Лента новостей
25 июня 2017 / Происшествия
Злоумышленники угнали внедорожник во время тест-драйва
Губернатор поздравил мусульман Подмосковья с праздником Ураза-байрам
25 июня 2017 / Образование
28 тысяч выпускников простились со школой в парке «Патриот»
В воскресенье в Подмосковье тепло, но ожидается небольшой дождь
24 июня 2017 / Спорт
«Короли дворового футбола» опробовали новое поле
Губернатор поздравил коллектив «Подольского рабочего» с юбилеем
Заморозки зафиксированы в Подмосковье
100 лет исполнилось газете «Подольский рабочий»
Мусульмане Подольска отметят Ураза-байрам
24 июня 2017 / Происшествия
Под колесами электрички погибла мать с годовалым ребенком
Все новости
22 марта 2017 385

Как ковалось золото: Борис Вайнштейн о Кубке мира, атмосфере в команде и планах на будущее

Настоящий подольский «витязь» - высокий, статный, как говорится - «косая сажень в плечах», да и выступает Борис в весовой категории до 130 килограмм. При этом его обаянию вряд ли хоть кто-то сможет не поддаться. О впечатлениях, сборной и планах на будущее Борис Вайнштейн рассказал в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту ТВ «Кварц» Алисе Колесниковой.

На календаре март, но, как признается сам атлет, этот год уже стал самым успешным в его карьере. Серебро «Гран-При Поддубного», золото Кубка мира — награды что ни на есть высшей пробы, но останавливаться на этом он не собирается.

Борис, спасибо, что нашел время. От вcей души поздравляем тебя с этой важной для Подольска и страны победой. Какие эмоции было, когда уже стало понятно — Россия стала первой и Кубок наш?

Борис Вайнштейн, борец: В финальной встрече мне не довелось принять участие — выступал наш призёр Олимпиады в Рио Сергей Семёнов. Мы с ребятами сидели на трибунах, поддерживали и болели. Честно говоря, я сначала не поверил, что все, Кубок у сборной России. Наконец-то, спустя четыре года он возвращается к нам. Мы сорвали весь голос, поддерживая каждого, кто участвовал в финале. Ребята все молодцы — все бились до конца. Мы поддерживали, чем могли.

Почему не вышло сразиться в финале?

Борис Вайнштейн: Это было решение тренерского штаба и, в принципе, здесь секретов никаких нет. Сергей Семёнов — олимпийский призёр, у него гораздо больше международного опыта. Для меня же эти соревнования были первым опытом такого уровня. Тут хочется отдельно сказать, что было большое волнение и волнение не от того, что я боялся каких-то соперников, а от ответственности, что я попал в самую сильную сборную мира. И это мы доказываем не только на личных соревнованиях, но и на командных. Даже если взять состав: двукратный олимпийский чемпион, олимпийский чемпион, два призера Олимпиады, чемпионы мира, чемпионы Европы. Такой состав он обязывает соответствовать этим людям.

В прошлом году нашей Сборной удалось взять лишь серебро. Давал ли тренер установку, что едем только за золотом?

Борис Вайнштейн: Конечно. Главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили настраивал нас только на победу. Никакого другого места вообще не рассматривал. В 2016 сборной, конечно, не хватило немного в финале, но там боролись молодые ребята, и для них это был тоже важный опыт и старт.

Сборную этого года называли сильнейшей, если сравнивать с предыдущими составами. Что на твой взгляд помогло добиться усиления?

Борис Вайнштейн: Достаточно просто по именам пройтись. В этом году тренерский штаб собрал все самое лучшее, что есть в нашей стране. Двукратный олимпийски чемпион и наш капитан Роман Власов, Давид Чакветадзе - олимпийский чемпиона, и два призера, оба Семёновы, правда, один Мингинян, а другой Сергей, один в лёгком весе, другой в тяжёлом — призёры Олимпиады. Чингиз Лабазанов — чемпион мира. Это самая сильная сборная за последнее время, которую удалось собрать тренерскому штабу.

Если говорить о ваших противниках на Кубке: какую сборную можете отметить?

Борис Вайнштейн: Сто процентов — это сборная Ирана, плюс при своих болельщиках. Если в команде положено 8 человек, то у них было 9. Девятым человек были трибуны. Они просто гнали их вперед, барабаны не смолкали, дудки, кричалки. Нам было тяжело состязаться в поддержке с болельщиками Ирана, и поэтому хочется их отметить: такого ажиотажа вокруг борьбы я еще нигде не встречал. Нашего капитана Романа Власова они не выпускали из толпы — с ним фотографировались, у него брали автографы, просили майки, футболки, все, что было. Стоит отдать Роману должное: он никому не отказывал ни в чём. И даже одному болельщику все-таки подарил свою футболку.

