Лента новостей
15 июня изменится режим работы «Ласточек» на МЦК
15 июня 2019 / Здоровье
Тополя - наши друзья или враги?
15 июня МЖД меняет расписание электричек Курского направления
Андрей Воробьев вручил почетный знак врачу-травматологу-ортопеду Подольской ГКБ Александру Здоровенко
Лето в Подмосковье: Подольск - в десятке лучших туристических маршрутов
14 июня 2019 / Спорт
Артем Швец-Роговой: «Предложение супруге сделал в день ее рождения»
«Наше особое счастье»: в Подольске открыта выставка работ детей-инвалидов
14 июня 2019 / Здоровье
Подари жизнь! 14 июня - всемирный день донора крови
Бизнес-сообщество обсудило новые правила в сфере торговли
14 июня 2019 / ЖКХ
Аккуратно и красиво! В Подольске обновили дорожную разметку
Все новости
4 апреля 2019 2091

Общественники лично проследили «путь синего бака»

 

Со двора до сортировочного центра! Синий мусоровоз, или «баклажан», как его прозвали в народе, подольчане видят через день. Его задача - забрать сухой мусор и доставить до места сортировки отходов. Раньше мы об этом только слышали, теперь появилась возможность увидеть. «Путь синего бака» в сопровождении регионального оператора МинЖКХ области проследили представители общественности.

Очистки от картошки - налево, бутылку из-под воды - направо. «Два бака» - то, с чего начался переход на раздельный сбор мусора в России. Синие контейнеры предназначены для «сухих» отходов - это бумага, металл, картон, полимеры. Установлены они должны быть на специально оборудованных площадках.

- До конца 2019 года все контейнерные площадки должны быть оборудованы согласно стандартов - это должно быть твердое основание, это должна быть крыша, с трех сторон загородка и синий контейнер должен однозначно стоять под крышей, - говорит Иван Рыбаков, начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ Московской области.

Вот и забирает такие контейнеры специальный мусоровоз синего цвета. Принадлежит он МСК-НТ - единому региональному оператору, который работает в чеховском кластере. Сюда же входит и Подольск.

Правда, бытует мнение, что в пункте назначения отходы и из серых, и из синих контейнеров снова смешивают - и тогда смысл сортировки теряется. Чтобы убедиться в обратном, общественники лично проследили «путь синего бака». Такую инициативу поддержал министр ЖКХ области.

- Мы очень хотим сортировать мусор - это действительно так, потому что мы заботимся о нашем будущем поколении, но мы хотим, чтобы это выглядело качественно, без ущерба экологии, без ущерба здоровью и, конечно же, чтобы уменьшалась финансовая составляющая, - говорит Ольга Дорофеева, Руководитель Отделения Ассоциации председателей советов МКД Московской области в г.о. Подольск, Член Общественной палаты г.о. Подольск.

Мусор отправляется на сортировочный пункт. Один из таких располагается в Бережках. Машину для начала взвешивают, позже разгружают в специальном ангаре. Далее уже вручную проводится деление на фракции. Стекло в одну сторону, пластик в другую, бумагу в третью. В год здесь принимают около 100 тысяч тонн отходов, 25 процентов из которых служат для вторичного производства.

- Здесь вот 70 процентов вторичного сырья, вот такие бутылочки, - показывает Борис Якименко, Директор ООО «Комтехмаш».

Ну, а что касается отходов, которые не подлежат переработке, так называемые «хвосты», они вывозятся на полигон в Серпухове. Так вот, заниматься сортировкой мусора стоит, чтобы снизить его количество. Задача по Подмосковью - в 2,5 раза. Улучшить качество жизни планируется за счет модернизации таких сортировочных пунктов. 2/3 из них, а это более 20, уже закрыты по пожеланию жителей. В течение полутора лет преобразится и этот объект.

- Он стоит в плане. Здесь будет стоять современное оборудование, наполовину автоматизированное. И со временем, когда будут построены заводы по обезвреживанию, эти хвосты будут превращаться в альтернативные источники энергии, - говорит Вадим Кудасов, замначальника управления МинЖКХ Московской области.

МСК-НТ сотрудничает не только с сортировочным пунктом в Бережках. Таких на близлежащей территории еще три. Жалоб по Подольску стало заметно меньше. А работа по установке контейнеров для раздельного сбора мусора продолжается.

- Администрация должна дооборудовать площадки, мы – укомплектовать, контейнеры расставлены по Подольску, расстановка продолжается, поставки идут ежедневные, - заключает Елена Ведерникова, директор Чеховского филиала ООО «МСК-НТ».

И важно напомнить, что пенопластовые контейнеры для продуктов, тюбики из-под зубной пасты отправлять лучше в серый контейнер. Чем ответственное отнесутся жители к сортировке, тем больше полезной продукции получится из вторсырья.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2019
 КПЦ "Дубровицы"
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
16 июня 2019
 Усадьба "Ивановское"