Лента новостей
22 августа 2019 / Происшествия
Следком проводит проверку по факту гибели девушки на ж/д путях
22 августа 2019 / Политика и общество
В части Подольска отменили карантин по бешенству
22 августа 2019 / Политика и общество
Реки чище, воздух приятнее: В Подольске обновляют канализацию
22 августа 2019 / Политика и общество
День Государственного флага отмечают в Подольске
22 августа 2019 / Политика и общество
Юные гимнасты «Лидера» присоединились к акции по безопасности
21 августа 2019 / Происшествия
В Подольске задержан подозреваемый в мошенничестве
21 августа 2019 / Политика и общество
Подготовку к фестивалям в Дубровицах обсудили с главой города
21 августа 2019 / Политика и общество
Лучшие из лучших: подольчане борются за премию губернатора
21 августа 2019 / Спорт
«Витязь» готов к битвам на Кубке мэра Москвы
20 августа 2019 / Политика и общество
Шанс на спасение: средства для Артема Пронина собраны!
Все новости
23 июля 2019 638

Удобно, полезно и не затратно. Скандинавская ходьба как реабилитация

 

В 3-й городской больнице вот уже несколько лет действует такая методика. Присоединиться можно в любом возрасте и практически с любой тяжестью заболевания. Программа индивидуальна для каждого. Как чувствуют себя пациенты в стенах медучреждения и почему возвращаются, уже даже будучи здоровыми?

У массажиста Евгения «золотые руки» - об этом говорят все пациенты без исключения. Восстановительные процедуры в 3-й больнице вообще хвалят.

Ольга Арзамасцева здесь лежит в 4-й раз. После курса лечения грыжа позвоночника и шейного, и грудного отделов беспокоит меньше.

- ЛФК, хожу на зарядку обязательно, потом еще лазер, магнит, СМТ. Мне помогает, - признается Ольга Арзамасцева, пациент.

Но это теперь не все. На свежем воздухе ее уже ждет подруга по занятию спортом. Татьяна - в прошлом работник уголовного розыска, на здоровье не жаловалась. И вдруг у этой энергичной женщины заболело колено. Тут прямо в больнице ей предложили заняться скандинавской ходьбой.

- Проще ходить стало, меньше отдышка, поясничный отдел у меня стал получше, - признается Татьяна Кузнецова.

Она уже больше года - вовсе не пациент, но теперь со спортом шагает по жизни, три раза в неделю уж точно. Именно с такой периодичностью здесь ждут всех желающих.

Все мы ходим, значит двигательная активность есть, но когда подключается верхний плечевой пояс, сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают эффективнее на 30 процентов. Плюс в том, что занятия проводит доктор. Наталья Турбина - заведующая отделением восстановительного лечения, и врач физиотерапевт, и врач ЛФК. Под ее присмотром чувствуешь себя спокойно. Именно она три года назад проявила инициативу. В больнице - поддержали.

- Это полезно для всех. И мы решили сделать 2 маршрута, - говорит Марина Черногорова, главный врач.

Остановить эти занятия под силу лишь гололеду, смеются пациенты, впрочем, и тогда есть выход. Ходят на асфальтированном участке. Присоединяются даже тяжелобольные. Не важен и возраст. Самому старшему - 83. А теперь планируют начать занятия еще с одной группой - будущих мам.

- Что она позволяет для беременности сделать? Укреплять мышцы позвоночника, нормализует настроение, позволяет общаться в непринужденной обстановке, потому что у всех возникают вопросы при протекании беременности. И повышает настроение, - заключает Наталья Турбина, заведующая отделением восстановительного лечения.

В 11 часов по понедельникам, средам и пятницам пройтись и подышать свежим воздухом можно на территории 3-й больницы. Но если есть желание заняться спортом, в Подольске для этого созданы все условия. Бесплатно можно посещать различные учреждения. Та же ходьба на стадионе «Заречье», а еще плавание, йога. Вот только график «Добрых часов» лучше узнать заранее.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы