Лента новостей
16 августа 2019 / Политика и общество
МЖД: Поезда на участке Подольск – Гривно задерживаются
16 августа 2019 / Политика и общество
Президент наградил экипаж севшего в поле лайнера
16 августа 2019 / Спорт
ХК «Витязь» снова учинил разгром финской команде
16 августа 2019 / Спорт
«Витязь» примет на своем поле «УОР №5»
15 августа 2019 / Политика и общество
Что прячут улицы Подольска?
15 августа 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев: «Спасибо пилотам и врачам, благодаря которым все остались живы»
15 августа 2019 / Политика и общество
О готовности к зиме доложили главе города
15 августа 2019 / Политика и общество
Минздрав РФ: в результате ЧП с самолетом госпитализированы 23 пассажира
15 августа 2019 / Происшествия
В Подмосковье лайнер с пассажирами аварийно сел в поле
14 августа 2019 / Политика и общество
Юнармейцы Подольска побывали на «Армии 2019»
Все новости
20 января 2019 759

Почти 7 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Подольске. Видео

 

Почти 7 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях. Правда, в этом году традиционных морозов не случилось, они придут только на этой неделе. В Подольске было оборудовано не одно, как обычно, а четыре официальных места для совершения таинства духовного и телесного омовения. Рядом палатки с горячим чаем, везде дежурят сотрудники МЧС и медики. Впрочем, безопасность спасатели обеспечивали даже там, где входить в воду не рекомендовалось. Дежурили до самого раннего утра.

Чтобы совершить таинство омовения, впервые никуда не нужно было ехать жителям Кузнечиков. На территории микрорайона установили купель с проточной водой. Для смельчаков организовали раздевалку в помещении, где можно погреться и выпить горячего чая.

- Температура воды +5 градусов. Купель оборудована входными и выходными пандусами. Все сделано для того, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность, - рассказывает Евгений Патрушев, руководитель территориального отдела «Кузнечики».

Центральная площадка — по-прежнему в городском парке. В 10 часов вечера зрителей пока больше, чем желающих погрузиться в воду. Как правило, очереди выстраиваются ближе к полуночи в надежде набраться духовных сил и избавиться от болезней на целый год.

- Удовольствие получил огромное. Единственное, что, когда под водой находишься, немного дыхание прекращается. Но держишься за деревяшку и нормально, - делится Анатолий Гусев.

Обряд совершается под присмотром медиков и спасателей. Сразу после погружения можно согреться горячим чаем.

Впрочем, в этом году обошлось без крещенских морозов. Хотя погода все равно не самая комфортная.

- Вы знаете, когда холодно, то попроще. В такую погоду посложнее все-таки. Мне это заряд бодрости дает на целый год вперед, - признается Валерий Шихов.

Потаповский пруд — площадка неофициальная, но ежегодно сюда съезжаются сотни самых морозоустойчивых. Организуют весь процесс местные казаки.

- Купель вырезается там, где была основная протока реки. Там есть течение, и глубина здесь около 2,5 метров. Для того, чтобы людям было комфортно, специально сколачивается деревянная купель, она как решетчатое корыто. То есть люди могут совершенно спокойно проходить по дну, - говорит Игорь Сысоев, атаман Стрелковского хуторского казачьего общества.

Безопасность на высоте. Помимо медиков и спасателей, дежурит профессиональный водолаз.

- Самое страшное, что может быть, — сведение дыхания. Но я для этого здесь и стою, чтобы напомнить то, что мы дышим, мы восстанавливаем дыхание. То есть, я просто для моральной поддержки и дабы человек не ощущал себя одиноким в холодной воде, - рассказывает Дмитрий Ершов, волонтер-водолаз.

Это место для крещенских купаний давно облюбовали не только подольчане. Сюда приезжают из соседних городов, чтобы совершить обряд, а заодно и прочувствовать атмосферу казачьей культуры.

Правда, в этом году решили отказаться от катаний на лошадях, зато устроили показательные выступления фланкировщиков. Кстати, Александре всего 18 лет, и она единственная девушка, которая несет службу в атаманской сотне.

- По корням она кубанская казачка, живет в Бутово. С сентября она у нас занимается фланкировкой, так что все, что вы увидели, — только начало, - делится Игорь Сысоев, атаман Стрелковского хуторского казачьего общества.

Казаков в эти дни можно было увидеть и на других объектах. Вместе с полицейскими они обеспечивали порядок в местах проведения важнейшего христианского таинства.

Если здоровье не позволяет окунуться в иордань, то можно просто взять воды. В течение двух дней ее освящали во всех храмах.

В торжественных богослужениях с чином Великого освящения воды приняли участие более 23 000 человек.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы