Лента новостей
19 июня 2019 / ЖКХ
Глава Подольска призвал ускориться УК, отстающие по ремонту парадных
19 июня 2019 / Здоровье
«Добрая поликлиника»: новый стандарт медобслуживания в регионе
Голосуйте на «Доброделе» за строительство тротуаров в Подольске!
19 июня 2019 / Происшествия
В Царицыно мужчина стрелял из окна по прохожим. Пострадали два человека
Право устанавливать границы платных парковок хотят передать МСУ
19 июня 2019 / Происшествия
Решил рискнуть. На проспекте Ленина сбили пешехода
19 июня 2019 / Происшествия
С начала мотосезона в столичном регионе погибли 11 мотоциклистов
19 июня 2019 / Происшествия
МЧС наградит студента из Подмосковья за спасение на пожаре
18 июня 2019 / ЖКХ
Двор на Юбилейной стал достопримечательностью Подольска
В Подольске 20 команд отработали навыки спасения. Кто стал лучшим?
Все новости
11 декабря 2018 904

Простые движения. Как избежать травм при падении в гололед?

 

Днем - слякоть, ночью - заморозки, а в результате - гололед. Последствия всем известны: переломы, ушибы, вывихи, растяжения. Однако пострадавшие вправе требовать компенсации за травмы у организаций, которые не очистили территорию от льда. Как это сделать?

В травмпункте подольской городской клинической больницы пострадавших в результате гололеда пока единицы. Коммунальные службы со своими задачами справляются, дороги еще не превратились в катки.

- От обычного количества обратившихся увеличение составляет не более 10%, - говорит Дмитрий Захаров, заведующий отделением экстренной амбулаторной травматологической помощи ПГКБ.

В основном это люди пожилого возраста и дети. Для них любое падение может обернуться травмой. Но от переломов, ушибов, растяжений не застрахован никто.

- На ровном месте можно получить серьезную травму. Благо, так получилось, что немного ногу подвернул, но надеюсь, что все будет нормально, - признается один из горожан.

Самая распространенная травма при гололеде - падение на вытянутую руку. В результате человек получает перелом лучевой кости. Неприятностей можно избежать, если соблюдать простые правила и следовать советам травматологов. Например, если падение неизбежно, попробуйте распределить тяжесть тела между несколькими точками.

- А если бы он упал на тазобедренную часть, заднюю часть бедра, на бок и руку, то есть распределил падение на три точки тяжесть свою, то возможность перелома была бы гораздо меньше, - рассказывает Дмитрий Захаров, заведующий отделением экстренной амбулаторной травматологической помощи ПГКБ.

Кстати, пострадавшие от гололеда горожане могут требовать компенсации за полученные травмы. Как пояснили в прокуратуре, если это произошло на придомовой территории, то подавать иск нужно против управляющей компании. Если на улицах в черте города - то к администрации, за исключением дорог, относящихся к Мосавтодору.

- Первое: необходимо обязательно вызывать «Скорую помощь», поскольку в карте вызова «Скорой помощи» фиксируется место падения гражданина, то есть адрес, по которому вызывается «скорая», фиксируется также повреждения, которые причинены гражданину. И очень часто отказываются от госпитализации, однако это также может быть использовано судом в качестве доказательства, - говорит Юлия Крапивина, старший помощник подольского городского прокурора.

Также нужно собрать записи с камер видеонаблюдения и сделать фотографии с места падения. На снимках должны быть дата и время. Запишите данные свидетелей, которые помогли вам подняться или видели, как вы упали. Важно не отказываться от судебно-медицинской экспертизы — это очень важное доказательство.

- Естественно, она платная. Однако в случае, если судом по результатам рассмотрения гражданского дела будет установлено, что именно причинитель вреда является виновником, то расходы на проведение этой экспертизы могут быть взысканы с него, - заключает Юлия Крапивина, старший помощник подольского городского прокурора.

Случаев, когда пострадавшие добивались в суде компенсации, немало. Год назад жительница Подольска, выходя из подъезда, поскользнулась и упала. У нее диагностировали перелом ребер. Оказалось, что под снегом на крыльце был лед. Иск женщины против управляющей компании суд удовлетворил. Она получила 100 тысяч рублей компенсации, в том числе 50 тысяч - за моральный ущерб. Так что отстаивайте свои права!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter