Лента новостей
23 ноября 2017 / ЖКХ
На «Доброделе» началось голосование за самый лучший подъезд в Подмосковье
23 ноября 2017 / Происшествия
В Подольске задержали ульяновца, изнасиловавшего несовершеннолетнюю более 20 лет назад
Депутаты Мособлдумы утвердили стоимость патента для мигрантов
Пассажирка МЦК родила в кабинете начальника станции «Кутузовская»
23 ноября 2017 / Спорт
Более 190 катков с искусственным льдом заливают в Москве
23 ноября 2017 / ЖКХ
Жители Подольска надолго остались без газа из-за недобросовестных соседей
23 ноября 2017 / Образование
Самые талантливые молодые автослесари продемонстрировали свои умения в Подольске
Установите автономный пожарный извещатель и будьте спокойны
Пивной ресторан сгорел в Подольске
23 ноября 2017 / ЖКХ
В Подольске реконструировали водозаборный узел
Все новости
27 марта 2017 483

Судейство как стиль жизни: арбитр ФИФА Виталий Мешков о тонкостях профессии рефери

О начале карьеры, пути к статусу арбитра ФИФА и РФПЛ и тонкостях судейского дела в эксклюзивном интервью арбитра ФИФА Виталия Мешкова спортивному корреспонденту «ТВ Кварц» Алисе Колесниковой.

Количество обслуженных им матчей на октябрь прошлого года уже перевалило за сотню. Начав футбольную карьеру в Дмитрове, к своим 34-м Виталий Мешков успел пройти путь от линейного арбитра в матчах второго дивизиона до судьи категории ФИФА, принимающего участие в матчах Премьер-лиги и Лиги Европы.

Рады Вас приветствовать в нашем городе. Первый ли это ваш визит в Подольск?

В.М.::В таком качестве - визит первый. Я думаю, что даже для команды будет полезно то, что они сегодня узнали (прим. ред. - перед мастер-классом Виталий провел занятие с ФК «Витязь») о последних тенденциях в судействе. То, о чем нам говорили на сборах, то, какую преподносят информацию в клубах Премьер-лиги, Первого и Второго дивизиона. Люди, которые занимаются футболом профессионально, я думаю, должны знать, как арбитры воспринимают те или иные ситуации на поле. Вообще, в Подольске удается побывать редко, потому что я все-таки с севера Подмосковья, и по большей части мы общаемся с командами и судьями там.

Сегодня Вы будете проводить мастер-класс для «Школы футбольного арбитра». На Ваш взгляд, насколько такие проекты востребованы сейчас?

В.М.: Такая вещь, как обучение — очень важна. В России не хватка футбольных арбитров. К примеру, в европейских странах как Германия, Италия, Англия, в среднем в районе 60-ти тысяч судей. У нас же всего в районе 3,5-4 тысяч, поэтому существования таких курсов в городах нашей области, конечно же, огромный плюс. Мы же, как судьи более высокой квалификации, всегда рады поделиться знаниями, передать опыт, о себе рассказать. Возможно, что-то подстегнет ребят, заинтересует и будет полезно.

Как вообще получилось, что Вы связали свою жизнь с футболом: сразу ли это было судейство или вы сначала пробовали себя в качестве игрока?

В.М.: Как и все, я сначала играл в футбол, пусть не на таком высоком уровне — на Первенстве области. В какой-то момент в Федерации московской области стартовал набор на обучение молодых арбитров. Мой тренер порекомендовал мне поехать, узнать, что это и как, познакомится с новой информацией. Сколько же лет назад это было...Это был 2001-й год. С того времени я проникся этой деятельностью. Прошло 10 лет с того момента, как я начал, прежде чем я дебютировал в Премьер-лиге. Круглая такая цифра. На данный момент, я думаю, что я счастлив, что связал свою жизнь именно с судейством и нашел ту сферу деятельности, в которой мне комфортно.


Помните ли Вы свой дебютный матч в качестве арбитра?

