13 мая 2016 2162

Ученые обнаружили гормон-виновник ожирения и диабета

Выделяемый организмом гормон нейротензин, участвующий в процессе усвоения жирных кислот в кишечнике, может указывать на риск ожирения.

Исследователи из Университета Кентукки, работа которых опубликована в журнале Nature в ходе обнаружили, что выделяемый организмом гормон нейротензин, участвующий в процессе усвоения жирных кислот в кишечнике, может указывать на риск ожирения.

Нейротензин ранее уже связывали с развитием некоторых типов онкологии, сообщает Российская Газета. Этот гормон влияет на повышение концентрации своего предшественника - пронейротензина, который может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний или рака молочной железы.

Группа биологов под руководством Марка Эверса в течение 16 лет проводила эпидемиологическое исследование более 28 тысяч мужчин и женщин. Результаты исследования показали, что высокий уровень пронейротензина увеличивает риск ожирения и диабета.

По мнению ученых, нейротензин заставляет желудочно-кишечный тракт ускорить усваивание поступающих жиров, что вызывает негативные последствия из-за нарушения обмена вещества, особенно у людей с западным типом питания.

В будущем группа Эверса намерена исследовать связь высокой концентрации нейротензина с некоторыми типами рака.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"