Студвесна в Подольске продолжилась на площадке для городошного спорта
Все новости
21 апреля 2017 4887

Николай Потапов: «Моя мечта сбылась»

Имя подольского боксера Николая Потапова широко известно и в России, и за океаном. В середине марта боксер стал чемпионом Северной Америки и пополнил свою и без того богатую коллекцию наград. Какие же трудности подольчанину пришлось преодолеть на пути к мечте, как относятся к русским спортсменам за океаном и о чем думал наш герой, став чемпионом – все это в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту ТВ «Кварц» Алисе Колесниковой.

Начав свою профессиональную карьеру в 2010-м году, спортсмен уже является обладателем поясов чемпиона СНГ и чемпиона WBA Asia. Буквально месяц назад это коллекция пополнилась еще одной важной наградой – титулом чемпиона Северной Америки.

В Америку ты отправился еще в феврале. Быстро ли удалось привыкнуть к новому образу жизни и как проходила подготовка к бою?

- Привык, на самом деле, очень легко и быстро. Америка понравилась. Шикарный лагерь. Легендарный зал «Кронк», где выросло более 20 чемпионов мира. Быстро нашли общий язык с тренером. Хотя я языка английского не знаю, но боксерский сленг чуть иной. Мне очень понравилось там работать. Тренировки были долгие, что отличается от тех, что были в России – по три часа, по три с половиной. Понравилось, что первый раз меня к бою готовил тренер лично меня одного, индивидуально работал со мной. Все здорово. К этому нужно привыкнуть, это все нужно отработать, потому что за такое время, какое я там провел, сложно перестроиться и все отработать в бою.

Как прошел процесс акклиматизации, чувствовалась ли разница в часовых поясах?

- Как ни странно, акклиматизация была у меня только по приезду домой. То есть здесь, когда я приезжаю в Россию, я неделю прихожу в себя. Ночами просто спать не могу (смеется). А в Штатах за один день. Я ложусь спать по их времени в 11-12 часов, высыпаюсь. И утром вставать намного легче там. Я просыпался, не заводя будильника, вставал сам и чувствовал себя отлично.

Я так понимаю, что это уже был не первый твой визит в Америку?

- Мы летали третий раз, но предыдущие два мы там были неделю всего.

Ты такое долгое время находился за океаном: удалось ли посмотреть город или даже страну?

- В этот приезд я увидел Штаты немного с другой стороны. Есть Нью-Йорк, где небоскребы, большое население, море машин. Детройт и город, где мы жили – Фармингтон, это городок, где все тихо, там дома коттеджного типа, и даже звери бегают прямо по улицам. Такой для меня была Америка в этот раз, все полтора месяца – спокойная жизнь, олени во дворе. Мне очень понравилось.

Есть что-то, что запомнилось в этот раз больше всего и оставило яркие воспоминания, кроме победы, конечно?

- Куда бы мы не заходили кушать, мой товарищ рассказывал всем, что вот мы пришли поесть и кто я, что у нас бой 10 марта в Детройте. Все реагировали очень приветливо, фотографировались, брали автографы, завали различные вопросы. Обещали обязательно прийти и поддержать меня. И так во всей Америке. У нас то, что ты куда-то пришел и ты боксер – да всем все равно. Главное, чтобы ты покушал, заплатил денег и пошел своей дорогой.

Твоим противником был Антонио Ниевес. Виделись ли вы до процедуры взвешивания?

- Первый раз был на пресс-конференции, потом уже на взвешивании и в бою. С виду парень добрый и спокойный. Меня, конечно, удивляет, когда я вижу противников перед боем и в бою. То есть перед моими глазами был небольшой такой человек, худенький. На него смотришь и думаешь: как ты вообще сможешь со мной боксировать? Себя со стороны ты в этот момент не видишь, хотя ты точно такой же при весосгонке – очень худой (улыбается). А в бою вышел уже совсем другой человек – такой здоровый. Но все сложилось для меня удачно.

А ты на ринге и в жизни – разный человек?

- Думаю, что да. Хотя мне многие говорят, что я и на ринге добрый, по крайней мере, пока меня не завести. Мне хочется боксировать и выигрывать у людей на классе. Не какой-то дракой, а именно красивым ведением боя. В жизни я добрее, чем на ринге, в любом случае. Всю энергию ты выплёскиваешь в зале, поэтому в жизни ты спокойнее.

Бой у вас был принципиальным. Удалось все-таки после пообщаться с Ниевесом за канатами?

- Обнялись, пожали руки после боя – и не виделись потом (смеется). Я поехал потом домой отдыхать и собираться назад.

Насколько тяжело было психологически в последние дни перед боем?

- Тяжело только из-за весогонки. А в психологическом плане наоборот – настроение становится только лучше, потому что ты понимаешь, что через два дня у тебя, наконец-то, бой, и вся возня со сгоном веса подойдет к концу. Ты чувствуешь уже, что готов на 100 процентов. Хочется быстрее ринуться в бой. Психологически тяжело, что ты ограничиваешь себя во всем, в том числе и в воде.

Возникает такой вопрос: что же ты сделал первым после взвешивания?

- Мой тренер (прим. ред. Джаван «Шугар» Хилл) заранее приготовил мне обед в контейнере. Там мясо, грибы, макароны, овощи – все-все. И кокосовая вода. И после того, как я встал с весом, я сразу отлично покушал (улыбается).

