал условия конкурса на составление проекта здания для Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете – одного из первых в Москве художественно-образовательных общедоступных музеев. Комиссия рассмотрела 15 проектов от 19 архитекторов, среди которых был и один из самых известных и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века Роман Иванович Клейн, с работами которого мы все хорошо знакомы хотя бы по зданию ЦУМа в Москве. Именно он и был выбран в качестве архитектора будущего музея, несмотря на то, что его проект комиссия премией не наградила.

2.    В музее не хотели проводить искусственное освещение. Несмотря на то, что возводили здание по последнему на тот момент слову строительной техники, изначально предполагалось, что заведение будет открыто лишь в светлое время суток, так как скульптуры лучше всего осматривать при естественном освещении. Исходя из этих целей была построена стеклянная кровля, благодаря которой на втором этаже и двух двориках-атриумах было достаточно светло. Сам же музей было приято решение строить в виде античного храма с колоннадой, воспроизводящей пропорции колоннады восточного портика греческого Эрехтейона, по фасаду. Кстати, именно для того, чтобы на «живых» примерах обучиться строительству подобных сооружений, Роман Иванович Клейн был отправлен в Европу, затем в Грецию и Египет на средства МГУ.

3.    В целях проведения необходимых для открытия заведения работ был основан Комитет по устройству Музея изящных искусств имени Александра III. Этот факт не оказался бы столь интересным, если бы не его особенность. Все должности в Комитете, кроме архитектора и его помощника, были добровольческими и не оплачивались. Однако это не помешало величайшим умам конца XIX – начала XX века совместить усилия. Комитету помогал профессорский состав историко-филологического факультета Московского университета, представители высших эшелонов власти, меценаты и благотворители, которые дарили музею экспонаты и оказывали поддержку всеми возможными средствами.

4.    После начала войны экспонаты музея были эвакуированы в Новосибирск и Соликамск. Лишь после того, как стало ясно, что СССР идёт уверенной поступью к победе в Великой Отечественной войне, фонды музея начали восстанавливать. Здание музея было значительно повреждено после бомбардировок, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней выбоины от снарядов в верхней части западного фасада. Экспозицию снова развернули в 1946 году, однако в 1949 экспонаты снова пришлось убирать в хранилища, чтобы в здании разместилась Выставка подарков И.В. Сталину. Полноценно музей заработал только после 25 декабря 1952 года, и с тех пор безостановочно развивался. Так, в 1955 году в ГМИИ прошла выставка шедевров Дрезденской картинной галереи. Особо стоит отметить тот факт, что экспонаты этой галереи были спасены советскими солдатами в годы Второй мировой войны.

5.    Сейчас в ГМИИ им. Пушкина Вы можете видеть 4 вида экспозиций. В музее представлены скульптурно-архитектурные демонстрации слепков шедевров Передней Азии, античности, Средних веков и эпохи Возрождения. Кроме того, Вы можете изучить здесь находки, сделанные экспедициями музейных работников в странах древнейших цивилизаций. Также музей имеет собственную картинную галерею, произведения которой датируются огромным периодом VIII – XХ веков. Это совершенно разная живопись, от практически современных американских художников до византийской иконописи. И особо важным видом экспозиций является демонстрация личных коллекций, «где демонстрируются художественные коллекции как культурное явление, с сохранением их целостности и с вниманием к личности собирателя».

Что же может быть лучшим поводом для посещения музея, чем его день рождения? Всех приглашаем в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в ближайшие выходные и напоминаем, что стоимость входного билета в главное здание составляет 300 рублей для взрослых, 150 рублей для льготных категорий граждан, а вход для детей до 16 лет и вовсе бесплатный! С подробным прейскурантом Вы можете ознакомиться на сайте музея!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
28 октября 2017
 Культурно-досуговый комплекс "Новый век"
16 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38