Лента новостей
Росстат заявил о снижении цен на бензин
Роструд напомнил работодателям о сокращенном рабочем дне в жару
21 июня 2018 / ЖКХ
В число лучших подъездов Подмосковья вошла парадная на Доллежаля
Продолжается набор актеров в народный кинопроект «Ильинский рубеж»
Участники конного похода: «Стараемся идти не по центральным городам. Большие бои шли и на периферии»
21 июня 2018 / Здоровье
На лице улыбка, а в душе покой: в Подольске отметили Всемирный день йоги
МЧС рекомендует: в жару двигаться не спеша, алкоголь не употреблять
21 июня 2018 / ЖКХ
В Подмосковье отремонтировали больше 120 километров дорог
За ложный вызов спецслужб предлагают взимать штраф до 3 тысяч рублей
В ДК ЗИО состоятся выставка и творческая встреча, посвященные 22 июня
Все новости
12 сентября 2017 1667

В Подольске могут создать 3D-карты подземных коммуникаций

 

Эти сведения помогут проектировать новые объекты и снизить затраты на обследование территории под будущее строительство. Новую технологию представили специалистам строительных и проектных организаций. В действии ее увидел корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Специалисты «Водоканала» протягивают трубу к домам, где нет централизованного водоснабжения. Прокладка идет современным методом горизонтально направленного бурения без рытья траншеи. Не нужно повреждать асфальт, развозить грязь. Кроме того, - это менее затратно. В Подольске без вскрытия грунта протянуто более 100 километров водопроводных сетей, и это один из лучших показателей в области.

Но одно дело, когда прокладываешь коммуникации в поле, другое - в городе, где все подземное пространство буквально напичкано трубами и кабелями. Малейшая неточность при бурении, и аварии не избежать.

«Вот на сегодняшний день точность прокладки коммуникаций: все знают ориентировочно, что лежит здесь трубопровод. После шурфления коммуникаций определяется точность их закладки по глубине и по направлению», - сказал главный инженер МУП «Водоканал» Г.о. Подольск Юрий Левин.

Разработчики предложили новый метод определения расположения инженерных коммуникаций под землей. Оборудование вводится внутрь исследуемой трубы. Специальные датчики фиксируют глубину каждого участки, изгибы и направление. Собранная информация выводится на экран в 3D-формате.

«Существуют у нас высокочастотные локационные системы, но они менее точные. Здесь совсем точные. Здесь миллиметры на сотни метров погрешность. То есть, у нас есть абсолютные отметки, в которых уже можно сразу чертить под землей коммуникации: и в плане, и в профиле, и все высотные отметки», - отметил вице-президент Международной ассоциации горизонтально направленного бурения Сергей Каверин.

3D-модель подземных коммуникаций уже создается в столице. Не исключено, что технологией заинтересуются и в Подмосковье, а, в частности, в Подольске, где ведется активное строительство новых объектов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter