24 декабря 2018 2068

9 подольчан взяли награды на турнире по греко-римской борьбе

Борьба за медали, звания и разряды. Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Виктора Талалихина собрал полтысячи борцов. Эти соревнования — старейшие в Подольске, они проводятся почти полвека. Наш округ на них представляли 49 юных спортсменов.

Турнир в этом году побил все рекорды. В Подольск приехало почти 500 юных спортсменов со всей страны, а также из Таджикистана. Такое количество участников впервые за 47 лет проведения соревнований.

- Слава Богу, что мальчишки и их родители начали больше думать о здоровье своих детей, о том, чтобы дети ушли от улицы. Победители и призеры получают звание «Кандидат в мастера спорта», а все остальные смотрят свои силы, тренеры смотрят на тех, кто что-то может достичь, - рассказывает Валерий Романов, вице-президент Федерации греко-римской борьбы Подольска.

С недавнего времени на ковер стали приглашать 14-летних борцов. Для данной возрастной группы два года назад начали проводить первенство Европы, а соответственно, и России. Турнир в Подольске — как проба сил.

- И, соответственно, мы подключили более младший возраст, который в следующем году перейдет в эту возрастную группу. Как правило, в этом возрасте ребята проводят больше технических действий, поэтому смотреть интереснее, чем на более взрослых участников, - говорит Андрей Додонов, главный судья соревнований.

Чтобы победить, соперника нужно положить на лопатки, используя эффектный захват и ряд приемов. Максиму Ямолдинову из Подольска это удалось с трудом. Говорит, переволновался. В борьбе он чуть больше года, а эти соревнования — первые крупные в его жизни. Боролся до победы, до крови, по-мужски. Даже не заметил, как рассек губу.

- Не знаю, наверное, во время схватки. Особое внимание не обращаешь уже. Ну, мужской вид спорта. Не было таких сильных поединков еще, схватки были раньше попроще. Но соперник был сильный, так скажу, - признается Максим Ямолдинов.

Соревнования обслуживали более 90 судей. Все они участники всероссийского семинара, на котором повышали квалификацию. Мастер-класс для них провели и два олимпийских арбитра — Сергей Коваленко и Алексей Базулин.

- Очень долгое время семинары судейские у нас не проводились, но за последнее международная федерация довольно регулярно вносит изменения в правила соревнований. Бывают и кардинальными, и мелкими, но происходят довольно регулярно. И многие тренеры, которые работают, скажем так, на периферии, сталкиваются с трудностями в тренировочном процессе, - говорит Станислав Мошков, судья международной категории, председатель судейской коллегии г. Москвы.

Из 49 подольских борцов награды завоевали девять, из них две — высшего достоинства.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter