Лента новостей
23 мая 2019 / Культура
Фестиваль «Невесты Подмосковья» готовится вновь удивить
Отдел по вопросам миграции в Подольске сменил адрес
23 мая 2019 / Спорт
ФК «Подольчанка» сыграет в 1/32 Кубка России против «Тимикса»
22 мая 2019 / Образование
1128 подольских уникумов: кто из школьников вошел в Олимпиадную сборную региона?
Николаю Пестову доложили о готовности города к летним каникулам
22 мая 2019 / Происшествия
Подольчанин угнал велосипед на Бульваре 65-летия Победы
Андрей Воробьёв: «Работа с обращениями жителей имеет первостепенное значение»
«Засветись», пешеход! Юные подольчане напоминают о ПДД
«Кварц» побывал в гостях у своих юных коллег
22 мая 2019 / Происшествия
В Климовске сотрудница гипермаркета похитила товар
Все новости
7 декабря 2018 849

В Подольске впервые написали правовой диктант

 

В этом году он посвящен 25-летию принятия основного закона государства — Конституции. Участникам предстояло ответить на три десятка вопросов. Всероссийскую акцию поддержали более 60 жителей, в основном студенты. Вместе с ними за парты сели полицейский, представитель Уполномоченного по правам человека и прокуратуры.

Представитель Уполномоченного по правам человека Екатерина Попова до диктанта уже успела принять четверых жителей. Помогала им разобраться в наследственных, жилищных и семейных вопросах. Теперь почти то же самое, но в рамках всероссийской акции

- В первую очередь, показать своим примером, что необходимо знать основы нашего гражданского общества. И главное — не только то, чтобы их получить, а уметь ими пользоваться, - говорит Екатерина Попова, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области.

На этом экзамене не спрашивают зачетки, не требуют убрать телефоны, ну, и двойку, конечно, не поставят. 30 вопросов — на проверку правовой грамотности.

- Конституционное право, гражданское право, трудовое право, жилищное право — те вопросы, с которыми мы непосредственно сталкиваемся в повседневной жизни, - рассказывает Арсен Дарбинян, организатор правового диктанта в Подольске.

Правда, вышел небольшой казус — писали диктант не на сайте. Он оказался недоступным, видимо, из-за большого количества желающих поучаствовать в акции.

Вместе со студентами, кстати, будущими юристами, за парты сели представители ГИБДД и прокуратуры.

- С учетом того, что одной из задач прокуратуры является правовое просвещение, правовой диктант является одной из его частей, - делится Яна Жукова, помощник подольского городского прокурора.

- Я только Конституцию почитала, а основное мне знакомо, потому что у меня юридическое образование. То есть уголовное и административное право мне знакомы, а также семейное и трудовое. У меня сложности возникли по гражданскому законодательству, то есть это ответственность юридических лиц, то, что не относится к сфере моей деятельности, - признается Елена Тихонова, Инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г.о. Подольск.

Чтобы ответить на 30 вопросов, даётся час, но, как показывает практика, справляются быстрее. Среди студентов быстрее всех сдал работу первокурсник Артур Микеладзе.

- Не 10 из 10. Из 10, наверное, 7. Не так сложно. Я думаю, что мне нужно подтянуть семейное право в особенности, - поделился Артур Микеладзе, студент Московского областного колледжа информации и технологий.

Диктант проверят, а его результаты и ответы отправят участникам. Тем, кто ответил на все вопросы правильно, от организаторов акции в Подольске получит подарочное издании Конституции. Именно 25-летию основного закона государства приурочен правовой диктант.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter