Лента новостей
19 августа 2018 / Политика и общество
С 20 августа принимаются заявки на конкурс «Подольск – сколько связано в жизни с тобою…»
19 августа 2018 / Спорт
«Витязь» разгромил «Центр спорта» и сохраняет второе место в таблице
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
Все новости
26 января 2018 1849

Блокадный Ленинград глазами Нины Солнцевой

 

В 90-х их было около двухсот, а сейчас на весь Большой Подольск 46 человек. Еще детьми они пережили 872 мучительных дня блокады Ленинграда. Освободить северную столицу от голода, холода и смертей невинных людей удалось 27 января 1944 года. Накануне праздника съемочная группа ТВ «Кварц» побывала в гостях у человека, которому все это пришлось пережить. Весь страх, ужас, и одновременно любовь к Родине глазами девятилетней Нины Солнцевой в нашем репортаже.

Сегодня кусочек хлеба в руках Нины Солнцевой предназначается птицам, а тогда, в 41-м, каждая крошка была на вес золота. 125 граммов тяжелого, плотного, черного пайка выдавали по дням.

«И вот этот кусочек хлеба с водичкой размочишь, вскипятит мама, покрошим и получается вроде как суп, так его не ели, потому что очень быстро съедался», - рассказывает героиня.

Нине Солнцевой, тогда еще Александровой, было всего 9, а сестре и вовсе два года. Первым на войну ушел дядя, за ним отец. Мама проплакала все глаза, но деваться некуда, нужно было работать. Младшую дочь отводила в ясли, старшую на свой страх и риск оставляла дома.

«Помню, что я все время находилась на кровати в зимнем пальто, в зимней шапке, еще и под ватным одеялом», - вспоминает Нина Солнцева.

Не было ни света, ни отопления и даже радио вещало с перебоями. Чуть что - бежали в бомбоубежище. Когда возвращалась, читала книги, чаще сказки, иногда Нина Ивановна сама придумывала, как приходит фея и приносит много продуктов, а она, маленькая девочка делится со всеми, кто голодал. Но феи не было, а на улице лежали горы трупов.

«Это так отразилось на моей характере, я была молчаливая, не веселая, не как ребенок резвится и прыгает, и бегает», - рассказывает женщина

Настал день, когда пора было бежать. Путь эвакуации назвали «дорогой жизни». Преодолеть переправу по тонкому льду Ладоги удалось не всем, но их семья справилась. На том берегу, казалось, что трудности только начинаются. Мать отошла на минуту, а когда вернулась на место, девочек было не видно.

«Один упал и второй упал и под кучей, и мы оказались где-то внизу. Как мама говорит, я не знаю, откуда силы у меня взялись, начала этих людей просто расталкивать и вытащила нас оттуда», - говорит о жутком моменте Нина Солнцева.

Глядя на кадры хроники, Нина Солнцева описывает каждую минуту происходящего. И несмотря на то, что в 59м году ей пришлось переехать по месту службы мужа в Подольск, Ленинград она вспоминает с невероятным теплом. Радость за освобождение родного города, а позже и за успешной окончание войны до сих пор живет в ее сердце.

Нина Солнцева полностью соответствует своей фамилии. Она любит и ценит жизнь такой, какая она есть. Берет от нее все. В свои 85 прекрасно выглядит, уже 12 лет поет в подольском хоре, и теперь награды не только на ее груди, но и на стене, а еще она пишет стихи о героическом Ленинграде.

«Помню разрывы бомб и снарядов, грохот от зданий, что рушились рядом, голод и холод и смерть за спиной и трупы, лежащие, снежной горой и замерзающий город родной, но помню счастливый на Ладоге бой и снова свободен мой город Родной»

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter