Лента новостей
23 ноября 2017 / ЖКХ
На «Доброделе» началось голосование за самый лучший подъезд в Подмосковье
23 ноября 2017 / Происшествия
В Подольске задержали ульяновца, изнасиловавшего несовершеннолетнюю более 20 лет назад
Депутаты Мособлдумы утвердили стоимость патента для мигрантов
Пассажирка МЦК родила в кабинете начальника станции «Кутузовская»
23 ноября 2017 / Спорт
Более 190 катков с искусственным льдом заливают в Москве
23 ноября 2017 / ЖКХ
Жители Подольска надолго остались без газа из-за недобросовестных соседей
23 ноября 2017 / Образование
Самые талантливые молодые автослесари продемонстрировали свои умения в Подольске
Установите автономный пожарный извещатель и будьте спокойны
Пивной ресторан сгорел в Подольске
23 ноября 2017 / ЖКХ
В Подольске реконструировали водозаборный узел
Все новости
23 августа 2017 1077

Повесть о подольском герое: Россия отмечает День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

Сегодня, 23 августа, отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Значение важнейшего сражения 1943 года трудно переоценить, ведь оно стало переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны. Одним из участников великой танковой битвы стал подольчанин, Герой Советского Союза Владимир Гущин. О выдающемся человеке в специальном материале ТВ «Кварц».

Родиной капитана 2-го ранга Военно-морского флота СССР является деревня Овчинки, ныне входящая в состав Городского округа Домодедово, а некогда являвшаяся частью Подольского района. Владимир Иванович родился в 1921 году в семье рабочих, до окончания 7 класса учился в московской школе №33, после чего перешёл в школу фабрично-заводского ученичества при ЗИЛ, до войны работал токарем.

Под призыв будущий герой попал в 1940 году, когда его отправили служить в рядах Красной Армии на Дальний Восток. Проведя всего 2 года в рядах военных, Гущин оказался на фронте. 112-ю стрелковую дивизию перебросили под Сталинград, в степь между Волгой и Доном. Там же он принял первый свой бой, сражаясь на дальних и ближних подступах к Сталинграду, обороняя город на скатах Мамаева кургана.

В начале декабря 1942 года, когда Гущин вместе с сослуживцами оборонял Сталинградский тракторный завод. Тогда подольчанин получил тяжёлое ранение, которое, однако, не заставило его сдаться.

Подлечив раны, Гущин вновь отправился на фронт, как раз в тот район, в котором он позже стал участником самой масштабной танковой битвы в истории.

5 июля 1943 года нацистские войска начали массированное наступление в районе станции Поныри. Этот район был укреплён пехотными и артиллерийскими частями советской армии. Тогда ещё помощник командира стрелкового взвода Гущин увидел двигавшийся на него немецкий танк «Тигр». Человек против машины, казалось бы, у уроженца Подольского района не было шансов. Сначала он кинул во врага противотанковую гранату, которая, взорвавшись, не принесла никакого результата. Находясь в окопе, Гущин сменил позицию и кинул в танк 2 бутылки с зажигательной смесью, которые остановили машину неприятеля.

Когда подольчанин увидел второй «Тигр», оказавшийся уже слишком близко, советский солдат не растерялся и метнул в орудие ещё 2 бутылки с горючим веществом, однако сам получил повреждения и пришёл в сознание только в госпитале, где ему сообщили радостную весть: союзные войск перешли в наступление.

Позднее на месте боёв обнаружили 74 подбитых и сгоревших немецких танка, САУ и прочих бронемашин, среди которых были и 4 «Тигра». Получается, половину из всех этих якобы «непобедимых» танков уничтожил гвардии сержант Гущин.

Для продолжения борьбы за свободу Родины Владимир Иванович переучился на наводчика самоходной артиллерийской установки, и в 1944 году отправился освобождать Польшу с 12-м танковым корпусом.

Самоходка Гущина вместе с танковой группой получила задание прорвать немецкую оборону 20 января 1945 года, чтобы ворваться в город Иновроцлав и удерживать там позиции до прибытия подкрепления.

Здесь подольчанин вновь встретил старых врагов – группу немецких «Тигров». В ожесточённом бою советские солдаты понесли немалые потери, но смогли пересилить соперников. Немцы бежали с поля сражения, вслед за ними бросилась и самоходная установка Гущина, которая начала вести обстрел по вражеской пехоте на улицах Иновроцлава. Немцы быстро заметили, что машина героя осталась одна, после чего перешли в атаку. Экипаж мужественно держал оборону, отстреливаясь от полчищ гитлеровцев.

Даже 2 артиллерийские пушки не помогли немцам одержать верх над бравыми советскими воинами. САУ Гущина уничтожила оба орудия, открыв себе путь дальше.

Выехав за пределы застроенной части города, перед экипажем самоходной установки открылось поле с аэродромом, на котором стояли самолёты. Гущин открыл по ним огонь, и отряд охраны пустился в бегство, беспорядочно отстреливаясь.

Самоходка в одиночку заняла аэродром с 7 исправными самолётами и удерживала его на протяжении 18 часов, при этом наступление нацистов не прекращалось практически ни на минуту.

22 февраля 1945 года гвардии старший сержант Гущин был объявлен Героем Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и отвагу, ему был вручен орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Подольчанин Владимир Гущин участвовал во взятии Берлина, а после демобилизации окончил партийную школу при МГК КПСС.

В марте 1952 года Гущина снова призвали в армию, через 7 лет он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и отправился на флот.

Лишь в 1968 года капитан 2-го ранга Владимир Иванович Гущин был уволен в запас. Герой жил он в Москве, а умер 19 января 2001 года. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
24 ноября 2017
 Подольск, ул.Мира д.4
24 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38