В.М.: Да, и он получился достаточно специфическим. На тот момент я был самым молодым арбитром в Премьер-лиге. Мне доверили матч ЦСКА с кавказской «Аланией». Волнение было колоссальным, и по большей части оно формировалось ответственностью перед руководством за их решение доверить мне эту игру. Встреча прошла неплохо, за исключением последних 20-ти секунд, когда я допустил результативную ошибку, и в первой же своей игре получил «двойку». Такое своего рода «испытание», наверное, было дано мне, как говорится, свыше. Мне необходимо было пережить этот момент, стать в какой-то степени сильнее, прочувствовать изнутри весь этот футбольный мир, мир российской Премьер-лиги для закалки. И время показывает — это все было не зря.

С каким еще трудностями ежедневно приходится сталкиваться футбольным судьям?

В.М.: Знаете, вообще, если взять юридически статус — мы являемся любителями. Это в командах есть тренеры, менеджеры, администраторы, массажисты и т.д и т.п. Арбитры хоть и выходят на поле и обслуживают матчи профессиональных команд — по статусу они любители и своей подготовкой занимаются самостоятельно: восстанавливаются, просматривают игры. Все индивидуально, и вместе мы встречаемся только на сборах, где получаем какие-то последние инструкции и сдаем нормативы.

Ни могу не спросить у вас как арбитры: часто бывает, что болельщики на во время матчей не согласны с решением судьи и кричат с трибун всякие нелестные высказывания. Слышны ли они на поле?

В.М.: Во время игры мы этих выкриков не слышим - на больших стадионах, на маленьких, вне зависимости от количества зрителей. Ты полностью сконцентрирован на матче, и то, что происходит вокруг, ты не улавливаешь, не оцениваешь и тем более не переживаешь как-то это.


Если брать все матчи, которые вы обслуживали, есть ли одни, запомнившийся больше всего?

В.М.: На моем счету уже более ста матчей в Премьер-лиге и каждый по-своему был сложен. Выделить какой-то кроме первого, наверное, очень сложно. Он являлся наиболее стрессовым и запоминающимся, и навсегда останется в памяти. Конечно, есть более знаковые матчи: ЦСКА - «Спартак», ЦСКА - «Зенит», где уровень ответственность и напряженности просто зашкаливает. Они все же остаются в памяти чуть больше, чем остальные.

В самих матчах, что самое сложное?

В.М.: В принятии сложных или, как мы их называем, непопулярных решений. Когда вроде где-то ты по-человечески понимаешь и игроков, и болельщиков, и команду, и зрителей, но в соответствии с правилами вынужден принимать жесткие решения о наказании: назначать пенальти, удалять с поля. Это всегда определенный стресс, но на то и нужны судьи, чтобы справляться с ними и стоять, так скажем, на страже закона.

У Вас какая-то своя любимая команда Премьер-лиги? Может болеете за кого-то?

В.М.: Премьер-лиги — нет. У меня есть любимая команда моего спортивного клуба в Дмитровском районе, где я работаю заместителем директора. У нас команды играют на Первенстве области как мужские, так и женские, и детские. Поэтому все переживания связаны с болением только за них. Болею только за неё (улыбается).

Вы достаточно давно работает в качестве футбольного арбитра. Можно ли сказать, что Вас ничем не удивить и вы готовы к любым абсолютно ситуациям?

В.М.: Я не думаю, что какой-то из арбитров может так сказать, потому что каждый матч, причем вне зависимости от уровня — что в Премьер-лиге, что на Первенстве области, города или района, несет в себе какие-тоновые моменты, к которым ты должен быть готов. И они происходят постоянно. Ты не можешь запланировать их, ход матча. Ты все время ожидаешь чего-то нового, каких-то не стандартных и порой неадекватных действий футболистов. Ты должен быть к этому готов. Если нет перед матчем волнения и эмоций — надо заканчивать с этим делом. Как, в принципе, и с любым по жизни.

Какое наставление вы могли бы дать начинающим арбитрам?

В.М.: Нужно выйти на поле и начинать именно практическое судейство. Дальше они постепенно будут сталкиваться со сложностями, со стрессовыми ситуациями — их в обычной жизни ты не встретишь. Потихоньку начинать с ними справляться.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
24 ноября 2017
 Подольск, ул.Мира д.4
24 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38