Лента новостей
16 июня 2019 / Спорт
Подольские «Витязи» одолели столичных «Драконов»
15 июня изменится режим работы «Ласточек» на МЦК
15 июня 2019 / Здоровье
Тополя - наши друзья или враги?
15 июня МЖД меняет расписание электричек Курского направления
Андрей Воробьев вручил почетный знак врачу-травматологу-ортопеду Подольской ГКБ Александру Здоровенко
Лето в Подмосковье: Подольск - в десятке лучших туристических маршрутов
14 июня 2019 / Спорт
Артем Швец-Роговой: «Предложение супруге сделал в день ее рождения»
«Наше особое счастье»: в Подольске открыта выставка работ детей-инвалидов
14 июня 2019 / Здоровье
Подари жизнь! 14 июня - всемирный день донора крови
Бизнес-сообщество обсудило новые правила в сфере торговли
Все новости
24 мая 2018 894

Георгий Баранов: «Страсть к смешным историям передалась от прототипа Василия Теркина»

 

 В коллективе нашей телекомпании не осталось места для грусти. Теперь рабочий день начинаем с анекдотов, которые более 70 лет коллекционирует участник Великой Отечественной войны. Георгию Баранову 97 лет и он готовится к презентации своей книги. Алена Кандалова встретилась с автором, зарядилась хорошим настроением получила первый экземпляр и готова поделиться эмоциями.

В вашей жизни точно не останется места для грусти, если вы встретитесь с этим человеком. Более 70 лет участник Великой Отечественной войны, 97-летний Георгий Баранов, четырежды раненный, награжденный пятью боевыми орденами, коллекционирует анекдоты. Практически с порога квартиры человека, которого всю жизнь не покидает чувство юмора, начинаем «травить». Ветерану принесли изданный тираж – и Георгий Михайлович и его друг, журналист Кирилл Шутилин - начинают с интересом рассматривать сборник анекдотов: все ли в порядке, тот ли шрифт? Дизайн выбирали вместе, а тематические иллюстрации специально подготовила подольская художница Юлия Архипова.

- Георгий Михайлович - очень интересный человек, он не сидит без дела, у него всегда много планов и задумок, - признается коллега.

Между тем, Георгию Баранову - 97, но он прекрасно слышит, видит и пишет. Тут же на листе изложил свою биографию - и без ошибок. А за плечами-то - Великая Отечественная, освобождение Крыма, штурм немецких городов. Тогда было не до конспекта анекдотов. А вот уже более 70 лет все, что за душу берет, заносит в блокнот.

- Собирать я уже начал по-настоящему после войны, - признается Георгий Михайлович, - там негде было их собирать. Я был 4 раза ранен. В чем был, в шинели, вот один раз в голову, в ногу и дважды в лопатку. Но и на войне не унывали.

Кстати, страсть к этим смешным, но в то же время поучительным историям, признается герой, передалась от Героя Советского Союза Гриши Пулькина, всем известного прототипа Василия Теркина. Вместе учились в артиллерийском училище, да и воевали неподалеку.

- Он был такой веселый парень, всегда на огневой позиции веселил друзей, вот и тем и понравился Твардовскому, всегда там смех был.

В каждом блокноте у коллекционера около тысячи анекдотов и, как говорит сам автор, он знает, чего стоит каждый. Они высмеивают недостатки и те, кого это касается, эти недостатки начинают исправлять, вот этим и ценны. 

Георгий Баранов уже трижды становился лауреатом премии «Наше Подмосковье». А объединить все самые любимые истории для него оставалось мечтой. Сейчас в книге 9 разделов на любой вкус - и про медицину, и про армию, и про студенческие годы. Он уже начинает готовиться к презентации и подписывать именные экземпляры, которая пройдет на днях в выставочном зале. Прийти и посмеяться, лично познакомиться с Георгием Барановым и даже взять автограф может каждый. - Всегда улыбайся - себе жизнь продлишь, друзей порадуешь и врагов победишь – вот такой девиз у автора книги, которому он призывает следовать каждого!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал