Лента новостей
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
13 сентября 2019 / Происшествия
Жительница Подольска проведет 3,5 года за решеткой за мошенничество
13 сентября 2019 / Происшествия
Движение на подмосковной трассе парализовала фура, снесшая «надземку»
13 сентября 2019 / Политика и общество
Экоакция, звезды эстрады и экскурсии на колесах. Как Подольск отметит 238-летие?
13 сентября 2019 / Политика и общество
Минтранс МО: реконструкция дороги на 43-й Армии сделана на 10 процентов
12 сентября 2019 / Происшествия
В Подмосковье 7-летний ребенок упал в водозабор
Все новости
9 января 2017 1057

Психологическую помощь бросающим курить предлагают включить в полис ОМС

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил включить психологическую помощь табакозависимым в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает Агентство городских новостей «Москва»

Это предложение председатель координационного совета ОП РФ по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной вынес в комментариях к предложенной Минздравом РФ антитабачной концепции на 2017-2022 гг., цель которой является сокращение потребления табака населением на 25% к 2025 году. Он считает, что в концепции не хватает конкретной практической помощи для желающих бросить курить.

«Как мы можем говорить о сокращении потребления, если мы не даем конкретной практики? Я имею в виду, например, определенные психологические курсы. Как правило, по цене эти курсы не для всех подъемные, а потребность в этом есть у людей. Такие курсы для людей с табачной зависимостью можно включить в ОМС. Это могло бы быть хорошим подспорьем с точки зрения конкретной помощи. Должна быть конкретно прописана программа с методиками, их эффективностью, и безусловно с конкретными пунктами, где это можно сделать», - сказал С.Хамзаев.

Также он предложил запретить продажу табака лицам, не достигшим  21 года и повысить налоги для табачных компаний. При этом часть средств от налоговых сборов с табачных компаний пустить на развитие программ по лечению табачной зависимости.

«Я считаю, что налог на прибыль должен быть более 90% для табачных компаний, и эти деньги должны уходить на медицинские программы, разработанные Минздравом с точки зрения лечения психологической и физической зависимости от табака», - добавил С.Хамзаев.

Справка:
Минздрав РФ подготовил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу», главным нововведением которой может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 г., даже после достижения ими совершеннолетия. Запрет может начать действовать в 2033 г.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter