12 сентября 2018 810

В Подольске планируют привить около 150 тысяч человек

 

Стартовала прививочная кампания против гриппа! В этом году она пройдёт максимально масштабно - в Подольске планируют привить около 150 тысяч желающих. Какой штамм вируса угрожает нам в этом году и как от него уберечься?

Прививка от гриппа до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты от вируса. Сезон простуд не за горами, и в Подольске к нему готовы.

- Нами получена вакцина на 146.390 доз, из них 48 тысяч - на детское население. Хочется отметить, что населению сейчас необходимо активно прививаться, - говорит Вадим Зеленев, Начальник 5-го медицинского округа Министерства здравоохранения МО.

Нынешняя вакцина позволяет это сделать даже беременным женщинам на сроке после 12 недель, а также детям с 6 месяцев. Среди первых желающих обезопасить себя от вируса - по традиции, женщины.

- Я в прошлом году делала, вроде гриппом не болела. Решила ещё сделать, - делится одна из жительниц горокруга.

Вот она, та самая вакцина, которая способна защитить нас от вируса. Причём не сразу, когда мы сделали прививку. Требуется от 2 до 4 недель, чтобы организм начал вырабатывать достаточный иммунитет, чтобы защитить нас от гриппа.

К сожалению, этот вирус - живой, он постоянно мутирует, а значит и состав вакцины против него постоянно меняется. Однако этой осенью медики уверены: сюрпризов не будет!

- В этом году пока штаммы такие же, как в прошлом году. В состав вакцины входят антиген вируса гриппа А H1N1, вируса гриппа А H3N2 и антиген грипп В, - рассказывает Светлана Ботезат, врач-инфекционист подольской городской поликлиники №1.

Первая волна заболеваемости в этом сезоне ожидается к середине осени. А значит именно сейчас - самое время сделать прививку.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter