Лента новостей
19 августа 2019 / Политика и общество
Движение без опасности: ребятам из «Мечты» напомнили ПДД
19 августа 2019 / Политика и общество
Двор на Смирнова,11 – лучший в стране!
19 августа 2019 / Политика и общество
Четверть века на страже порядка: в Подольске наградили лучших силовиков
19 августа 2019 / ЖКХ
Впервые в Подмосковье запустили «Мангал – марафон»
19 августа 2019 / Культура
В Дубровицах впервые пройдет фестиваль «Сон в летнюю ночь»
19 августа 2019 / Политика и общество
С прицелом на будущее: ЦНИИТОЧМАШ реализует новый проект
19 августа 2019 / Происшествия
Не стал мелочиться. Житель Подмосковья украл рельсы
19 августа 2019 / Происшествия
В Чеховском районе спасли собаку, упавшую в колодец
19 августа 2019 / Политика и общество
«Однозначно» соблюдайте ПДД! Акция по безопасности в Подольске
16 августа 2019 / Политика и общество
МЖД: Поезда на участке Подольск – Гривно задерживаются
Все новости
21 ноября 2016 846

Память молодого героя Владимира Шишкина почтили в Тетеринках

 

75 лет назад линия фронта проходила через Роговское поселение. Именно здесь защитники столицы остановили врага. 14 ноября 1941 года в деревне Тетеринки погиб 17-летний Владимир Шишкин. Во время боя он закрыл собой амбразуру вражеского дзота и спас от смерти товарищей. К мемориалу молодого бойца, который год назад установили при поддержке благотворительного фонда «Наследие», возложили цветы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Деревня Тетеринки - место особенное. Дважды здесь проходили сражения, и каждый раз враг уходил ни с чем. В октябре 1812-го в Тарутинском бою удар нанесли по французам. Спустя 129 лет прогнали немцев.

Эта земля хранит историю подвига 17-летнего Владимира Шишкина. На месте, где сейчас находится мемориал, располагалась сельская школа. В подвале фашисты установили пулемёт, не давая прохода нашему батальону. Уничтожить огневую точку гранатами у Шишкина не получилось, но юноша не растерялся.

«И, видя, что бойцов, которые поднимаются, косит вражеский пулемет, своим телом закрыл этот ДЗОТ. И небольшого мгновения хватило для того, чтобы уничтожить фашистов и выбить их из этого места», - рассказал о подвиге Шишкина глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский.
В Тетеринки из Подольска приехала большая делегация - возложить цветы и вспомнить о героизме Шишкина.

«Спас своих друзей, своих ребят. Я считаю, что все должны быть такими же храбрыми», - уверен учащийся школы №18 Семен Чайка.

Мемориал красноармейцу установлен ровно год назад - это фрагмент кирпичной стены и гранитная доска с описанием подвига. Идею воплотило Подольское отделение Союза десантников России. Впрочем, о самом Владимире Шишкине сегодня еще мало что известно.

«Мы пытаемся навести справки о его семье. Но, по всей видимости, родители навряд ли живы. Детей у него в 17 лет не могло быть. Пока, к сожалению, ничего не смогли найти. Хотя то, что он из Москвы призывался, это точно. Уже узнали», - говорит о результатах работы председатель Подольского отделения Союза десантников России Владимир Быковский.

Но работа на этом не закончится. В следующем году территорию благоустроят. Здесь установят скамейку и информационный стенд со схемой боев.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы