Лента новостей
24 июня 2019 / Культура
Юный музыкант Алена Виноградова получила губернаторский грант
24 июня 2019 / Происшествия
Подольчанин украл чужой планшет из квартиры
«Хавцуков больше не работает!» Уволили маршрутчика-нарушителя
24 июня 2019 / Происшествия
Двух пострадавших в ДТП со «Скорой» отпустили домой
Реконструкция пристройки к школе в Кутузово стартует после аукциона
24 июня 2019 / Образование
В Подольске объединят ряд образовательных учреждений
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы наши выпускники находили самое высокое применение»
В выходные в Подольске вновь попались нетрезвые водители
В Подольске изменят схему движения по Ревпроспекту
24 июня 2019 / Здоровье
В Подмосковье за неделю от укусов клещей пострадали 1,2 тысячи человек
Все новости
5 апреля 2016 2145

Энергетики вне закона

Употребление в общественных местах и продажа несовершеннолетним энергетических напитков может привести к штрафу. С такой инициативой в Госдуму вышло Законодательное собрание Амурской области.

Как пишет во вторник «Российская газета», за публичное распитие энергетиков предлагается установить штрафы от 100 до 300 рублей.

«Свое внимание к энергетикам депутаты объясняют защитой здоровья детей от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих веществ. Авторы документа отмечают, что в силу своего возраста дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке таких напитков, опасном сочетании с другими веществами и лекарствами. Не следует сбрасывать со счетов и недобросовестность отдельных производителей, нарушающих требования ГОСТов», - пишет издание.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, которого цитирует газета, отмечает, что инициатива сама по себе актуальна.

«Но в документе не уточняется, какие именно имеются в виду энергетические напитки. Авторы ссылаются на ГОСТ, который регулирует содержание кофеина. Но в чашке кофе больше кофеина, чем в газированном напитке с содержанием этого ингредиента», - отмечает эксперт.

Если следовать логике о том, что кофеин вреден для здоровья, надо запрещать и ириски, и чипсы, которые очень любит молодежь, или уточнять ГОСТ в отношении энергетиков, уточняется в публикации.

«На самом деле, логично было бы подумать об ограничении пропаганды таких товаров. Например, сделать возможной рекламу энергетиков с 23 до 6 часов. То есть в то время, когда дети спят», - отметил Шапкин.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"