Лента новостей
Евгений Мартынов: «Голосование в Подольске было организовано на высоком уровне»
Игорь Москаленко: «Подольчане в большинстве своем поддержали изменения в Конституции»
Юбилярам из Подольска передали поздравления от президента
В Подольске за ходом голосования следили около 500 наблюдателей
2 июля 2020 / Образование
В Подмосковье 3 июля стартует основной период ЕГЭ
Более 80% жителей Подольска проголосовали за внесение поправок в Конституции
Николай Пестов проголосовал по поправкам в Конституции
В Подольске голосуют по поправкам в Конституции
В Подмосковье возобновляют работу МФЦ и фитнес-центры
Голосование по поправкам в Конституцию продолжается
Все новости
16 декабря 2019 9356

Глава Подольска выразил соболезнования в связи с кончиной Ивана Федика

«14 декабря 2019 года на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный работник промышленности Московской области, Почетный гражданин города Подольска Федик Иван Иванович. Завершился земной путь крупного ученого в области разработки технологий высокотемпературных материалов и создания на их основе ядерных энергетических установок специального назначения, открытого и доступного для людей человека.

Иван Иванович Федик родился 2 января 1936 года в селе Береги Самборского района Львовской области в семье крестьянина.

После окончания средней школы в 1953 году поступил на механико-математический факультет Львовского государственного университета, который окончил в 1958 году. В том же году поступил в очную аспирантуру Института механики АН СССР, после окончания которой в 1962 году был направлен на работу в Подольск – на предприятие п/я 12 (в дальнейшем ПНИТИ, НИИ НПО «Луч»), где прошел все ступени роста: от старшего инженера до генерального директора. До ухода на заслуженный отдых продолжал трудиться начальником отдела. Иван Иванович Федик внес большой личный вклад в создание научно-исследовательской базы института и крупной экспериментальной базы на Семипалатинском полигоне по натурным испытаниям реакторов ядерных ракетных двигателей.

И.И. Федиком создана школа научных и инженерных кадров: под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, многие его ученики работают на предприятиях отрасли и в учебных заведениях. Иван Иванович Федик продолжительное время заведовал филиалом кафедры МИФИ, более 10 лет возглавлял экспертный совет ВАК по атомной энергии. Он – автор более 460 научных трудов, в том числе 10 монографий. Имеет более 100 патентов на изобретения, многие из которых внедрены на производстве со значительным экономическим эффектом.

И.И. Федик вел большую научно-общественную работу. Избирался президентом Ядерного общества России, членом общественного Совета Росатома. Являлся членом НТС при губернаторе Московской области, а также членом ряда общественных организаций и отраслевых академий. По его инициативе был организован подольский Дом ученых.

В 1975 году И.И. Федику была присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1980 году – профессора, в 2000 году он был избран членом — корреспондентом Российской академии наук.

И.И. Федик награжден орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией, Благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, отраслевой наградой – знаком «Академик И.В. Курчатов» I степени, нагрудным знаком «Е.П. Славский», областными и муниципальными наградами.

В 2002 году И.И. Федику присвоено звание «Почётный гражданин города Подольска». Работая руководителем крупного предприятия более 20 лет, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие г. Подольска:

С участием института построены значимые социальные объекты города — жилые дома, детские дошкольные учреждения, школы, объекты благоустройства. Его деятельность являлась достойным примером чуткого отношения к нуждам людей для многих руководителей г. Подольска.

Иван Иванович Федик заслуженно снискал большой авторитет, к его мнению всегда прислушивались в руководстве Городского округа Подольск, Московской области, в научно-производственном комплексе России. Глубоко скорбим в связи с его кончиной вместе со всеми, кто его знал, кто работал вместе с ним.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Ивановича Федика. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - подчеркнул Николай Пестов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter