Лента новостей
Росстат заявил о снижении цен на бензин
Роструд напомнил работодателям о сокращенном рабочем дне в жару
21 июня 2018 / ЖКХ
В число лучших подъездов Подмосковья вошла парадная на Доллежаля
Продолжается набор актеров в народный кинопроект «Ильинский рубеж»
Участники конного похода: «Стараемся идти не по центральным городам. Большие бои шли и на периферии»
21 июня 2018 / Здоровье
На лице улыбка, а в душе покой: в Подольске отметили Всемирный день йоги
МЧС рекомендует: в жару двигаться не спеша, алкоголь не употреблять
21 июня 2018 / ЖКХ
В Подмосковье отремонтировали больше 120 километров дорог
За ложный вызов спецслужб предлагают взимать штраф до 3 тысяч рублей
В ДК ЗИО состоятся выставка и творческая встреча, посвященные 22 июня
Все новости
2 февраля 2018 2503

Заслуженный художник России Римма Тихонова отметила 90-летие

 

Свобода и творчество - секрет долголетия. Талантливая и жизнерадостная художница Римма Тихонова с раннего детства ломает все стереотипы. Сегодня свой возраст считает просто цифрой и продолжает работать в полную силу. Все свое время с утра до вечера она проводит в мастерской, готовясь к большой выставке. В святую святых мастера с большой буквы отправилась корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова.

Не просто мастерская, а настоящий дом. Здесь нет случайных вещей. Каждая картина, коробочка, тарелочка словно машина времени, вызывает бурю воспоминаний. 40 лет Римма Николаевна Тихонова работала здесь вместе с супругом Виктором Вышловым.

«Двум художникам жить хорошо. Мы одним творчеством живем. Иногда тяжело вместе. Художник должен иметь свое пространство», - рассказывает Римма Николаевна.

И свое пространство у Риммы Тихоновой появилось, когда ей исполнилось 80 лет. И совершенно не важно, что подниматься в собственную мастерскую ей нужно на четвертый этаж. Этот путь Римма Николавна преодолевает с удовольствием уже 10 лет и каждый день. Без работы свою жизнь эта хрупкая женщина не представляет.

Для вдохновения классическая музыка, и за дело. Даже сломанная рука не остановит от написания картины. Если душа просит, боль уходит на второй план.

Страшно подумать, но, если бы не мама Риммы Николаевны, мы могли бы не узнать художницу Тихонову. И знаменитые акварели, монументальные произведения и неповторимая живопись могли бы просто не появиться.

«Романтичные были. Хотела быть геологом, мотаться. Мама говорит, никакой геологии. Она взяла все мои рисунки и потащила в училище. Так сказать, насильственным путем», - вспоминает художница.

Она училась на художника-декоратора, но проявила себя практически во всех видах изобразительного искусства. Римма Тихонова с детства не изменяла себе и делала только то, что интересно ей. Когда после окончания института ее хотели распределить в Киев, отказалась и взяла свободный диплом.

Свобода для художницы - не просто слово. Она никогда не выполняла политические заказы, и при этом всегда оставалась востребованной. На первом месте только творчество.

«Даже сейчас я прекрасно делаю цветы. Я могла бы сесть и печатать. Мне не нужны деньги. Мне хватает. Мастерская нужна, кисти нужны и выражать себя. И больше ничего не нужно», - уверяет Римма Тихонова.

Глядя на Римму Тихонову, невозможно поверить, что недавно она отметила 90-летие.

К слову, она и сама в это не верит. Шутит о том, где же ее 70 лет, и называет себя пожилой дамой. То есть дамой, которая довольно много пожила.

«Я себя заставляю: «Хватит киснуть, Тихонова, давай иди работай». И силы приходят. Себя надо держать», - уверена художница.

Не восхититься этой талантливой, жизнерадостной и невероятно работоспособной женщиной просто невозможно. Она сама и ее работы заряжают любовью к жизни. А еще - учат видеть во всем только красоту.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter