27 декабря 2016 561

«Жилищно-коммунальные войны», или как испортить праздник подольчанам

 

Не только праздники сейчас будоражат Кузнечики. В квартирах отдельных жителей не хвоей пахнет в эти дни. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

В доме на Стрельбицкого управляющая компания поставила людям заглушки на канализацию из-за неплатежей. Жильцы от таких мер в ужасе, но погасить долг отказываются. Считают тарифы завышенными практически в два раза, а саму управляющую компанию - незаконной.

Квартира Елены Собко уже чистая, но буквально пару дней назад она превратилась в болото с нечистотами. Всему виной вовсе не засор, а заглушка на канализации. Ее установила управляющая компания за долги.

«Перекрыта канализация, мы не можем пользоваться ни ванной, ни туалетом, ни кухней», - говорит Елена.

Коммунальщики называют Елену злостной неплательщицей, ведь ее долг более 80 тысяч рублей, а Елена их - шантажистами. Дело в том, что собственница квартиры получает платежки на 10 и 12 тысяч рублей каждый месяц, и с такими счетами не согласна. К тому же, в ее долг включены суммы, которые она и вовсе оплачивала, но не «Августу ЖКХ», а «Славянке».

«С января 2016 я не оплачивала. Но августу ЖКХ я не оплачивала именно с момента их прихода, поскольку я оплачивала другим компаниям в этот период, которые были законно избраны и находились в управлении домом. Август ЖКХ обратился с заявлением в мировой суд с просьбой взыскать с меня задолженность. Однако, учитывая все обстоятельства по делу и факты, суд отказал в удовлетворении заявления данной компании, что говорит о том, что данная компания незаконно требует с меня данную сумму», - говорит жительница дома №5 по ул. Генерала Стрельбицкого Елена Собко.

Но Август требует и поясняет, что платить нужно той компании, которая управляет и это несложно проверить

«Жители могут самостоятельно обратиться либо в органы, либо на сайте Жилинспекции посмотреть, с какого числа их дом находится в управлении той или иной управляющей компании, сделать выводы и понять, кому они правомочны оплачивать, либо не оплачивать за коммунальные услуги», - считает директор управляющей компании «Август ЖКХ» Роман Горевич.

Бегать по нужде к соседям теперь приходится и жильцам другой квартиры. Там такая же неразбериха с квитанциями - суммы стали больше на 3-4 тысячи рублей, как следствие, жильцы их оплачивать не стали

«Показания мы подаем по счетчикам, а они завышают тарифы, делают по среднему, и поэтому я считаю это вымогательством денег, потому что это не та сумма, которую мы рассчитываем, то что мы потребляем», - рассказала жительница дома №5 по ул. Генерала Стрельбицкого Наталья Глебова.

Управляющая компания другого мнения. Жители обязаны оплачивать коммунальные услуги в полной мере по квитанциям, иначе она не сможет расплатиться с ресурсоснабжающими организациями.

«Это вполне законная мера влияния на должников, соответственно мы к ней прибегаем ввиду невозможности другими способами взыскать долг, потому что он становится по сути невозвратным, а жители в полном объеме получили все коммунальные услуги», - считает директор управляющей компании "Август ЖКХ" Роман Горевич.

Что же касается пятизначных сумм в квитанциях, то руководитель компании поясняет: нужно смотреть площадь квартиры и показания счетчиков. В случае завышения суммы обещает сделать перерасчет, но жильцы в это уже не верят.

«Перерасчет не делается, тем более, что я своевременно направляю господину Горевичу показания счетчика», - пояснила Елена Собко.

Люди написали заявление в полицию и жалобу в администрацию. Теперь ждут помощи из этих инстанций.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Выиграй билеты на турнир
25 января 2017
 Ледовый дворец "Витязь", Подольск, ул. Кирова, 63а
25 января 2017
 ДК им. К.Маркса, Подольск, ул. Б.Зелёновская, д.50
25 января 2017
 МУК «КДЦ Южный», Южный»Подольск, Ул. Молодёжная, 4
А как Вы добираетесь до Москвы?