Лента новостей
16 февраля 2019 / Здоровье
Подольчане смогут проголосовать за ремонт медучреждения
16 февраля 2019 / Происшествия
Житель Подольска заказал убийство бывшей супруги, чтобы самому воспитывать дочь
15 февраля 2019 / Спорт
«Витязь» потерпел пятое поражение подряд
15 февраля 2019 / Политика и общество
Ушла из жизни Мария Тегина
15 февраля 2019 / Политика и общество
Выставку-посвящение войне в Афганистане представили подольчанам
15 февраля 2019 / Спорт
4 медали юных чемпионок. Наши гимнастки покоряют Подмосковье
15 февраля 2019 / Происшествия
На Мичурина полностью выгорела квартира
15 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска возложил цветы к памятнику погибшим воинам
15 февраля 2019 / Политика и общество
Дмитрий Машков открыл мемориальную доску воину-интернационалисту
15 февраля 2019 / Политика и общество
МЧС области предупредило о резком усилении ветра 15 февраля
Все новости
23 января 2019 711

Подольские школьники сдали в утиль старую электронику

 

В Доме правительства сегодня тоже говорили об отходах. Там подвели итоги экологической программы «Школа утилизации: электроника». Это единственная в России акция бесплатного сбора и переработки старой техники. Так вот активнее всех в проекте участвовали школьники, в том числе и из нашего города. Старые телефоны, мониторы и даже телевизоры сдавали прямо в школах. 

Бумага, пластик, металл. Собирать и сортировать отходы в 12-й школе учат с первого класса. Педагоги стараются донести до всех, что этому «мусору» можно дать вторую жизнь. Такие контейнеры установлены на каждом этаже.

Игорь Соловьев сегодня вновь принес отработанные батарейки. Из-за содержания токсичных элементов выбрасывать их в общий контейнер нельзя. А в прошлом году одиннадцатиклассник присоединился к акции по сбору ненужной техники. Принес старый телевизор и монитор.

- Для меня это важно потому что, если мы оставим их у себя или выбросим на свалку, они будут загрязнять окружающую среду. А так мы их отдадим на переработку и они пойдут на благо людей, - говорит Игорь Соловьев, ученик 11-го класса школы №12.

Экологическую акцию поддержали и другие школьники. Собрали около 500 килограммов отработавшей свой срок электроники.

- Мы им говорим о том, что в электронике много отравляющих веществ, они знают, что происходит круговорот веществ, и эти отравляющие вещества попадают в почву. И отравляющие вещества нас заражают в конечном итоге. Поэтому мы должны очень внимательно к этому относиться, - уверена Евгения Григорьева, учитель биологии школы №12.

Программа сбора отходов «Школа утилизации: электроника» в области реализуется уже третий год.

- У нас 4 школы приняли участие в этом акции экологической: это школы №12, №27, школа-интернат для учащихся с нарушениями речи и Толбинская школа, - рассказывает Татьяна Саргсян, начальник отдела воспитания, профилактики правонарушений и дополнительного образования Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск.

Всего в Подмосковье в прошлом году собрали около 680 тонн старой техники. Больше половины электронных отходов вывезли из школ. Лидеров сегодня наградили в областном Доме правительства. Подольск занял 3 место в номинации «Лучшее администрирование программы среди территориальных органов управления образования Подмосковья».

- Нас радует то, что постепенно эта акция перешагнула рамки учреждений, - заключает Алексей Вьюрков, и.о. министра имущественных отношений Московской области.

Всю собранную технику сортируют на специальном комплексе Фонда рационального природопользования. Оборудование разбирается и делится по видам материалов. Они измельчаются или прессуются. Затем их переработают и произведут новые материалы и изделия.

Акция будет продолжена и в этом году. В Подольск за старой техникой приедут 5 ноября.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter