20 декабря 2017 1124

К должникам по счетам за электричество нагрянули энергетики и ТВ «Кварц»

 

Копить долги по отплате электричества и утаивать от энергосбытовой компании объем электропотребления крайне невыгодно. Те, кто систематически не передает показания электросчетчика в «Энергосбыт» и не оплачивает счета, рискует остаться без света. В рейде энергетиков по неплательщикам побывал корреспондент ТВ «Кварц» Евгения Орлов.

Деревня Северово. Владельцы дома уже несколько месяцев не платят за электричество, за что попали в списки на отключение. Обитатели жилища задолжали за свет 14 тысяч рублей. Это и стало причиной ограничения электроснабжения.

«Направляем претензии, уведомления. И уже после того, как клиент не предпринимает никаких мер по оплате задолженности, производим ограничение», - говорит начальник управления «Подольск» МосОблЕИРЦ Александр Гусаков.

Чтобы отключили свет, достаточно не платить за услугу более двух месяцев и не сообщать об объеме потребления в «Энергосбыт». После предупреждения задолженность должна быть погашена в течение 20 дней. Оплатить можно сразу всю сумму или оформить рассрочку.

Если задолженность погашена не будет, должника ждет отключение. Чтобы вернуть электричество, хозяевам придется не только расплатиться по счетам, но и оплатить повторное подключение.

«Все включено будет в его квитанцию. Небыстрая процедура: оформляется наряд допуска на отключение, задействованы 3-4 человека в работе. В среднем, на одно отключение тратится около 40 минут на одного потребителя. Соответственно, и на включение. То есть, это большие затраты», - сказал начальник подольского участка филиала ПАО «МОЭСК» - «Энергоучет» Андрей Мурашов.

Николай Кулешов тоже в списке на отключение, но, как оказалось, накануне оплатил задолженность. Показывает квитанции. Говорит, что не смог сделать это раньше по состоянию здоровья.

Таких неприятностей можно избежать, если своевременно передавать показания электросчетчика и оплачивать потребленное электричество, причем это можно сделать онлайн, не выходя из дома или офиса. Главное - делать это ежемесячно с 15-го по 26-е число, и даже, если дачный дом на «зимовке» и энергопотребления нет. В случае отсутствия показаний, сбытовая компания каждый месяц выставляет счета по среднему объему потребления в пиковый период. А это существенно увеличивает сумму в квитанции.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter