Глава Подольска принял обращения жителей Весенней
Все новости
8 июня 2017 4954

Кирилл Кузин: «Главное быть разносторонним человеком»

Подольские спортсмены не перестают удивлять своими результатами и ставить новые рекорды. На этот раз приятная новость пришла из стана пауэрлифеторов. На недавно прошедшем Чемпионате Европы Кирилл Кузин занял первое место среди юниоров в весовой категории до 90 кг и первое место среди юниоров в абсолютном зачете с суммой троеборья 650 кг. Спортивный корреспондент ТВ «Кварц» Алиса Колесникова одна из первых поздравила атлета, а также узнала, на что он тратит свободное время, почему перестал заниматься борьбой, и почему он не ставит для себя ограничений.

Первый вопрос: как настроение у тебя? Пришло ли уже осознание того, что ты чемпион?

К.К.: Да, пришло, в принципе. Правда усталость еще немного есть, пока не отдохнул до конца. Скоро снова буду втягиваться в тренировки.

Говоря о тренировках, насколько часто они у тебя проходят?

К.К.: В основном, три раза в неделю. Но, когда в пятницу выпадает тяжелая тренировка, делим ее на два дня. Тогда получается четыре раза в неделю.

Сегодня, когда мы приехали к тебе, перед занятием ты пошел и включил первым делом музыку. Это своеобразный ритуал у тебя?

К.К.: Делаю это, чтобы не скучно было, так как часто бывает, что я тренируюсь один, когда вечером и ребят нет. Я привык уже с музыкой тренироваться.

Есть ли какие-то предпочтения? Может какие-то группы тебя особенно мотивируют?

К.К.: В зале, наверное, как у всех - какие-то «metal» группы, например, Iron Maiden, Manowar и подобное.

Давай теперь перейдем к истокам: как вообще ты начал заниматься пауэрлифтингом?

К.К.: Я лет с 12 борьбой занимался, потом это плавно перекочевало в то, что мы тренировались в зале. Сначала у нас зал был в другой части города, потом его снесли, мы ютились в коморочке 3 на 3 квадратных метра. Сейчас тут, тут места побольше хотя бы.

То есть железо тебе оказалось ближе, чем борьба?

К.К.: Нет. Просто из-за травм в свое время, к сожалению, пришлось сменить род деятельности. Вообще в спорте получается я лет 9 уже.

В какой момент увлечение пауэрлифтингом переросло в уже профессиональные занятия?

К.К.: Профессионалом я даже сейчас себя назвать не могу, потому что имею звание мастера спорта. В моей Федерации, чтобы перейти в разряд профессионалов нужно отдать этому спорту минимум лет 10, и то — в лучшем случае. Раньше я тренировался самостоятельно, и никак не мог выступить на соревнованиях. Потом наш, так скажем, идейный вдохновитель Алексей Козишников мне сказал, что обязательно нужен тренер, если ты хочешь добиться каких-то результатов. И я онлайн, можно сказать, увидел человека, который показался мне хорошим методистом, с которым можно как-то вести тренировки. Он живет в Москве. Сергей Мохов его зовут. Он - элита России по жиму лёжа в экипировке, и при этом является методистом хорошим, разбирается в троеборье. Вот у него я и тренируюсь, помимо Подольска.

То есть ты еще и в Москву ездишь?

К.К.: Периодически, да. С ним увидеться, какие-то вопросы обсудить, посоветоваться.

Ты сказал, что долго не мог начать участвовать в соревнованиях. Ты не понаслышке знаешь, что бывают моменты, когда хочется все бросить. Что тебе помогло тогда не сдаться?

К.К.: Я до этого в борьбе практически был КМС, и это соревновательный дух, желание соревноваться, побеждать оно оставалось. Просто опыта не хватало. С приходом тренера все изменилось.

Возникли какие-то сложности при переходе из спорта в спорт?

К.К.: Да, очень долго болела спина. Да и то, что травма была — очень долго пытались ее побороть. В итоге все залечили, и теперь все нормально уже. Тренируемся.

В скольких чемпионата ты уже успел поучаствовать?

К.К.: Это уже четвертые мои серьезные соревнования. Первый раз я выступал на чемпионате России этой же Федерации и занял там первое место, тогда забрал первый взрослый разряд. Что-то такое, не помню уже, среди тинейджеров, 17-19 лет. Потом из-за спины примерно год выступить не мог. Потом все наладилось, выполнили КМС и мастера спорта. Сейчас подходим к международнику. Будем стараться за год где-то его получить.

Первый чемпионат и сразу Россия. Помнишь свои эмоции? Волнение присутствовало? Обычно первый старт оставляет самые яркие впечатления.

К.К.: Волнения особого не было, потому что уже соревновался, да и борьба вообще - контактный вид спорта, поэтому уже нормально к этому относился. Помню, что тогда остался на ночь у тренера, мы вместе с ним вместе поехали на соревнования. Все прямо хорошо прошло.

Присутствовала уверенность, что ты победишь?

К.К.: Честно, был уверен, потому что мы на тренировках столько работы провели, что я не мог уже быть не уверенным. Все 9 попыток из 9 были в зачет (смеется).

Перейдем к Чемпионату Европы. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, что это был за чемпионат?

