14 сентября 2016 749

Как стать депутатом или В депутаты я б пошел, пусть меня научат...

18 сентября россиянам предстоит голосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы, а в ряде регионов (в частности, в Подмосковье) также выбирать членов местного законодательного органа. Накануне очередного масштабного политического мероприятия, мы решили разобраться: чем занимаются на своем посту народные избранники? Стоит ли стремиться занять депутатское кресло? И если да – то, как этого достичь?

Есть такая профессия – законы принимать

Начнем с депутатских функций и обязанностей. И обратим свои взоры сразу на самый высокий уровень – на Государственную Думу. Это, как известно, высший законодательный орган власти в Российской Федерации. То есть, главная функция Госдумы – обсуждение и принятие федеральных законов. Чем и занимаются в ней наши уважаемые избранники.

Чтобы федеральный закон был принят и вступил в силу, за него должно проголосовать подавляющее большинство депутатов (всего их в ГД – 450). Причем законопроекту нужно пройти три «чтения» (на первых двух этапах депутаты могут вносить свои предложения или замечания, третий – решающий – закон либо принимают, либо нет).

В 103-й статье Конституции перечислены и иные полномочия Государственной Думы, среди которых рассмотрение предложенной Президентом кандидатуры Председателя Правительства РФ, заслушивание ежегодных правительственных отчетов, назначение ряда высших должностных лиц (в т.ч. председателя Центробанка), объявление амнистии и др.

Все наиболее важные решения принимаются на пленарных заседаниях, на которых парламентарии должны собираться в полном составе. Правда, закон не обязывает каждого депутата участвовать во всех заседаниях палаты, а потому полупустой зал Думы не единожды становился объектом критики на самых разных уровнях.

Помимо присутствия на общих заседаниях, депутат должен участвовать в работе соответствующих комитетов и комиссий, выполнять общественные поручения, посещать парламентские слушанья и т.д (см. ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 7).

И, конечно же, работать с избирателями. Под эту деятельность думским регламентом отведена каждая последняя неделя месяца. Закон уточняет: личный прием депутат должен проводить не реже одного раза в два месяца, а устраивать встречи с избирателями – не реже, чем один раз в полгода. Скажем прямо – не слишком обременительное общение.

Ну а теперь, когда мы вкратце разобрались с обязанностями народных избранников, давайте рассмотрим, какие блага сулит депутатское кресло.

Кому на Руси жить хорошо

Депутаты Государственной Думы работают «на профессиональной постоянной основе» - это прописано в Конституции РФ. Т.е. за свою деятельность они получают регулярную зарплату. Дополнительные «подработки» им запрещены законом – правда, за исключением «преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Так что вариант подработать все же есть, хотя слуги народа и без этого получают вполне неплохо.

Согласно интернет-источникам, ежемесячное вознаграждение депутата ГД в 2015 г. составило порядка 350 тысяч рублей. Для сравнения – средняя зарплата рядового россиянина в том же году находилась на уровне 32 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Не менее привлекательным, чем материальная сторона, является общественный статус депутата. Особые права народных избранников закреплены законодательно. Так, например, все руководители и должностные лица обязаны принимать депутата Госдумы в первоочередном порядке. По сути, он может попросту «распахивать ногой» двери любых кабинетов. Неплохо, правда?

По объему социальных гарантий депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру. Среди льгот, которыми пользуются российские парламентарии:

• Бесплатное пользование воздушным, железнодорожным и морским транспортом;
• Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси);
• Внеочередное приобретение билетов;
• Оплата международных командировок;
• Улучшенные условия проживания в служебных помещениях;
• Использование служебного транспорта;
• Обеспечение жильем на территории Москвы;
• Возмещение расходов по обеспечению деятельности депутата;
• Обязательное государственное страхование;
• Доплата к пенсии;
• Медицинское спецобслуживание...

Еще один маленький приятный бонус – длительный оплачиваемый отпуск. По закону он составляет 42 календарных дня. Причем, в отдельных случаях продолжительность отпуска может быть увеличена.

Не забудем и про депутатскую неприкосновенность. На срок своих полномочий депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или досмотру. В особых случаях, конечно, этого исключительного права депутата могут и лишить – но это сложный и длительный процесс.

И, конечно, самое главное – возможность создавать законы и влиять на судьбу государства. Выполняя столь высокую миссию, поневоле можно почувствовать себя небожителем...

Мне бы в небо

Как же получить депутатский мандат? Согласно Конституции, «депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах». То есть почти каждый из нас (за исключением лиц, отбывающих наказание или официально признанных недееспособными).

Но это в теории. На практике, чтобы занять депутатское кресло, нужно пройти немалый путь. И для начала – стать кандидатом.

Баллотироваться в депутаты можно двумя способами: от одной из существующих политических сил или путём самовыдвижения. В первом случае, необходимо стать представителем какой-либо партии (на сегодня их в России зарегистрировано 74). Для этого, как минимум, посетить ее региональное отделение и написать заявление с просьбой о членстве. После получения партийного билета, вы вполне можете представлять свою политическую организацию на ближайших выборах в Госдуму. Правда, для этого вас должны включить в региональный партийный список, а туда попадают люди уже имеющие определенный авторитет и среди коллег, и среди избирателей. На верхних строчках обычно оказываются известные политики, звезды кино, эстрады и спорта. Впрочем, если вы сможете себя хорошо зарекомендовать, со временем у вас есть все шансы занять место в списках кандидатов. Начинайте проявлять себя прямо сейчас, чтобы в будущем обеспечить себе место в парламенте.

Если же ни одна политическая сила вас не привлекает, можно попробовать баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Для начала вам нужно будет собрать в свою поддержку подписи не менее 3% избирателей, проживающих в вашем округе (если в округе живет менее 100 тысяч человек, то не менее 3 тысяч подписей). И только после этого подавать заявление в территориальную избирательную комиссию. Сделать это нужно не позднее, чем за двадцать дней до выборов.

Далее вас ждет избирательная кампания (ее можно начинать только после того, как вас официально зарегистрируют в качестве кандидата). Заметим, удовольствие это недешевое. Нужно оплачивать услуги имиджмейкеров, рекламу, телеэфир, агитационную литературу и прочие расходы. Впрочем, если вас выдвигает партия, то расходы осуществляет именно она.

Чтобы о вас узнало как можно больше людей, во время предвыборной гонки придется все время быть на виду: принимать участие в массовых мероприятиях, выступать на телевидении и радио, давать пресс-конференции, проводить встречи с электоратом.

Ровно за сутки до дня голосования предвыборная агитация прекращается, наступает т.н. «день тишины». И наконец – день выборов, который и решит вашу дальнейшую судьбу.

Будем реалистами – не имея за плечами солидного опыта в политике и не будучи крупной узнаваемой фигурой, соваться сразу в Госдуму, пожалуй, не стоит. Если же вы человек активный, неравнодушный и стремящийся менять жизнь вокруг себя к лучшему, для начала попытайте счастья в своем городе, районе или поселении. Конечно, у депутатов местного уровня масштаб деятельности не тот, привилегий гораздо меньше, а работают они, как правило, на общественных началах – т.е. без зарплаты. Но результаты их деятельности порой оказываются заметнее и конкретнее, нежели плоды законотворчества на государственном уровне.

Максим Корж

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Согласны ли Вы с наказанием в виде 240 часов обязательных работ для хирурга Эгамбердиева?