Лента новостей
22 августа 2019 / Происшествия
Следком проводит проверку по факту гибели девушки на ж/д путях
22 августа 2019 / Политика и общество
В части Подольска отменили карантин по бешенству
22 августа 2019 / Политика и общество
Реки чище, воздух приятнее: В Подольске обновляют канализацию
22 августа 2019 / Политика и общество
День Государственного флага отмечают в Подольске
22 августа 2019 / Политика и общество
Юные гимнасты «Лидера» присоединились к акции по безопасности
21 августа 2019 / Происшествия
В Подольске задержан подозреваемый в мошенничестве
21 августа 2019 / Политика и общество
Подготовку к фестивалям в Дубровицах обсудили с главой города
21 августа 2019 / Политика и общество
Лучшие из лучших: подольчане борются за премию губернатора
21 августа 2019 / Спорт
«Витязь» готов к битвам на Кубке мэра Москвы
20 августа 2019 / Политика и общество
Шанс на спасение: средства для Артема Пронина собраны!
Все новости
28 ноября 2016 1326

Лев Лещенко: «Подольск уже давно город воинской славы»

 

В этом году в Подмосковье прошло больше тысячи мероприятий, посвященных 75-лению Битвы за Москву. На патриотический форум в ледовый дворец «Витязь» на встречу с подольчанам приехали звёзды российской эстрады и кино: Лев Лещенко, Василий Лановой, Алина Покровская и Ирина Апексимова. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

У входа в ледовый дворец подольчан встречал военный оркестр, «Катюша» и зенитная «полуторка». Сейчас эти машины - музейные экспонаты, но в «сороковые» они участвовали в боевых действиях. На пути зрителей стояло еще немало интереснейших артефактов. В фойе можно было увидеть знамена подольских артиллерийского и пехотного училищ времен Великой Отечественной войны, а дальше - фотовыставка. Но эти кадры поймал объектив немецкой камеры.

«Это фотографии немецкого фотокорреспондента, который, естественно, работал на стороне противника. И эти фотографии говорят о том, как тщательно немцы подходили к документированию событий Второй мировой войны», - рассказала начальник выставочного отдела Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации Анна Морозова.

Снимки привезены из немецкого музея "Берлин Карлсхорст". Многие кадры сделаны с самолета, а потому считаются особенно ценными для историков и архивистов.

Патриотический форум в Подольске завершился грандиозным концертом. В «Витязе» не было ни одного свободного места, а на сцене выступили лучшие артисты России, и все слова благодарности были адресованы ветеранам.

Те из них, кто в силах прийти, заняли почетные первые ряды в партере. Приветствуя участников форума, Николай Герасимов в первую очередь обратился к молодому поколению.

«Для вас сегодня мирное небо, яркие софиты, торжественные гимны и легендарные знамена. Призываю вас достойными быть своих дедов и прадедов», - сказал Герасимов.

Непосредственным участникам Битвы за Москву уже за 90. Но каждый раз, встречаясь с журналистами, с историками, с молодежью, они рассказывают о событиях 75-летней давности в деталях. А на вопрос о том, как можно не забыть все подробности за три четверти века, отвечают: "Есть что помнить, такое не забывается".

Гостей поприветствовали первые лица города и области. Николай Пестов подчеркнул, что подольчанам эта битва далась нелегко.

«Более 30 тысяч подольчан, ушедших на фронт, честно воевали, и 17 из них не вернулись с полей сражений. Наше сегодняшнее мероприятие имеет главной целью отдать должное тем, кто потрудился во имя Победы», - сказал глава Подольска Николай Пестов.

Песни военных лет в этот день пели и Ирина Апексимова и Лев Лещенко. Именно с его голосом у всех жителей нашей страны ассоциируется День Победы. Уже год подольчане бьются за звание «Города воинской славы». И, по мнению народного артиста, который и сам родился в 42-ом, Подольск этого достоин.

«Я думаю, что Подольск уже давно город воинской славы. Это все только формальные дела. Здесь стояли насмерть, поэтому такие праздники необходимы, чтобы сказать слова благодарности этим людям, которые подарили нам мир, свободу и счастливую жизнь», - считает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В Подольск приехали народные артисты Василий Лановой и Алина Покровская. Вместе они играли в фильме «Офицеры», композиции из этой киноленты исполнили со сцены. Они - дети войны, а потому в такие моменты воспоминания переполняют.

«20 июня 41-го года мама, как всегда, отправила нас в Стримбу, поручив это проводнику вагона. 22 июня в 5 утра мы на станции Бомельниково сошли с поезда, чтобы в село идти, над нами летели масса самолетов бомбить Одессу. Так для нас началась война. Мама, которая должна была приехать через две недели, не приехала ни через год, ни через два. Мы ничего не знали о них», - рассказывает народный артист СССР Василий Лановой.

«Я появилась в Москве только в 45-ом году, а до этого приютил меня Киргизстан. И я просто помню вот эти годы детские свои, когда без мамы. Мама во фронтовых бригадах выступала, а я с ее сестрой», - вспоминает народная артистка РСФСР Алина Покровская.

В зрительном зале было очень много молодых ребят в военной форме. Это воспитанники патриотических клубов и поисковики. В Подольске их становится все больше, а это значит, что подвиг советского народа будет жить.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы