30 сентября 2016 644

Климовские барабанщицы рассказали о победе в Хорватии

 

Настоящий фурор в Хорватии произвели мажоретки из коллектива «Грёзы». Чем покорили зрителей юные барабанщицы в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Это достаточно новое направление хореографии в России. Оно сочетает в себе танцы, гимнастику и акробатику. В нашем городе этот вид спорта закрепился настолько, что руководители студии «Грезы» даже участвуют в разработке правил для соревнований для всей страны.

Подобного исполнения всемирно известной «Калинки» еще никто не видел. Артистки не только ритмично отбивали дроби, вышагивая строем, но еще и танцевали, жонглируя предметами.
«Это, наверное, единственные барабанщицы, которые танцуют. Мажоретки и барабанщицы – такой сплав хореографии, гимнастики, акробатики. То есть, это достаточно сложный вид. Давайте, я назову его искусством», - радуется за подопечных руководитель образцового хореографического коллектива «Грезы» Наталья Данилова.

Как и любое искусство мажорет-спорт дается непросто. Девочки занимаются гимнастикой, изучают классические танцы и много других предметов. Изначально отбивать дробь учат ногами.
Работа с музыкальным инструментом начинается только через несколько лет. Почему? Мы задали этот вопрос одной из участниц коллектива.

«Потому что должна окрепнуть спина. То есть детям с 6 лет барабаны не повесишь, потому что из-за этого могут начаться проблемы со спиной. Мы начинали барабанить с 12 лет. В первый месяц очень болит плечо, потому что барабан весит около 3,5-4 килограммов» - рассказала Арина.
Один из главных предметов, которым мажоретки должны владеть в совершенстве, - батон (ударение на А) - жезл с двумя наконечниками. Инструментом с «хлебным» названием участницы группы управляют виртуозно.

«Вращение между пальцев – «восьмерка». Вначале мы путались, не понимали, как это делать. Потом поняли, что палку нужно держать между косточек и делать из нее восьмерку», - поделилась секретами успеха Алина Кузнецова.

Мажорами, а если точнее, то «тамбур-мажорами» во французских армиях называли начальников военных оркестров. Тамбур в переводе — «барабан», мажор - «старший». А мажоретки, выходит, помощницы главного барабанщика.

За десятилетия студия «Грезы» выпустила уже 11 коллективов мажореток. Основоположником направления в Климовске стала Татьяна Фофонова, а сейчас она еще и законодатель в этом виде спорта, который хотят сделать олимпийским.

«Сейчас уже даже пишутся правила по ее инициативе и с ее помощью. То есть она вносит изменения в правила вместе с организаторами всяких мероприятий. Она дает мастер-классы с девочками, по которым учатся другие барабанщицы», - говорит о Татьяне Фофоновой руководитель образцового хореографического коллектива «Грезы» Наталья Данилова.

Успех нашего коллектива в Хорватии феноменальный. «Грезы» обошли более 10 соперников. И это при том, что девушки работают с барабанами менее года. Ежедневно минимум по два часа в день. Терпение и труд всё перетрут, что ещё раз доказали наши подольские мажоретки.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Выиграй билеты на турнир
25 января 2017
 Ледовый дворец "Витязь", Подольск, ул. Кирова, 63а
25 января 2017
 ДК им. К.Маркса, Подольск, ул. Б.Зелёновская, д.50
25 января 2017
 МУК «КДЦ Южный», Южный»Подольск, Ул. Молодёжная, 4
А как Вы добираетесь до Москвы?