Лента новостей
25 сентября 2018 / Политика и общество
Московских таксистов приглашают принять участие в конкурсе профессионального мастерства
25 сентября 2018 / Политика и общество
Многодетные родители смогут брать отпуск в удобное для них время
25 сентября 2018 / Политика и общество
Аэрофлот внес в «черные списки» первых пассажиров
25 сентября 2018 / Политика и общество
Москва полностью отказывается от услуг частных эвакуаторов
25 сентября 2018 / Политика и общество
Выставка-ярмарка «Славянский альянс» приглашает подольчан
25 сентября 2018 / Политика и общество
Сотрудники ГИБДД провели урок для юных велосипедистов
25 сентября 2018 / Политика и общество
ЦОДД советует автомобилистам пересесть на городской транспорт в вечерний час пик
25 сентября 2018 / Политика и общество
«ЗиО-Подольск» отправил первый реактор для российского ледокола
25 сентября 2018 / Политика и общество
Экоакция, праздник спорта и лавочка счастья. Чем запомнился 237 день рождения Подольска?
25 сентября 2018 / Политика и общество
С 13.00 до 23.00 по Московской области ожидается резкое усиление ветра
Все новости
11 сентября 2018 781

Двор мечты - губернаторскую премию победители тратят на благоустройство

 

На что потратить премию? Лауреаты губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» из Подольска рассказали, как израсходуют призовые деньги. Автор проекта «Чудеса творим мы вместе, чтобы стало интересней» намерен вложить средства в развитие историко-экологического двора. Такой проект он реализует вместе с жителями дома №11 на улице Генерала Смирнова

В этом палисаднике парад разноцветий и благоухания. Едва только повеет теплом и растает снег, сменяя друг друга, радуют глаз десятки видов цветов. И так до поздней осени.

- Весной начинают цвести ландыши, ноготки, потом цветущая роза, флоксы, гортензия вот белая, - рассказывает Галина Шевчук, жительница дома №11 на улице Генерала Смирнова.

Таких единомышленников у Галины Шевчук целый дом. Вместе они превратили придомовую территорию в настоящее произведение искусства и называют свой двор историко-экологическим.

- Почему такое символическое название? Потому что все мероприятия, которые мы проводим, посвящены определенному событию, которые происходили в нашей жизни и жизни в Российской Федерации, - делится Виктор Макаров, председатель совета дома №11 на улице Генерала Смирнова.

В год заселения дома появился верстовой столб с указателями городов, откуда приехали жители. Но география прибывших оказалась настолько широкой, что решили создать фонтан, а по сторонам украсить его сувенирными тарелочками.

- Оренбург, Саратов, Ереван, Волгоград – каждый привез из своего города, много не видно, - говорит Смбат Тирабян, житель дома №11 на улице Генерала Смирнова.

Потом появилась стела вежливым людям — это в ознаменование крымских событий. В годовщину присоединения к России полуострова оттуда привезли камни. К Кубку конфедераций по футболу установили «мяч-красаву». А событиям на Донбассе посвящена эта композиция, подаренная жителями непризнанной республики.

- Еще в советское время на каждого жителя была посажена роза. Сейчас, так как у них идет война, республика не признана, но они себя объявили городом-героем Донецком. Вот они воплотили свою мечту. И показали, так как у них идет война, взрыв, - продолжает Галина Шевчук.

А еще установили детскую и спортивную площадки, проложили дорожки, высадили деревья. Помогали управляющая компания и администрация. Идет на благоустройство и премия губернатора. В этом году она уже третья. 200 тысяч потратят на озеленение. Причем не только собственного двора, но и придомовой территории вдоль улицы Академика Доллежаля.

- Березы, рябины, лиственницы сибирские и, конечно, благородные деревья приобретем, - заключает Виктор Макаров, председатель совета дома №11 на улице Генерала Смирнова.

А еще рядом с домом может появиться экологическая парковка. Она будет засеяна травой и укреплена газонной решеткой. По словам Макарова, стоянка уже включена в муниципальную программу и будет рассчитана на 50 мест.

Ну, а звание историко-экологического двора, похоже, подтверждает сама природа. Осенью здесь зацвела яблоня.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter