Лента новостей
16 сентября 2021 / Политика и общество
Акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в Большом Подольске
16 сентября 2021 / Политика и общество
На избирательном участке в Подольске прошли антитеррористические учения
16 сентября 2021 / Политика и общество
Оперативное совещание состоялось в Администрации Подольска
16 сентября 2021 / Политика и общество
Мемориальную доску в память о Нине Стариковой открыли в День города
15 сентября 2021 / Политика и общество
Юбилейная выставка ретромобилей прошла в Подольске
15 сентября 2021 / Политика и общество
В День города жителям Подольска вручили ключи от новых квартир
15 сентября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошел турнир по конкуру на Кубок главы округа
14 сентября 2021 / Культура
Уникальная выставка «Подольск в 21 веке» в краеведческом музее
14 сентября 2021 / Политика и общество
Воскресная школа при Троицком кафедральном соборе отмечает 30-летие своей деятельности
14 сентября 2021 / Политика и общество
На «Втором диаметре» изменится расписание 20 – 30 сентября
Все новости
12 сентября 2021 1240

Двадцать лет назад по улицам Подольска впервые проехал троллейбус

История нашего округа неразрывно связана с людьми, которые живут и трудятся на предприятиях и заводах. Кстати, пятьдесят лет назад городу был вручен орден Трудового Красного знамени. А двадцать лет назад по улицам впервые проехал троллейбус. Проект Александра Васильевича Никулина успешно развивается и в наши дни. Семь с половиной миллионов подольчан ежегодно пользуются этим видом транспорта. О тех, кто пишет историю, - наш сюжет.

 

История Подольска - это история, которую пишут люди, живущие в городе. Сами, порой, этого не понимая. Вот он, первый троллейбусный маршрут, за рулем Наталья Рожкова. Разве могла она предположить двадцать лет спустя, что станет частью уже новейшей истории городского округа.

- Эйфория, люди радовались, машины проезжающие сигналили, пассажиры просили у меня микрофон и пели песни в течение всего дня, - рассказывает Наталья Рожкова, водитель первого троллейбуса в Подольске.

2001 год. Начало троллейбусного движения. Проект века, иначе и не скажешь. Тогда все работающие в команде Александра Васильевича Никулина были вовлечены в эту тему, вплоть до ведущих предприятий города. Воплотить идею в жизнь удалось за минимально короткий срок. При поддержке губернатора области Бориса Всеволодовича Громова 25 троллейбусов вышли на линию по двум маршрутам.

- Борис Всеволодович принял положительное решение, оказал помощь, во-первых, с приобретением в Энгельсе троллейбусов, он сам туда вылетал, Александр Васильевич Никулин там был, Николай Викторович Сафонов, Петр Иванович Забродин, я не помню человека в команде, который бы не был вовлечен в эту тему, - говорит Николай Пестов, глава городского округа Подольск.

С той исторической демонстрации, на которой и было принято решение о запуске, прошел всего-навсего год.

- Также Борис Всеволодович был на демонстрации, но уже в центре, на площади Ленина, стоял украшенный подольский троллейбус. А движение фактически было открыто рабочее несколько раньше, но с 1 мая подольский троллейбус уже работал на линии. Первый маршрут, его хорошо помнят, круг по микрорайону. После демонстрации Александр Васильевич Никулин остановился, зашел в троллейбус и сел за руль. Таким было ощущение всей команды, когда создавалось предприятие, а формировал коллектив первый директор Владимир Константинович Юров, нам с нынешним председателем Контрольно-счетной палаты Владиславом Юрьевичем Тарасовым, тогда – главой центра занятости – от штаба было поручение заняться подготовкой кадров, поскольку водителей не было. В Московской области мы были первыми, кто предложил создать специальную программу по обучению. Сегодня это кажется обыденным, понятным, а тогда все было внове, но тогда мы были объединены идеей улучшить транспортное сообщение и обеспечить Подольск экологичным и современным видом транспорта, - продолжает Николай Пестов, глава городского округа Подольск.

Только вдумайтесь в эту цифру - семь с половиной миллионов пассажиров в год. А за двадцать лет перевезено 150 000000 подольчан. Сейчас представить город без троллейбусов невозможно Это не только экология , но и прежде всего - безопасность. Предприятие всегда входит в число лучших областных перевозчиков, водители, в их числе немало женщин, подтверждают свое мастерство на различных конкурсах.

Сейчас троллейбусный парк - это 47 современных машин и 320 сотрудников. Пять маршрутов, а не официально - почти шесть.

- Основные вехи «Подольского троллейбуса» - то, что сохранились традиции. «Троллейбус» развивается, у нас из 47 троллейбусов - шесть троллейбусов на автономном ходу. У нас открыт шестой маршрут 4К, который с 2022 года станет основным, он будет автономным. Хотелось бы пожелать всем нашим сотрудникам добра, счастья, любви, удачи, чтобы у них в жизни все сложилось и чтобы они вкладывали все силы на благо предприятия и нашего любимого города Подольска, - заключает Леонид Топчий, директор МУП "Подольский троллейбус".

Кстати, троллейбусы курсируют в Подмосковье всего лишь в трех городах - в Химках, Видном, но и у нас, в Подольске. Первый выезжает в город в пять утра, а возвращается в парк в час ночи.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 сентября 2021
 ДК "Октябрь"
18 сентября 2021
 КПЦ "Дубровицы"
18 сентября 2021
 г.о. Подольск, стадион "Труд"