Город Абадан, где проходил Кубок, находится на берегу практически моря. Удалось ли вам совместить отдых с тренировками и выступлениями?

Борис Вайнштейн: Помимо моря Абадан еще граничит с Ираком (смеется). В городе прямо протекает река, и на другом берегу уже Ирак. Там достаточно неспокойно, поэтому с территории отеля нас, к сожалению, не выпускали. Один раз хотели устроить нам экскурсию по городу, но у них проходили какие-то празднества: взрывы, фейерверки и прочее. И охрана решила, во избежание различных инцидентов, отметить эту поездку.

В Иране вы находились неделю. Какие моменты, помимо победы, запомнились больше всего?

Борис Вайнштейн: У меня было полное ощущение, что мы там живем уже почти месяц (смеется). Нашему тренеру очень понравилось, как там называют капитана — Роман «Виласов», то ест не Власов, а «Виласов». И ребята уже начали подшучивать над ним, просить фото. И когда вокруг него как обычно собиралась толпа, кто-то отворачивался и кричал: «Роман Виласов, ван фото плиз» (смеется). Роман как-то начинал уже теряться, потому что каждый день это был уже минимум 40-50 фотографий.

У него, наверное, после этого прибавилось подписчиков?

Борис Вайнштейн: Конечно, конечно. В разы (улыбается).

Фотографий в социальных сетях действительно появилось за это время много. Какая атмосфера царила в главной команде страны?

Борис Вайнштейн: Дружелюбная. Мы чувствовали себя единой командой. Поскольку борьба является видом спорта — единоборством, и командные встречи у нас бывают редко, но здесь мы были, как говорил наш капитан, едины как кулак. Все поддерживали друг друга. Мы помогали друг другу разминаться, не смотря на ни титулы, ни на регалии. Если даже спортсмен не обладал каким-то регалиями, чемпион мира помогал ему разминаться. Об этом стоит отдельно сказать. Роман Власов, наш капитан, каждого спортсмена поддерживал. Ему за это стоит выразить огромную благодарность.

Если возвращаться к финалу: когда стало ясно, что золото у нас, кто тебя первый поздравил?

Борис Вайнштейн: Первой меня поздравила моя супруга. Она тоже отслеживала, она все знала. Потом уже поздравили личные тренеры, Виктор Иванович Чистов — мой первый тренер. Конечно же, представители Федерации греко-римской борьбы города Подольска, главный тренер сборной команды Московской области Армен Григорян. Естественно, мы с ребятами друг друга поздравляли непосредственно на трибуне. Когда вот оставались последние секунды схватки Сергея Семёнова с борцом из Азербайджана.

Как вас встретили по прилету на Родину?

Борис Вайнштейн: В аэропорту несколько человек встречали сборную, поздравляли. Здесь в Подольске, когда я вчера приехал и пришел в зал, все, конечно, тоже поздравляли. Рады все за меня, то что в Подольске, наконец-то, появился обладатель Кубка мира. Так как ранее, насколько мне известно, у нас такого достижения именно в борьбе не было.


Вы не просто выиграли Кубок. Вы сделали так, что следующий турнир пройдет в России. Спортсмены сказали вам спасибо за то, что в 2018 году они смогу побороться на домашнем ковре?

Борис Вайнштейн: Конечно, и тренерский штаб, и борцы поблагодарили за то, что появилась такая возможность. Сборная России сделает все возможное, чтобы домашний Кубок мира остался также в России.

Если взять все награды, которые у вас уже есть, какая эта будет по счёту и по важности?

Борис Вайнштейн: По важности — первая. А по счёту — тут уже сложно сказать, поскольку карьера длится уже 15 лет, и на каждом этапе есть какие-то своим значимые вещи. Этот сезон для меня проходит наиболее удачно за всю мою карьеру: серебро «Гран-при Поддубного» и теперь титул обладателя Кубка мира. Карьера движется вверх, и стоит дальше работать, не останавливаться и развиваться дальше.

Есть брать личную карьеру, какие сейчас цели ставишь себе?

Борис Вайнштейн: Основным сейчас для меня будет Чемпионат России, который пройдет во Владимире в июне месяце. Там необходимо показать отличный результат, чтобы в дальнейшем вновь попасть в сборную и пробовать пройти отбор на Чемпионат мира, который пройдет в сентябре. Он пройдет в Париже. Это будут основные старты. 

Фото со страниц в социальной сети Instagram Романа Власова, Бориса Вайнштейна, Давида Чакветадзе.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9 июня 2017
 Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
Интересны ли Вам исторические обзоры подольских достопримечательностей на сайте и в группе ТВ "Кварц"?