Лента новостей
23 января 2020 / Спорт
«Витязь» в упорной борьбе уступил «Динамо» 
23 января 2020 / Спорт
Подольские легкоатлеты завоевали медали ЦФО
23 января 2020 / Здоровье
Какие обновления ждут детские поликлиники Подольска в 2020 году?
23 января 2020 / Спорт
Воспитанник «Витязей» в составе юношеской сборной по хоккею завоевал золото Олимпиады
23 января 2020 / Происшествия
На Большой Серпуховской в Подольске загорелось здание
23 января 2020 / Происшествия
В Подольске мужчина обкрадывал соседей по общежитию
Утверждены изменения в Правила проведения экзаменов на вождение
МЧС предупредило об усилении ветра до вечера четверга
22 января 2020 / Происшествия
Климовчанку задержали за попытку кражи
«Ёлочный круговорот»: экоуроки прошли в подольской школе
Все новости
19 сентября 2016 4343

Что ждёт ФМС после присоединения к МВД?

Какие государственные услуги по линии миграционной службы можно будет получить в МФЦ? С какими сложностями сталкиваются люди, приходя в отдел по вопросам миграции? На эти и другие вопросы корреспондента телекомпании «Кварц» ответил начальник Отдела по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск Александр Викторович Алексеенко.

Люди обеспокоены слухами о сокращении сотрудников миграционной службы после объединения с МВД. Насколько они обоснованы?

- Никто из руководителей УМВД не заинтересован в сокращении численности сотрудников. Наоборот, мы повышаем их профессиональный уровень, стараемся сохранить кадровый потенциал, в т.ч. специалистов, которые вышли на пенсию. Мы устраиваем их на должности федеральных государственных гражданских служащих и работников. Таким образом, опытные сотрудники продолжают передавать опыт новому поколению молодых специалистов, полученный за годы работы в системе как паспортно-визовой службы МВД России, так и ФМС России. Опыт и профессионализм в сочетании с молодым потенциалом позволяет нам оказывать государственные услуги на высочайшем уровне.

С какими сложностями сталкиваются люди, приходя в отдел по вопросам миграции?

- Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск ещё со времен Отдела паспортно-визовой службы Подольского УВД Московской области, а именно с 1999 года располагается в здании дореволюционной постройки. Данное здание не приспособлено для приёма такого большого количества людей. С вхождением в структуру МВД мы обратились к руководству с просьбой выделить новое подходящее помещение.

Эту инициативу поддержали, и уже в ближайшее время мы переедем в новое здание, расположенное в микрорайоне «Кузнечики». Мы уже перевезли часть архива, оргтехнику, мебель. Осталось завершить свою работу инженерам технической поддержки. Организация, обслуживающая подразделения УВМ ГУ МВД России пол Московской области по части монтажа, демонтажа специализированного оборудования, а также его технического обслуживания, в настоящее время уже осуществляет работу по подключению и введению в эксплуатацию всех информационных ресурсов и баз данных (в т.ч. телефонную связь, терминал электронной очереди, биометрическое оборудование для оформления заграничных паспортов нового поколения, содержащих биометрические параметры человека, записывающиеся на встроенных электронный носитель),необходимых для нашей работы и качественного оказания государственных услуг.

В новом здании получать государственные услуги будет быстрее и удобнее. Помещение просторное и светлое, с большими зонами ожидания, соответствующее современным требованиям и нормам проходимости.

Также, нами приняты меры по решению вопроса об обеспечения транспортной доступности.

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск будет располагаться по адресу: г.о. Подольск, микрорайон «Кузнечики», ул. Генерала Смирнова, дом 2. О дате открытия мы обязательно сообщим через СМИ.

Большой ли объем работы у сотрудников Отдела по вопросам миграции?

- В Большом Подольске проживает около 400 тысяч человек. Сотрудниками миграционной службы с начала года оказано более 100 тысяч государственных услуг. Это при том, что в штате всего 54 человека, 23 из которых- сотрудники полиции, остальные – гражданские служащие. В Федеральный бюджет перечислено более 30 миллионов рублей за государственную пошлину, за нарушение миграционного законодательства РФ наложено штрафов на сумму более чем 3 миллиона рублей.
К административной ответственности привлечено 2 173 человека (как граждан РФ, так и иностранных граждан).

У сотрудников колоссальная нагрузка. Чтобы оперативно решать многие вопросы они вынуждены задерживаться на работе, идя навстречу людям.

Часто проводятся рейды с целью выявления нарушений миграционного законодательства иностранными гражданами и т.д.

Для граждан может и всегда незаметна наша работа, но мы выявляем лиц, находящихся в розыске, ранее совершивших преступления, мы работаем с руководителями предприятий и организаций г.о. Подольск, которые привлекают иностранную рабочую силу.

Часть услуг можно получить через Многофункциональные центры (МФЦ). Что это за услуги, и какие появятся в скором времени?

- Через МФЦ можно оформить внутренний паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ старого образца сроком действия 5 лет, не содержащий электронный носитель информации, подать документы и оформить первичную постановку на миграционный учёт по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на 90 суток.

В ближайшем будущем планируется, что в МФЦ можно будет получить готовый внутренний паспорт гражданина РФ, готовый заграничный паспорт старого образца сроком действия 5 лет, не содержащий электронный носитель информации подать документы и оформить регистрационный учёт по месту жительства граждан РФ, оформлять регистрацию по месту жительства гражданам РФ (простановка штампа в паспорте).

Какова сейчас миграционная обстановка на территории городского округа Подольск? Сколько иностранных граждан хотят работать в Подольске?

- За 8 месяцев 2016 года на миграционный учёт поставлено около 28 тысяч иностранных граждан. Но помимо иностранцев мы охватываем внутреннюю миграцию по стране. Для этого законодатель предусмотрел главу 19 Административного кодекса, которая обязывает принимающую сторону соблюдать законы по приему гостей.

А уменьшается или увеличивается количество мигрантов?

- Я бы сказал, что улучшается качественный уровень. Раньше ехало много случайных людей, которые не рассматривали наш район в качестве места, где они будут трудиться и жить. Многие иностранные граждане просто регистрировались у нас, а работали в других местах. Сейчас много людей, которые едут в Подольск целенаправленно. Это люди образованные, имеющие высокую квалификацию. Они замещают должности в сферах здравоохранения, образования, промышленности.

Очень много таких граждан прибыло из Украины. Многие получили гражданство Российской Федерации. Мы идём навстречу всем, кто своим трудом хочет привнести в развитие нашего города и области пользу. К нам приехало много учителей из Луганска и Донецка. Они получают поддержку на уровне администрации и УМВД. А совсем недавно к нам обратился ученый из Казахстана, который хотел бы продолжать свою деятельность в нашем регионе.

Какие еще удобства могут появиться в ближайшее время?

Бывает так, что человеку надо просто уточнить какую-то информацию, а он вынужден простаивать в очередях к специалисту. Поэтому на первом этаже при входе мы планируем посадить сотрудника, который быстро сможет дать консультацию по нужному вопросу.

В обязательном порядке постараемся предусмотреть наличие условий для обращения к нам лиц, с ограниченными возможностями.

Александр Викторович, расскажите немного о себе.

В правоохранительных органах я уже около 20 лет. Окончил Московский университет МВД России. Начинал службу с участкового, работал в оперативном подразделении, в отделе по борьбе с организованной преступностью. Последние 5 лет проходил службу в Центральном аппарате ФМС России, а в июле текущего года назначен начальником Отдела по вопросам миграции УМВД России по Московской области в городском округе Подольск.                                                                                             

                                                                                                      Автор Евгений Орлов

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter