Лента новостей
16 февраля 2019 / Здоровье
Подольчане смогут проголосовать за ремонт медучреждения
16 февраля 2019 / Происшествия
Житель Подольска заказал убийство бывшей супруги, чтобы самому воспитывать дочь
15 февраля 2019 / Спорт
«Витязь» потерпел пятое поражение подряд
15 февраля 2019 / Политика и общество
Ушла из жизни Мария Тегина
15 февраля 2019 / Политика и общество
Выставку-посвящение войне в Афганистане представили подольчанам
15 февраля 2019 / Спорт
4 медали юных чемпионок. Наши гимнастки покоряют Подмосковье
15 февраля 2019 / Происшествия
На Мичурина полностью выгорела квартира
15 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска возложил цветы к памятнику погибшим воинам
15 февраля 2019 / Политика и общество
Дмитрий Машков открыл мемориальную доску воину-интернационалисту
15 февраля 2019 / Политика и общество
МЧС области предупредило о резком усилении ветра 15 февраля
Все новости
18 января 2019 484

В Подольске гостят произведения знаменитого Ильи Глазунова

 

Если вы не можете доехать до галереи, тогда галерея придет к вам. Сегодня в Подольске представили произведения знаменитого художника Ильи Глазунова. Более 20 иллюстраций к произведениям его любимого писателя Федора Достоевского. Имена двух гениев объединили в рамках межрегионального проекта. Выставка передвижная и уже побывала в десятках городов по всей области.

А вы помните Князя Мышкина в экранизации романа «Идиот» 59-го года? Оказывается, режиссер картины тогда вдохновлялся именно иллюстрациями Ильи Глазунова.

- Образ натолкнул на подбор актера. Сначала ….актера, - рассказывает Наталья Московская, режиссер, театральный педагог, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник галереи Ильи Глазунова.

Художник не просто любил творчество Достоевского. Он декларировал отрывки из его произведений и с удовольствием их иллюстрировал. И, кстати, в прочтении Глазунова Федор Михайлович - самый оптимистичный писатель русской классики.

Обычно мы привыкли, что иллюстрация никогда не превышает размер книги, но у Глазунова этот жанр выходит за привычные рамки. Его графические работы отличаются большим форматом и представляются самостоятельным художественным объектом.

- Он признан знатоками Достоевского. Критиками признан самым и единственным сумевшим полностью перевести на изобразительный язык творчество Достоевского, - продолжает Наталья Московская, режиссер, театральный педагог, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник галереи Ильи Глазунова.

Такой необычный проект - подача творчества художника и писателя - была придумана в год литературы. Организаторы таким образом решили привлечь молодежь к чтению и подать классику по-новому.

- Я вижу сейчас лица наших школьников. Они с таким вниманием и воодушевлением смотрят на экскурсовода. Я считаю, что это мероприятие очень хорошего большого масштаба. За что я благодарю наш комитет по культуре. И желаю, чтобы большое количество подольчан посетило данное мероприятие, - говорит Любовь Ушанева, первый заместитель председателя Совета депутатов г.о. Подольск.

Совместный Проект губернской библиотеки и галереи Ильи Глазунова уже побывал в 35 городах Московской области. И его значимость и популярность растут с каждым днем.

- На этот год у нас уже полностью все расписано. Библиотеки записываются за год вперед, и спрос не уменьшается, - делится Людмила Максимова, руководитель областных проектов и международного сотрудничества Московской губернской универсальной библиотеки.

Графика - очень ранимый материал, конечно, работы, которые приехали к нам, - это репродукция. Но, тем не менее, рука автора к данным произведениям прикасалась - и это факт.

- Эти репродукции иллюстраций были выполнены под авторским надзором. Илья Сергеевич сам отбирал работы и сам все просматривал с точки зрения технического качества. То, что его не удовлетворяло, он отбраковывал, - заключает Наталья Московская, режиссер, театральный педагог, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник галереи Ильи Глазунова.

Кстати, организаторы проекта параллельно объявили о конкурсе для старшеклассников. Школьникам предлагают написать сочинение на тему «Что я знаю о великом художнике Илье Глазунове». Работы можно присылать на сайт губернской библиотеки до первого ноября.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter