13 апреля 2016 1602

Герман Рубцов: «О мельдонии – ни слова!»

Форвард российской юниорки вернулся в «Витязь» и рассказал о сезоне

Трое юных «Русских богатырей» в начале недели вернулись в систему подмосковного «Витязя» – это форварды Герман Рубцов, Артем Иванюженков и Вячеслав Шевченко. Один из них – Герман Рубцов – рассказывает о командировке в нашумевший проект «U18».
– Герман, с возвращением к родным пенатам! Позади – первая тренировка в форме «Витязя» после… Сколько же ты не надевал форму родного клуба?

– Спасибо. Очень рад вернуться в систему клуба. Вот уже год как с прошлой весны не катался под флагом «Витязя». Летом мы с ребятами начали тренировки в форме команды «U18», и вот в Подольске на недавней товарищеской игре с «Витязем» этот путь и завершили…

– Как именно и почему так скоро, многие так и не узнали…

– Пока я не могу отвечать на ваш вопрос. Эта тема у нас под запретом. Мне в тот же день начали звонить журналисты, выдумывали затем разные небылицы на сайтах, но я вообще ничего им не рассказывал. Всего позвонили с разных номеров 32 раза за день, но я не брал трубку. Пришлось поменять номер телефона. И все равно кто-то даже из машины с затемненными стеклами за мной целый день следил. Пришлось скрываться, словно в шпионском сериале…

– Когда вы узнали о страшной новости – о том, что командировка на чемпионат мира отменяется?

– Нас собрали перед игрой в Подольске с «Витязем», и главный тренер Виталий Прохоров сказал на предматчевой установке об этой неприятной новости.

– Когда диктор объявил состав «U18», болельщикам невольно пришла крылатая пушкинская фраза из «Пиковой дамы» «А Германна все нет…»

– Да, я в том матче не играл. А у ребят просто не было эмоций, я это видел. Естественно, все очень расстроились. Весь год готовились. Мы-то ни в чем не виноваты…

– В Америку полетела команда хоккеистов 1999 года рождения…

– Тем ребятам, кто сейчас будет играть за сборную, желаю успеха и буду болеть за них. Но им будет тяжело, все-таки многие из них на год моложе всех остальных. Вот в первой товарищеской встрече они по буллитам уступили Словакии – 3:4.

Помню приглашение Ореховского

– И все же, расскажи о возвращении. С какими эмоциями приняли в «Витязе»?

– Всё на позитиве, все очень хорошо. Очень соскучился по родному клубу, так напишите. Я ведь и год назад хотел только за «Витязь» играть. После приглашения бывшего главного тренера Олега Ореховского год назад весной очень хотелось попробовать силы и в КХЛ. Но судьба распорядилась по-иному…

– Когда возник проект «U18», вы придерживались определенного мнения, сейчас оно изменилось?

– Безусловно! Признаться, поначалу я очень хотел играть за «Русских Витязей». Конечно, с прицелом на перспективу попадания в главную команду, хотя бы на некоторые матчи. Но когда началась работа в юниорской сборной, увидел горящие глаза главного тренера Виталия Прохорова, и понял, что попал куда надо. Я, конечно, и до того его хорошо знал и с ним работал. Но здесь на новом проекте все ребята работали под его началом с удвоенной энергией. Потому что знали – мы готовимся к чемпионату мира. В итоге добавили все – спросите у Артема Иванюженкова или Славы Шевченко. Все очень довольны. Проект удался, что там говорить. Вот только с финальной концовкой не получилось. Жаль…

Прокат у Брагина переносим на год

– В завершающемся сезоне вы ведь приглашались и в молодежную сборную к ребятам на год старше Валерием Брагиным.

