14 ноября 2016 395

Великая Отечественная глазами юного подрывника

 

Сегодня мы расскажем удивительную историю о том, как житель Климовска прошел всю войну без единого ранения, причем воевал на передовой. Защитник Москвы Николай Поветкин помнит 41-й, как будто он была вчера. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом ТВ «Кварц» Мариной Березиной.

Он ушел на фронт 18-летним юношей защищать Москву. Осенью 41-го Николай Поветкин приехал в столицу из маленького городка Рыльска Курской области и без всякой подготовки пошел в подрывники, тонкости дела изучил на практике и преуспел.

«Наша группа подрывников была передана в распоряжении Рокоссовского. Он сказал: «Ни одного человека без моего разрешения не трогать». Потому что хорошие подрывники были», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, защитник Москвы Николай Поветкин.

Николай Поветкин считает себя на редкость удачливым. Он был сиротой, рос в детском доме, но оттого стал только шустрее. А когда на войну попал, да еще и диверсантом, как выжил, да еще и без единого ранения - сам удивляется.

«Бомбежка была, мы с другом лежали. У меня половину полы шубы отрезало, а самого не зацепило даже. А товарища - убило. Заколдованный!», - говорит Николай Григорьевич.

А рисковать приходилось нередко, и иногда выйти из боя живым было чудом, признается ветеран.
«Бросались под танки. Солдат, заряд у него, гранаты противотанковые. И больше ничего у него нет, винтовка только. Артиллерии нет никакой. И вот солдат берет, и под гусеницы. И Гудериан, а он у нас учился, в Академии, знал, какие наши солдаты, и он приказал остановить наступление», - рассказывает о героизме сослуживцев Николай Поветкин.

Победу он встретил на границе, в Таджикистане. Сразу даже не поверил своим ушам.

«Репродуктор стоит бумажный какой-то. Слышу: «Победа! Победа!». Я думаю, что это, кино, наверное, какое-то. А потом приходят ребята и говорят - война кончилась. Да что вы?! Вот, Слушай. Ну, и тут Левитан начал, и я понял, что так», - говорит о счастливых мгновениях долгожданной Победы Николай Григорьевич.

Он проехал весь советский союз. С женой познакомился в Средней Азии. В Молдавии работал начальником ГАИ, а потом ушел на завод начальником транспортного цеха. Воспитал дочь, двоих внуков, уже и правнук взрослый. А со времен войны у него осталась лишь фотография, все медали родным отдал для сохранности.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Согласны ли Вы с наказанием в виде 240 часов обязательных работ для хирурга Эгамбердиева?