14 ноября 2016 213

Великая Отечественная глазами юного подрывника

 

Сегодня мы расскажем удивительную историю о том, как житель Климовска прошел всю войну без единого ранения, причем воевал на передовой. Защитник Москвы Николай Поветкин помнит 41-й, как будто он была вчера. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом ТВ «Кварц» Мариной Березиной.

Он ушел на фронт 18-летним юношей защищать Москву. Осенью 41-го Николай Поветкин приехал в столицу из маленького городка Рыльска Курской области и без всякой подготовки пошел в подрывники, тонкости дела изучил на практике и преуспел.

«Наша группа подрывников была передана в распоряжении Рокоссовского. Он сказал: «Ни одного человека без моего разрешения не трогать». Потому что хорошие подрывники были», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, защитник Москвы Николай Поветкин.

Николай Поветкин считает себя на редкость удачливым. Он был сиротой, рос в детском доме, но оттого стал только шустрее. А когда на войну попал, да еще и диверсантом, как выжил, да еще и без единого ранения - сам удивляется.

«Бомбежка была, мы с другом лежали. У меня половину полы шубы отрезало, а самого не зацепило даже. А товарища - убило. Заколдованный!», - говорит Николай Григорьевич.

А рисковать приходилось нередко, и иногда выйти из боя живым было чудом, признается ветеран.
«Бросались под танки. Солдат, заряд у него, гранаты противотанковые. И больше ничего у него нет, винтовка только. Артиллерии нет никакой. И вот солдат берет, и под гусеницы. И Гудериан, а он у нас учился, в Академии, знал, какие наши солдаты, и он приказал остановить наступление», - рассказывает о героизме сослуживцев Николай Поветкин.

Победу он встретил на границе, в Таджикистане. Сразу даже не поверил своим ушам.

«Репродуктор стоит бумажный какой-то. Слышу: «Победа! Победа!». Я думаю, что это, кино, наверное, какое-то. А потом приходят ребята и говорят - война кончилась. Да что вы?! Вот, Слушай. Ну, и тут Левитан начал, и я понял, что так», - говорит о счастливых мгновениях долгожданной Победы Николай Григорьевич.

Он проехал весь советский союз. С женой познакомился в Средней Азии. В Молдавии работал начальником ГАИ, а потом ушел на завод начальником транспортного цеха. Воспитал дочь, двоих внуков, уже и правнук взрослый. А со времен войны у него осталась лишь фотография, все медали родным отдал для сохранности.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Выиграй билеты на турнир
25 января 2017
 Ледовый дворец "Витязь", Подольск, ул. Кирова, 63а
25 января 2017
 ДК им. К.Маркса, Подольск, ул. Б.Зелёновская, д.50
25 января 2017
 МУК «КДЦ Южный», Южный»Подольск, Ул. Молодёжная, 4
А как Вы добираетесь до Москвы?