– Да, в ноябре Валерий Николаевич меня вызывал на международный турнир в Финляндии. Играли мы с Финляндией, Швецией и Чехией. Выступили не очень удачно – стали лишь третьими. Я за весь турнир отдал две голевые передачи. В целом, думаю, сыграл успешно. Однако приглашения на молодежный чемпионат мира в Финляндию не получил. Валерий Николаевич обычно берет опытных ребят, плюс пятерку молодых, не более. Я в нее не попал. Брагин так и сказал: «Не отчаивайся, твое время придет через год. Работай». Что я и делаю…

«Атланты» выбили из строя

– Возможно, сказалось, что ты пропустил начало чемпионата в МХЛ?

– Да, в первой же игре сезона в чемпионате МХЛ в Мытищах кто-то из соперников меня толкнул в спину, и я сильно ударился о борт.

– Запомнил обидчика?

– Нет, я не злопамятный. Очень расстроился Виталий Прохоров. Но сразу же сказал: «Не переживай! Восстановишься и будешь играть!» Пришлось полтора месяца восстанавливаться. Компрессы, физиотерапия и прочие процедуры. Но затем довольно быстро набрал форму. В первой же игре с «Сахалинскими акулами» на выезде у меня был хет-трик.

– Да и в первой же схватке с родными «Русскими Витязями» предрешил ее исход…

– Да, мы победили в Чехове 6:2, и я отдал четыре передачи. В повторной встрече при счете 1:1 отдал пас на пустые ворота, и мы выиграли 2:1. Еще один матч сыграл и в родном Подольске, и мы тоже победили.

– Ох, не пожалели вы своих земляков!

– На льду не бывает друзей, если они в стане соперника. Хотя со многими ребятами из «Русских Витязей» у меня отличные отношения. Ближе всего дружим и общаемся с Артемом и Славой. Ведь сколько лет вместе играем. Жаль, Слава сейчас тяжелую травму получил на тренировке. Я очень хочу передать ему слова выздоровления от всех нас и от болельщиков, если это возможно.

Готовлюсь к Америке

– И все же, следующий сезон не за горами…

– Да, я и планирую улететь в Детройт!

– ????

– Начать подготовку к сезону в Америке. Уезжаю 15 мая. Пробуду там полтора месяца. Мой агент Марк Гандлер всю программу мне там подготовил. 25 июня предстоит драфт новичков НХЛ, и нужно быть полностью готовым к предварительным тестам.

– И как высоко ты котируешься?

– Пока в рейтинге Европейского скаутского бюро – шестой. Надеюсь, пройду в первом раунде. Первым идет американец Мэтьюз, но он 1997 года, поздний. Играет в швейцарской лиге, лучший бомбардир.

– И всё, прямая дорога в НХЛ? А как же родной «Витязь»?

– Нет-нет, сейчас играть в Америке я не собираюсь. «Витязь» – вот моя главная цель на этот сезон. И чемпионат мира среди молодежи.

– Вы встречались с Валерием Беловым?

– Да, разговаривали перед товарищеской игрой «Витязя» и U18/ Меня специально пригласило руководство «Витязя». Пошли разговоры, мол, хочу в Америку уехать играть. Но я четко сказал всем: «Хочу играть в «Витязе»! Как и всегда я говорил, еще с детства…

– Драфт в Америке 25 июня, а возвращаешься ты..?

– 1 июля. 18-летие встречу за океаном, и сразу – домой! Первые сборы в России надеюсь начать в «Витязе».

Справка:
Герман Рубцов
Родился 27 июня 1998 года.
Воспитанник школы подольского «Витязя».
Рост 186 см, вес 86 кг
Победитель юниорского Кубка мира 2014 г. в Канаде среди сборных команд до 17 лет. 


Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Выиграй билеты на турнир
25 января 2017
 Ледовый дворец "Витязь", Подольск, ул. Кирова, 63а
25 января 2017
 ДК им. К.Маркса, Подольск, ул. Б.Зелёновская, д.50
25 января 2017
 МУК «КДЦ Южный», Южный»Подольск, Ул. Молодёжная, 4
А как Вы добираетесь до Москвы?