К.К.: Чтобы вы понимали, Чемпионат Европы этой федерации — он является альтернативным. Но она является Всемирной и ее основатель Кирилл Сарычев. Он обладатель абсолютного рекорда в жиме лёжа — 335 килограмм. Это человек, который больше всех в мире жмёт, и его рекорд будет стоять еще очень долго. Он уникум. А федерация, которая является не альтернативной — IPF. И нормативы без экипировочные там принять не могут, поэтому у меня выбор только один — выступать в альтернативе. Но в этом году мои нормативы приняли к рассмотрению — возможно, скоро там буду выступать.

Расскажи про подготовку? Сколько времени и сил потратил?

К.К.: До этого выступал в декабре 2016 в этой же федерации и занял второе место, а заодно выполнил мастера спорта. Буквально месяц отдохнул. Там какая-то разгрузка была, и потом начали готовиться на лето. Постепенно, постепенно наращивали веса, все очень аккуратно, чтобы без травм. У меня еще учеба, да и вообще травмы выбивают из колеи. Целенаправленно ехал туда выполнять мастер спорта, перевыполнил на 15 килограмм. Заодно и титулы забрал.

Несмотря на победу, ты в одной социальной сети выложил пост достаточно недовольный собой. Ты очень самокритичный человек?

К.К.: Да, есть такое. Просто не доработал там, видимо, опыта соревновательного в этом виде спорта мало. Да, и очень важно к режиму правильно относится. Вовремя ложиться спать, вовремя кушать, отдыхать много. Я молодой, хочется и погулять, конечно, сходить и все такое, поэтому были проблемы со сном и так далее. Вот лучшие килограммы и не получается брать пока что. Да это, в принципе, у всех спортсменов, кто штангу поднимает, лень присутствует в какой-то степени (улыбается) Хочется полежать, учебу прогулять и так далее.

Ты уже несколько раз упомянул про учебу. Расскажи, где и на кого учишься?

К.К.: Учусь в педагогическом институте физической культуры и спорта в Москве. Поступил туда, чтоб совмещать было удобно тренировки с учёбой, чтобы поблажки какие-то делали (улыбается). Хочется больше времени спорту именно уделять.

Планируешь в перспективе лет через 20 начать работать по тренерской специальности?

К.К.: Я уже ребятам немного помогаю в тренировках. Я много литературы читаю, и тренер мой достаточно умный, поэтому если кто-то просит — не отказываю никогда. Это на самом деле интересно кому-то поставить технику. У меня сейчас друг пришёл из армии. Худой, сил не было, никакие веса вообще не мог поднимать. А сейчас уже будем готовится на соревнования осваивать бинты. Раньше он килограмм 50 приседал, а сейчас уже 150-ть его рабочий вес. Вроде прогрессирует.

Кстати, по поводу веса: у тебя общий зачет был 650 килограмм на Чемпионате Европы. Как это вообще возможно поднимать веса больше себя в два, три раза? Сколько для этого нужно работать? Для обычных людей это цифры просто заоблачные.

К.К.: Такой спорт, как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика - в них быстро результатов не добиваются. Обычно тяжелой атлетикой занимаются с детства, и чтобы человек показал хоть какие-то результаты, ему нужно минимум 5 лет отдать, чтобы хотя бы КМС получить элементарный. В пауэрлифтинге, в принципе, проще, потому что это не скоростной силовой вид спорта, а чисто силовой. Он легче дается плюс у меня была база от борьбы, то есть я не совсем такой слабый был.

До какого бы результата ты хотел прогрессировать? Есть какая-то цифра?

К.К.: Вообще, нельзя так сказать до какого результата. Есть просто уникумы, которые могут поднимать в тяге 420 килограмм. Юрий Белкин, у нас есть такой в спорте человек, сам весит 100 кг и поднимает вес больше себя в 4 раза. Я пока только тренируюсь и рамки какие-то для себя не ставлю.

Понятно, что спорт — большая часть твоей жизни, но все-таки есть ли какие-то увлечения помимо?

К.К.:  Да, как у всех молодых людей: музыка, кино, книги и так далее. А так, съездить куда-нибудь редко получается. Татуировки делаю еще иногда. У меня есть мастер - мой друг хороший. У меня их уже пять. Какие-то из них со смыслом, какие-то — без.

Вопрос про книги: какие любишь читать? Есть определенный жанр или авторы?

К.К.: Тренер говорит, что нужно больше классики читать, и не только художественную, но и научную литературу. Последнее, что прочитал: «Заводной апельсин», «1984». Сейчас читаю Булгакова «Мастера и Маргариту». Дальше хочу «Войну и мир» - пока никак ее не осилю. Хочется быть более начитанным, чтобы с людьми было, о чем поговорить. Быть разносторонним человеком.

Тебе это уже удается. Скажи, каких еще жизненных позиций ты стараешься придерживаться?

К.К.: Когда мой тренер пишет статьи про спорт, любит употреблять выражения «кто сражается - тот побеждает» и «вода камень точит». Можно добиться всего — нужно идти к цели и результату. Главное еще правильно расставить эти цели. Если человек хочет стать профессиональным спортсменом, то ему нужно жизнь под спорт подстроить. А если хочется. Чтобы спорт стал дополнением, то уже его нужно в жизнь вклинивать. Бывает, что удается развивать сразу во всех отраслях себя.

Какие вершины собираешься покорять дальше?

К.К.:  Сейчас примерно 4,5 месяца до следующего турнира. Если не ошибаюсь, то в октябре-ноябре соревнования будут. Чемпионат мира будет под эгидой той же Федерации. Следующая цель - международный мастер спорта.

Все фотографии предоставлены Кириллом Кузиным

Система Orphus