Лента новостей
22 апреля закроют участок перегона «Гривно-Львовская»
На Вербное воскресенье и Пасху электричкам назначили дополнительные остановки
«Мосгортранс»: около 40 автобусов будут курсировать на праздники
20 апреля 2019 / ЖКХ
Заключительная встреча жителей и власти прошла в «Кузнечиках»
Николай Пестов протестировал новый троллейбусный маршрут
20 апреля 2019 / Спорт
Характер есть, надеемся на фортуну! «Витязь» взял старт в чемпионате
Дмитрий Машков: "Мы должны жить в чистоте и красоте"
Николай Пестов поблагодарил подольчан за активную работу на субботнике
Большой Подольск вышел на большой субботник
Андрей Воробьев принял участие в субботнике в Красногорске
Все новости
15 августа 2018 1443

День археолога в Подольске отмечают, раскрывая тайны города

 

Они узнали и рассказали всем, что находится в курганах, почему в Подольске перестали добывать камень и чем стреляли во время битвы при Молодях. Археологи сегодня отметили свой профессиональный праздник и провели интереснейшую программу в музее-заповеднике Подольске.

Москва потому и белокаменная, говорит археолог Олег Брусенцов, потому что построена она из подольского известняка. Именно благодаря работе каменоломен возле Пахры вырос город. Да и две кирки на гербе - тоже не случайно появились.

- Нижнее течение Пахры вплоть до впадения в Москва-реку и среднее течение Пахры - это выходы камня. Геологически так сложился ландшафт, что камень выходит на поверхность здесь, и его можно добывать, - рассказывает Олег Брусенцов, главный научный сотрудник музея «Подолье» по музейно-выставочной деятельности. - Наш, подольский камень, можно встретить в архитектуре всей старой Москвы вплоть до ГУМа.

Работа подольских каменоломен легла в основу интерактивной программы. Послушать эту лекцию приезжают историки из разных городов. Здесь же расположилась выставка артефактов битвы при Молодях. Они увидели свет полтысячелетия спустя благодаря работе подольских и московских археологов. Уже второй год они проводят раскопки на месте битвы с Девлет-Гиреем.

- Это подковы, это пули, это все, что связано с периодом битвы и со снаряжением коня, всадника, как русского, так и крымских татар, - продолжает Олег Брусенцов. - Я думаю, что результаты будут серьезные в плане коллекции. А в плане научном нам надо понять границы действий театра военного.

Если на полях сражений раскопки идут, то курганы археологи уже стараются не трогать. Чтобы сохранить эти объекты культурного наследия для будущих поколений.

- Появляются новые методы, новые приборы. Может, через 10-20 лет, да и сейчас, есть некоторые разработки подобные. Не нужно будет тратить средства какие-то, чтобы знать, где и что лежит. Мы сможем пройти по поверхности и сказать: вот здесь у нас погребение, вот здесь у нас остатки дома какого-то. Вот здесь такие вещи, здесь другие. Вот это важно для науки - раскопать и показать, потому что у нас этого нет, - говорит Александр Емельянов, заведующий отделом фондовой работы музея-заповедника «Подолье».

Узнать больше о том, какие тайны хранятся в подмосковной земле, можно в музее «Подолье» до 20 августа. А 26 числа эту экспозицию представят на фестивале «Славянское подворье».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter