Лента новостей
Росстат заявил о снижении цен на бензин
Роструд напомнил работодателям о сокращенном рабочем дне в жару
21 июня 2018 / ЖКХ
В число лучших подъездов Подмосковья вошла парадная на Доллежаля
Продолжается набор актеров в народный кинопроект «Ильинский рубеж»
Участники конного похода: «Стараемся идти не по центральным городам. Большие бои шли и на периферии»
21 июня 2018 / Здоровье
На лице улыбка, а в душе покой: в Подольске отметили Всемирный день йоги
МЧС рекомендует: в жару двигаться не спеша, алкоголь не употреблять
21 июня 2018 / ЖКХ
В Подмосковье отремонтировали больше 120 километров дорог
За ложный вызов спецслужб предлагают взимать штраф до 3 тысяч рублей
В ДК ЗИО состоятся выставка и творческая встреча, посвященные 22 июня
Все новости
2 февраля 2018 1600

Участница боёв за Сталинград Мария Рохлина рассказала о самых страшных временах войны

 

Самая кровавая битва в мировой истории. Сегодня, в день Воинской Славы, мы вспоминаем далекий 1943 год, город-герой Сталинград. 200 дней мужественной обороны. Погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. В нашем городе живет участница тех страшных и в то же время отважных событий. Мария Рохлина рассказала о безграничной любви к Родине и самых трудных для нее временах.

Гризодубова, Раскова, Осипенко - вот ее кумиры. В школе Мария Рохлина была лучшей ученицей, и уже тогда знала, что хочет стать летчиком. На собеседование отправились трое. Валерий Туркин и Михаил Железняк свои путевки получили.

«А меня не приняли, потому что я была маленькая и худенькая, рост у меня был 150 сантиметров, а вес 38 кг», - вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

А вот профессия - Родину защищать- на ближайшие годы стала для всех одна. На третий день войны хрупкая девушка устремилась под Киев для оборонных работ, по пути начала оказывать помощь первым раненым, и курс пришлось изменить. С товарищами они примкнули к танкистам и уже вместе отправились на встречу немцам.

«В этой танковой бригаде я была за ребенка, меня все звали доченька, ребята, которые помоложе звали сестричка. Так, я с этой танковой бригадой и дошла до Сталинграда, отступая, в боях участвуя, было много боев», - рассказывает Мария Рохлина.

В этих боях Мария Михайловна получила первое ранение, но, несмотря ни на что, она всегда была и остается на передовой. В войну служила в сан. взводе, скольким жизни спасла - не считала, откуда силы брала и не знает, но справлялась. На ее груди уже не хватает места для всех орденов и наград, но самая дорогая - первая, за спасение капитана под Сталинградом. Тащили через Волгу целый день, минуя немецкие пули.

«Волга не замерзает как у нас реки, по ней идут льды, замерзают закрайки, а посредине идут льды, а по самой середине идет шуга, катера уже не ходили, а повозки еще не ходили, потому что Волга не стала, не замерзла», - говорит Мария Рохлина.

Было невероятно сложно, но две девчонки справились. После войны даже нашлись, на 70-тилетие Победы. Знать, что боевые подруги, будь то сослуживцы или же спасенные выживали - лучшая новость. А истории на войне случались невероятные. Мария Рохлина вытаскивала из горящих танков сотни солдат, некоторых помнит до сих пор.

«Он весь горелый был, за него взяться нельзя было, потому что мясо жареное было, я никогда не думала, что он останется жив, а он остался, и когда закончилась война, он искал меня», - рассказала героиня.

А ведь выкарабкиваться пришлось и самой, перед самой победой в городе на Волге, в конце января 43, когда добивали последних немцев, в одном из цехов тракторного завода чуть не погибла.

«Среди трупов я уснула и во сне я замерзла. Я не могу описать того ощущения, могу сказать только, что мне стало тепло и я вдруг провалилась», - говорит женщина.

Утром похоронная команда забирала трупы и собирала теплые вещи. Таковы правила, на погибших оставляли только нижнюю одежду. А когда переложили на тележку, у Марии Михайловны дернулась нога, ее заметили - жива! После, предстояло долгое восстановление. В госпитале медсестра пролежала полгода, от переохлаждения отказали почки, ее комиссовали, но видимо, рано.

На этот раз она оказалась не у танкистов, а у пехоты, в 95 гвардейской стрелковой дивизии. Война для них закончилась не 9 мая 1945 года, а несколько позже, Прага тогда запросила помощь в борьбе с «власовцами». Впрочем, своим пехотинцам Мария Рохлина служит до сих пор. В свои 93 она продолжает работать председателем совета ветеранов родной дивизии, а неоценимым опытом делится со школьниками и студентками.

«Горжусь тем, что не сдалась, что никого не предала, не продала, я давала слово своим ребятам, когда они уходили, что я сделаю все возможное, чтобы они не были забыты», - подытожила Мария Рохлина.

Она ежегодно бывает в Сталинграде и видится со своими товарищами. Делает все, что в ее силах, чтобы память о каждом погибшем жила. Ее история - это пример невероятной любви и преданности к Родине. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter