Лента новостей
15 июня изменится режим работы «Ласточек» на МЦК
15 июня 2019 / Здоровье
Тополя - наши друзья или враги?
15 июня МЖД меняет расписание электричек Курского направления
Андрей Воробьев вручил почетный знак врачу-травматологу-ортопеду Подольской ГКБ Александру Здоровенко
Лето в Подмосковье: Подольск - в десятке лучших туристических маршрутов
14 июня 2019 / Спорт
Артем Швец-Роговой: «Предложение супруге сделал в день ее рождения»
«Наше особое счастье»: в Подольске открыта выставка работ детей-инвалидов
14 июня 2019 / Здоровье
Подари жизнь! 14 июня - всемирный день донора крови
Бизнес-сообщество обсудило новые правила в сфере торговли
14 июня 2019 / ЖКХ
Аккуратно и красиво! В Подольске обновили дорожную разметку
Все новости
27 августа 2018 872

Атмосфера «Симфонии лета» и мастерство солистов привели в восторг зрителей

 

Последние выходные уходящего лета подарили подольчанам отличную погоду и два замечательных фестиваля - «Симфония лета» и «Славянское подворье». Начали с уникального для города музыкального проекта. Весь день на Певческом поле звучала симфоническая и классическая музыка, арии из известных опер, выступали солисты балета. Среди исполнителей много известных имен. В их числе - народный артист России Юрий Розум.

Опера, балет, оперетта, симфоническая музыка — шедевры мировой классики под открытым небом и в окружении памятников архитектуры. Невероятный праздник стал началом театрально-концертному сезону в Подольске.

Специально для фестиваля организаторы построили двухъярусную сцену: верхнюю для оркестра, нижнюю для оперы и балета. Ее украсили люстрами из богемского стекла и хрусталя. А чтобы все хорошо и правильно звучало, установили лучшее оборудование.

- Потому что звук расходится - и нет ковчега, который будет в себе содержать. Но на данной площадке настолько созданы условия для музыкантов, что классический оркестр — симфонический, камерный или солист - звучит прекрасно. Все зависит от звукового оборудования, - рассказывает Артемий Меньшиков, директор и дирижер «Imperialis Orchestra».

«Imperialis Orchestra» - необычный коллектив. В нем лучшие молодые исполнители России. Играют все: от классики до джаза и рока. Они любят экспериментировать и удивлять. Так, в оркестр они добавили соло-саксофон, который очень редко используется в камерной и классической музыке.

Среди участников фестиваля много известных коллективов: симфонический оркестр Ступинской филармонии, Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под управлением Ивана Рудина, камерный оркестр Московской областной филармонии, солисты Московского государственного театра «Русский балет» под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Ну, и, конечно, подольский муниципальный оркестр и другие наши исполнители.

- Дарья Вуйчик, Екатерина Николаева, Екатерина Калагина, Павел Быков - это звезды и гордость нашей оперной сцены. Ну, и, конечно, Центр детского театрального творчества «Синяя птица» под руководством Елены Морозовой представил сегодня гала-концерт, - делится Борис Денисов, председатель Комитета по культуре и туризму Администрации г.о. Подольск.

В программе фестиваля − музыка десятков композиторов. Зрители в восторге и от исполнения, и от самой атмосферы.

- Возможность послушать хорошую музыку, хороших вокалистов, инструменталистов, не выезжая из города — дорогого стоит…

- Это настроение, которое они принесли. Я с самого начала здесь, уйти не могу. Я очень благодарна и счастлива. Я столько услышала хорошей музыки, - рассказывают зрители.

Фестиваль посвящен 1030-летию Крещения Руси, а также 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Гости могли познакомиться с творчеством писателя и даже услышать его голос. А знатоки его биографии и произведений - поучаствовать в викторине. Лучших наградил глава Подольска. В качестве подарка, конечно же, книги Льва Толстого из домашней библиотеки Николая Пестова.

- Я с удовольствием вспоминаю ту характеристику искусства, которую в свое время в своей работе «Что такое искусство?» создал сам Лев Толстой. Искусство есть деятельность человеческая, связывающая людей между собой. Когда один человек, переживая определенные чувства посредством известных внешних знаков, передает другим эти чувства. Другие люди заражаются этими чувствами и переживают их. Я думаю, что сегодня переживающих эти чувства - глубокие, высокие - в жемчужине Подолья, в Дубровицах, очень и очень много. Думаю, что это мероприятие удалось и состоялось, - сказал Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

Хедлайнер фестиваля — народный артист России Юрий Розум. Он один из самых востребованных пианистов страны, в год дает около ста концертов и полсотни мастер-классов. Любит играть на природе, за это лето под открытым небом у него уже несколько выступлений.

- Например, в Германии у озера и у манежа с лошадьми, где они бегали и слушали музыку, вдохновлялись, начинали ржать. Но я уже привык, потому что каждый год в этом месте играю, и мы уже с ними имеем некий диалог. Я немного замолкаю, даю им прокричаться, а потом вступаю. Они побегают и снова начинают, - рассказывает Юрий Розум, пианист, народный артист России.

В Дубровицах пианист исполнял Шопена. Говорит, с ним у него особая связь. Благодаря музыке композитора познакомились его бабушка и дедушка. Да и сам Розум празднует день рождения в один день с выдающимся музыкантом. Пианист считает, что классическая музыка гармонирует со всем красивым и достойна того, чтобы звучать везде.

- А здесь вообще уникальная гармония: здесь храм на вершине невероятной красоты, здесь окружение невероятной красоты и музыка. Я очень ориентируюсь на атмосферу, поэтому я люблю вот такие неожиданные места, - говорит Юрий Розум.

Фестиваль в таком формате для Подольска — первый опыт, который, как надеются и жители, и организаторы, будет иметь продолжение.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2019
 КПЦ "Дубровицы"
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
16 июня 2019
 Усадьба "Ивановское"