Лента новостей
Морозы до -27 надвигаются на столичный регион
20 января 2019 / Спорт
Хоккейный мастер-класс: дети для детей
Снег, метель и сильный ветер ожидаются в Подмосковье в воскресенье
Почти 7 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Подольске
Малоярославецкий район может установить памятную дату в честь подвига Подольских курсантов
Глава Подольска поздравил жителей округа с Крещением
19 января 2019 / Образование
Новую школу в Кутузово откроют в 2021 году
Православные христиане отмечают праздник Крещения Господня
Подольчане воплотили в жизнь свои «Снежные фантазии»
«Ни шагу назад!»: Наши юнармейцы приняли участие в военно-патриотической игре
Все новости
14 декабря 2018 2952

Детсад на Колхозной обещают достроить. Диалог с жителями налажен

 

Повестка встречи: соцобъекты - школы и детские сады Красной горки. Территория активно застраивается новыми домами, а вот социальные объекты застройщики сдавать не торопятся. Отсюда и недовольные новоселы. И понять людей можно. Встреча прошла на Колхозной, 10, в детском саду-долгострое. На нее приехали представители администрации и те, кто отвечает за развитие данной территории.

Просторные получатся группы. Но пока ни коммуникаций, ни отделки в этих стенах нет, хотя некоторые стройматериалы все же наготове. А снаружи десятки людей, которые уже несколько лет ждут, когда будут жить в новом микрорайоне с комфортом.

- Мы не решаем глобальный вопрос страны пока, мы решаем вопрос нашего детского сада, нашей школы, которая переполнена, все об этом знают - и про отсутствие поликлиник у нас на районе, и про недостроенные дома в том числе, - говорят жители.

Договор на застройку микрорайона Красная горка был подписан еще 10 лет назад сразу с двумя исполнителями. В планах стояло 19 многоквартирных домов, что позволило бы расселить 35 аварийных и ветхих, современный детский сад на 340 мест, существенная пристройка к школе и еще поликлиники. 9 домов в эксплуатацию сданы, а вот остальные объекты либо не начаты, либо в стадии строительства, как и этот детский сад, на Колхозной, 10.

- Мы ходим в 51 сад, доезжаем до военкомата, топаем через мост, но ребенок много не пройдет, тащу на себе, - рассказывает одна из жительниц.

Впрочем, встреча с властью начинается с самого главного. Несмотря на то, что деньги у застройщика так и не появились, возведение детсада будет возобновлено.

- Он передается в муниципальную казну с последующим выделением муниципальных средств на достройку детского сада, - говорит Петр Гапонов, замглавы Администрации г.о. Подольск.

Администрация города заключила дополнительное соглашение с застройщиком, на основании которого строительство будет продолжено, с последующим возмещением убытков «Дискомом». Но вместе с тем, нужно понимать, что это — процесс не одного дня. Время понадобится на переоформление долгостроя и соблюдение других требований законодательства.

- Проектирование, государственная экспертиза, составление общего сметного расчета и после этого закупочные процедуры в виде аукционов на определение организации, которая определит этот дострой, - продолжает Петр Гапонов, замглавы Администрации г.о. Подольск.

Сроки регламентированы. По предварительным расчетам, это 6 -7 месяцев. Сдать в эксплуатацию детский сад должны были в 14 году. Администрация города неоднократно шла навстречу строителям и откладывала сроки сдачи объекта, но всему есть предел.

- Застройщик нас уверял в том, что он построит детский сад с некоторым опозданием, мы продлевали дополнительные соглашения, а судебная претензия имеет силу лишь в том случае, когда застройщиком указаны в том числе сроки, дополнительные соглашения. Сейчас этих соглашений уже нет, прошли судебные слушания, следующее назначено на 20 января 2019 года, - заключает Петр Гапонов, замглавы Администрации г.о. Подольск.

А вот что касается остальных соцобъектов, пока вопрос остается открытым. Директор «Дискома» уверяет, что уже им одобрен кредит на окончание возведения домов, но вот на школу пока не хватает. Жители отступать не намерены. Они уже написали 74 заявления во всевозможные инстанции разного уровня. На этот раз обращаются к прокурору.

К решению проблемы со своей стороны обещал подключиться и депутат Мособлдумы Павел Максимович. Но для этого первый шаг должен быть от самих жителей.

Касались земельных вопросов, долговой истории застройщиков — и не только. Нервы порой доходили до предела, и это понятно — ситуация, в которой оказались новоселы, мягко сказать, не из приятных. Договорились встретиться ровно через неделю, чтобы увидеть намеченный план в действии. Одна беседа проблему не решит, но диалог с людьми налажен.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter