Лента новостей
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы труд всегда оставался в почете»
Николай Пестов поздравил подольчан с Праздником труда
Водителям советуют выезжать за город до 15 или после 21 часа
19 апреля 2019 / Спорт
ФК «Витязь» открывает новый сезон
«Остановки по требованию» исключат из расписания пригородных поездов
На праздники полиция обеспечит охрану порядка на местах
18 апреля 2019 / Происшествия
На Заводской полицейские задержали подольчанина с героином
Наши дети спели со звездами российской эстрады
18 апреля 2019 / Культура
Из Парижа - в Подольск. Открылась выставка Зураба Церетели
Президент обсудил с главой региона дороги Подмосковья
Все новости
24 октября 2016 1026

Подольские рабочие отметили день рождения Григория Орджоникидзе

 

На Подольском машиностроительном заводе отметили 130-летие со дня рождения Григория Орджоникидзе. Вклад в развитие промышленности этого крупнейшего деятеля большевистской партии заводчане не забывают и приносят к монументу цветы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Имя наркома тяжелой промышленности Григория Орджоникидзе подольский завод носит с 1936 года, оно было присвоено по просьбе рабочих предприятия. Сейчас «ЗиО» - это бренд, его узнают и в России, и за рубежом. За статус до сих пор благодарят именно Орджоникидзе, который в свое время задал темп машиностроителям.

«Был необыкновенным, харизматичным человеком. Не просто участвовал, а стоял у истоков индустриализации нашей страны. Качество того, что произведено в ту эпоху, потрясающее. Станки, сделанные в 30-е годы прошлого века, до сих пор работают на многих заводах, включая и наш «ЗиО-Подольск», - говорит исполнительный директор «ЗиО-Подольск» Александр Акиньшин.

Цветы к памятнику легендарного большевика в честь 130-летия со дня его рождения возложили рабочие завода и ветераны, общественники и представители городской администрации. Они уверены, что наследие, оставленное Орджоникидзе, пригодится и сегодня, когда страна переживает серьезные испытания.

«Идет процесс новой индустриализации. Я думаю, не нужно объяснять причины, они и внутренние, и международные. И, конечно, опыт, оставленный нам Серго Орджоникидзе, он сегодня востребован», - считает председатель общественной палаты г.о. Подольск Леонид Метельский.

Имя Григория Орджоникидзе так же носит нижегородский завод по производству истребителей «МиГ» и Московский авиационный институт. В советское время несколько городов назывались именем Орджоникидзе, например, Владикавказ. Историческое название ему вернули после перестройки. А сколько улиц носит имя наркома - сосчитать сложно.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter