Лента новостей
22 апреля закроют участок перегона «Гривно-Львовская»
На Вербное воскресенье и Пасху электричкам назначили дополнительные остановки
«Мосгортранс»: около 40 автобусов будут курсировать на праздники
20 апреля 2019 / ЖКХ
Заключительная встреча жителей и власти прошла в «Кузнечиках»
Николай Пестов протестировал новый троллейбусный маршрут
20 апреля 2019 / Спорт
Характер есть, надеемся на фортуну! «Витязь» взял старт в чемпионате
Дмитрий Машков: "Мы должны жить в чистоте и красоте"
Николай Пестов поблагодарил подольчан за активную работу на субботнике
Большой Подольск вышел на большой субботник
Андрей Воробьев принял участие в субботнике в Красногорске
Все новости
15 января 2019 1400

Все на бал! В Ивановском возрождают дворянские традиции

 

Ивановское славилось балами и театральными представлениями. Так было много лет назад. И вот уже третий год подряд эту традицию возрождают сотрудники дворца молодежи. На этот раз Рождественский бал собрал более сотни участников. Несколько месяцев думали над сценарием, шили платья и разучивали традиционный полонез. Каково это - оказаться на балу спустя два века?

Зал торжеств, или каминный зал, еще пустует, но музыка уже говорит о том, что вот-вот начнется бал. Гости прибыли, и во главе с хозяевами усадьбы Ивановское, графом и графиней Закревскими, заполняют танцем все пространство.

Полонез, мазурка, полька и, конечно же, вальс. Если чего-то не уметь, то можно научиться. Средь шумного торжества есть минутки и для мастер-классов. Рождественский бал в усадьбе проходит уже в третий раз. И ежегодно он посвящен какой-то персоне.

- Прошлый бал мы проводили в честь меня, графа Закревского, сегодняшний бал посвящен Пушкину и Закревской, а следующий мы посвятим нашему другу Евгению Баратынскому, - рассказывают Александра Мезенцева и Михаил Баженов.

Прежде говорили об истории самой усадьбы и ее владельце. Теперь об одном из гостей - всем известном поэте. Как и графине Закревской, Александру Пушкину в этом году - 220 лет. Исполнять его роль досталось Никите Давыдову. Ответственность понимает и вместе с тем успевает шутить.

- Когда мне сказали, что я Пушкин, я сначала обрадовался, что мои таланты оценили, потом оказалось, что меня убил Дантес. Я уже второй год на балу, в прошлый раз это было очень волнительно, а сейчас я буду получать удовольствие от всей торжественности, - рассказывает Никита Давыдов, специалист по работе с молодежью г.о. Подольск.

Встречались дважды в неделю и на паркете проводили не более часа. Готовились с конца сентября. И не только на репетициях. Особое внимание уделяли костюмам. 19 век - время грации, прямых осанок утонченных особ.

- Обязательно длинное платье, убранные волосы, ничего открытого не было. Мое платье создавалось всеми усилиями нашей семьи, началось все с мамы, закончилось все бабушкой и мной. Искали очень долго по разным магазинам ткань, очень рады, что получился такой вот шедевр, - делится Мария Слепых.

Соответствие выбранной эпохе во всех деталях - и наряды, и танцы, и даже обстановка не случайна - все это в приоритете у организаторов. Их главная цель - донести и сохранить традиции тех времен.

- Мне кажется, что в третий раз можно было бы так не волноваться, но это ответственность перед тем, кто ждет не только праздника, а какой-то исторической правды, и мы в ответе за то, чтобы это было достоверно. Молодежь должна почувствовать, что лучшие традиции должны передаваться из поколения в поколение, - уверена Надежда Случ, заместитель директора МУ «Дворец молодежи».

В 21-м веке на балу посчастливилось оказаться сотне желающих. И здесь рады всем без исключения. Подготовку проводят во Дворце молодёжи абсолютно бесплатно.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter