Лента новостей
23 сентября 2018 / Культура
Краеведческий музей приглашает на праздник «От иголки до машинки»
23 сентября 2018 / Политика и общество
Услугами ФНС России можно воспользоваться на Портале госуслуг
23 сентября 2018 / Политика и общество
Лучших девушек в погонах определили в Подольске
23 сентября 2018 / Политика и общество
Вячеслав Фетисов: «Подольску - дальнейшего процветания и новых достижений!»
22 сентября 2018 / Политика и общество
Компания «Кварц Телеком» показала детям звезды
22 сентября 2018 / Политика и общество
Подведены итоги экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево»
22 сентября 2018 / Политика и общество
Школьный стадион и лавочка счастья появились в Подольске
22 сентября 2018 / Спорт
Первый в Подольске скейт-парк открылся в парке «Дубрава»
22 сентября 2018 / Политика и общество
Мемориальную доску почетному гражданину Ивану Рожкову установили в Климовске
22 сентября 2018 / Политика и общество
10 тысяч саженцев посадили в Подольске в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево»
Все новости
21 марта 2018 1374

Разрешат ли бизнесменам свободно размещать вывески?

 

Подмосковные бизнесмены жалуются на незаконный демонтаж вывесок их магазинов. Сейчас их практические каждые полгода нужно согласовывать с местными властями. Уполномоченный по правам предпринимателей региона Владимир Головнев выступает за упрощение правил и готовит поправки в закон «О благоустройстве».

Визитная карточка фирмы - надпись на магазине, которую заметят прохожие. Но, по мнению контролирующих органов, это не информация, а реклама, которая к тому же портит и облик города.

«Я с этим не согласен, потому что наша вывеска просто показывает людям, что в нашем магазине продаются двери. К рекламе это никакого отношения не имеет. Так же, как и в других магазинах продуктов, вывеска весит «Продукты». Люди понимают, что там продаются продукты, не что-то другое», - говорит предприниматель Николай Байков.

Действительно, реклама - это если есть призыв покупать только здесь, информация о скидках или о богатом ассортименте. А для вывески разрешение не нужно. Но на деле все по-другому - требуется масса документов: свидетельство о регистрации, дизайн-макет, договор об аренде - и это только вершина айсберга. У Николая разрешение есть, вот только выдают его меньше чем на год, а после снова семь кругов согласования или демонтаж.

«У нас в области более 300 тысяч различных предпринимателей. Мы получаем во второй половине 2017 года, да и сейчас много жалоб, в которых жалуются на демонтаж», - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Вывески демонтируют без решения суда, ссылаясь на закон «О благоустройстве Московской области». Вот только в законе такого права не прописано.

«Чтобы у нас не было «шанхаев», чтобы было единообразие, чтобы наши города были привлекательными», - объясняет заместитель председателя по вопросам строительства Мособлдумы Дмитрий Кононенко.

В Мособлдуме на заседании при Уполномоченном по защите прав предпринимателей обсуждают, как прийти к единому согласию, чтобы и улицы сохранили исторический облик, и бизнесмены работали без препятствий. В закон о благоустройстве готовят поправки.

«Будут четкие прозрачные правила, каждый предприниматель сможет посчитать сроки, и сколько будет стоить», - говорит Владимир Головнев.

Какой должна быть идеальная вывеска - будет решать каждый муниципалитет. Для каждого города свои размеры и формы.

«Если предприниматель захочет поменять вид деятельности, это будет бесплатно, чтобы предприниматель мог быть более гибким», - отметил зампред.

При этом вместо разрешения и множества других документов для утверждения нужно будет только один раз согласовать свою вывеску, а не каждый год, как в настоящее время. Изменения в законе вступят в силу уже в этом году. Они должны избавить подмосковные города от калейдоскопа броских вывесок и предпринимателям жизнь облегчить.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 сентября 2018
 КПЦ "Дубровицы"
22 сентября 2018
 г.о.Подольск
2 октября 2018
 г.о.Подольск