С какими мыслями проснулся в день боя?

- Я о бое старался не думать вообще, но понимал, что этот день настал, и он уже сегодня. До вечера время пролетело очень быстро. Я сейчас даже особо и не помню, чем мы занимались. Отдохнули немного, прогулялись и поехали в «MGM» за четыре часа до боя. А там время прошло еще быстрее, и я уже оказался на ринге.

Поддержать тебя из Подольска прилетела целая делегация. Помогло ли присутствие родных людей?

- Всегда радостно и приятно видеть тех людей, с которыми давно не виделся. Тем более, там русских-то вообще мало было, а тут приехали свои, и они переживают, болеют. Это очень приятно и это поддерживает внутренне, безусловно. Даже, когда ты понимаешь, что трансляция ведется и в России, и сейчас на тебя смотрят твои друзья, семья, родственники, и болеют за тебя – это всегда здорово.

В интервью перед отъездом в Америку, ты говорил, что в бое перед Антонио Ниевесом у тебя будет преимущество в скорости. Помогло ли оно?

- Бой получился очень ровным. И в скорости Ниевес был очень хорош, и я думаю, что он провел лучший свой бой в карьере.

10 раундов. Почему не вышло завершить поединок нокаутом?

- Наверное, сказался подбор спарринг-партнеров в лагере. Дистанция была иной: выше и дальше, и приходилось подстраиваться прямо в бою. На спаррингах партнёр был пониже и работал на дальние дистанции. К тому же, Ниевес достаточно умный боксер. Плюс мне показали очень много новых вещей, и перестроиться было сложно. Я эти вещи пытался проанализировать, применить их на автомате за такой короткий срок – месяц. Их надо учиться делать. После второго лагеря в штатах будет все намного «продвинутее».

Давай вспомним тот самый момент: ты стоишь на ринге, идет объявление счета судейских записок, и объявляют, что новым чемпионом становишь ты. Первые мысли и чувства какими были?

- Бои смотришь, когда новый чемпион, там эта фраза звучит – «a new champion». И я все думал: будет ли у меня так? Понимал, что так должно быть. Когда закончился бой, я был очень расстроен тем, как отбоксировал. Я даже не думал о том, кто выиграл и проиграл, что сделают судьи и кому отдадут победу. Я понимаю – бой очень ровный, и все будет на их усмотрение. И когда я услышал эту фразу, я был очень-очень рад. Моя мечта сбылась.

А когда на надели пояс? Ведь это сразу произошло.

- Тебя просто переполняют радостные эмоции. Ты пока не понимаешь значение этого. Вот он на тебе весит, а ты думаешь: у тебя финиш с благоприятным концом, победой. Сейчас отдых, а потом снова работа.

Появилось ли осознание, когда пояс уже пришел в Подольск?

-  Да. Стал чемпионом WBO NABO. Продвинулся в рейтинге. Мы идем дальше: нам нужен главный пояс. Да, какая-то цель выполнена. Но самое главное все впереди.

В связи с этой победой изменился как-то тренировочный процесс?

- Пока изменилось только с отлетом в Америку. Все что я делал здесь – также и делаю.

Чувствуешь ли себя «звездой»?

- Не чувствую себя выше кого-то или «звездой» (улыбается). Но приятно видеть, что многие люди хотят со мной познакомиться, пообщаться – это приятно. Я всегда положительно отношусь к таким ситуациям.

Эта победа стала 17-й, с учетом того, что всего 1 ничья и ни одного поражения. Что позволяет держать такой высокий уровень?

- Самое главное – тренироваться. Плюс значение играет и твоя промоутерская компания, менеджер, который подбирает тебе соперников. Если убрать эту ничью – было бы вообще все здорово. Но свои плоды она тоже принесла. Стефан Янг – надо у него еще раз выиграть.

Есть ли какие-то противники, с которыми еще хочется сойтись на ринге?

- Нет, но, если бы кто-то захотел со мной реванша – без проблем. Но противников много, есть противники еще выше уровнем – надо идти туда. И держаться там.

Как думаешь, Ниевес захочет реванша?

- Думаю, ему тоже есть с кем еще боксировать.

А какие планы на будущее?

- Готовится, тренироваться и пытаться достичь еще одной цели – забрать главный пояс чемпиона по версии WBO. Когда-то это было мечтой, и ты даже не думал об этом. А сейчас это все близко. Главное – работать над собой.

Справка:
Николай Сергеевич Потапов - российский боксёр-профессионал, выступающий в легчайшей весовой категории (до 53,5 кг)

Дата рождения: 12.01.1990 Стойка: правша

На профессиональном ринге Николай дебютировал в марте 2010 года во втором наилегчайшем весе. Наиболее яркими боям стали поединок со Стэфоном Янгом и Антонио Ниевисом.

15 апреля 2016 года в бою за вакантный пояс чемпиона по версии WBA-NABA свёл в ничью бой против Стэфона Янга и не смог завоевать титул.

10 марта 2017 года в бою за пояс чемпиона по версии WBO-NABO победил раздельным решением судей Антонио Ниевеса и отобрал титул.

На сегодня позиция по рейтингу BoxRec: 26 место - 76 очков

Количество боёв: 18